每位癌患家属都需要心理医生(一)

来源: 尤其开心USA 2022-08-06 08:09:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7723 bytes)
本文内容已被 [ 尤其开心USA ] 在 2022-08-06 08:41:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

面对癌症,更需要关注的是癌患家属心理建设

尤其开心,听到你的名字好开心,见到你更开心了。这是近几年听到最多,也最开心的开场白。

我平时去老美教会,最近教会来了位年轻牧师。我第一期听他讲道时,邀请了一位朋友一起去。他第一次接触这么大的美国教会很兴奋,而我专注看牧师的神态。他讲他的太太刚被确诊为乳腺癌,他们有三个年幼的孩子。那天我们所有人为他太太祷告,为他的家庭祷告。基督徒对待癌和癌变,对待生命,对待生死的态度值得所有人学习... ... 他是癌患家属,这一身份把他和我连接在一起。他也是人,讲道的时候看起来很正常,显然最震惊抓狂的时期已经过去,他必须要用最好的状态来工作,他要照顾太太,他要照顾三个年幼的孩子。他是人和神的使者,他的处理方式和态度,影响着受众们对这一事情的理解。第二次去又看到他,讲另一个主题。面目平静,依然干净整洁,如果不是事先知道,应该不会有人把他和癌患家属联系到一起。 

【教会里学会的生活】"Life is 10% what happens to you and 90% how you react to it."   -CHUCK SWINDOLL- 

“生活是10%发生在你身上,90%是你对它的反应。” —查克·斯温多尔—

牧师讲家事的时候,背景就是这段文字。讲得很明白,清清楚楚!

他让我看到,癌症患者是一件事,癌患家属心里建设是连带的另一件事。成熟的值得借鉴的状态是,癌患家属要想办法剥离连带关系,做好心理建设强壮自己,尽快恢复独立的正常生活。以正常人的状态帮助身边的癌患,以免陷入家庭的恶性循环。

我现在看起来人间小通透,那是因为19岁以后近20年,我有个身份:疾患家属。直到医患最后被确诊为癌患家属,直接晋级为癌患家属。不同年龄遇到不同事情的反应是不一样的。

在爸爸被确诊为脑癌时,我一并被“确诊”为脑癌家属,心里打下了烙印。爸爸有很多家人,我还有个弟弟,过去被他照看的照顾的资助的亲戚什么人都有,但未来注定只有我一个人承担责任,也只有我会贴上癌患家属的标签儿。

我很亲近的老师是乳腺癌3期康复者,我们经常在一起。疫情这几年陆续接触和关注到很多癌患和家属,本系列以此为根据来做分析和建议,希望能帮到一些人。

癌患是慢性病,很少会突发,其实很早就已经有了疾病的端倪。只是大多数情况,人们不会意识到这将引发怎样的后果,癌症更是知识盲区。

引发癌症的原因有很多种。比如,遗传性;有的是免疫系统遭到破坏... ... 有些就算健康生活也是无法避免,只是过去的人缺乏现代医学知识,到最后也不晓得因何而起。

我是因为爸爸说的话和做出来的事异于过去,假期见到他时督促他去做体检。但他一直都拒绝去医院做检查。那时20郎当岁年轻不懂,承受能力也有限,爸爸的话不能不听,所以经常被他的话和行为搞得很崩溃。有时在公司里,接到他一个电话,完全无法招架,就崩溃大哭。上班路上接到电话,也会下车坐到马路边上崩溃大哭。而这些只是为了迎接更复杂打击的基本训练。

我们在北京一起生活过,我独立的早,那时不仅年轻还特别忙,没办法陪他。他自己有事业追求,有一天自己就走了。

中间各种难以招架的事,现在想来这些都不算什么。最崩溃的是爸爸确诊那几个月,后来需要家属签字的时候,我人在美国,国内没有任何亲戚愿意帮助他,他后期也实在惹了太多麻烦。确诊那一刻我反而释然了,这一切原来都是癌病变引起的~ 

这世上的事,从来都是祸不单行。接下来没几天,公公婆婆要从国内来美国给孙女过10岁生日。我公公常年照顾整个家族的人,尤其是我婆婆那一脉,承担了很多家庭责任。我公公是传统的大孝子,他母亲,也就是我先生的奶奶刚去世,生活重心发生变化。加上高血压,一度脑血栓,也去了趟鬼门关。这次来看孙辈相当于疗伤,我们一点都不敢怠慢。

我爸爸确诊,将是治疗的开始,需要一系列电话和家属在身边;公公婆婆要来了;先生早出晚归,当时同时在做两个项目,回家到头就睡;孩子们还小,正是需要妈妈的时候... 我和先生来自文化截然不同的区域和家庭,一直有个默契,各自家族的事各自管,不把情绪带进我们的生活。

但国内的家长不这么想,公公婆婆一直以他们的方式得体的爱护着我们,没孩子的时候一切都好,小的时候也还好。这次进门第一天,美国接受教育的两个孩子接到爷爷奶奶送给他们的礼物,从很自然地说“谢谢”开始,他们就认为美国的教育疏远了祖孙距离,不亲近了。奶奶反复说,不要说谢谢不要说谢谢,孩子们不知所措~

癌是什么鬼,脑血栓是什么鬼... 时差感刚有点过,公公只要觉得哪儿不对,会对着婆婆发脾气,婆婆就去给公公拿降压药。从此先生一出门儿,我就战战兢兢。先生回来我更战战兢兢,因为公公不会对我发脾气,但会对着孩子们的面儿,对他儿子发脾气。但我无论如何不能让孩子们看见他们父子俩的相处方式。

相亲相爱的三代人,每个人都有担当, 每个人都很在意彼此,在一起却各种不适应,全都是难以招架的情绪?那一阵子我变得很成熟,我需要心里疏解,要解决一团乱麻的杂事,要想办法医治爸爸。

未完待续 

所有跟帖: 

在看 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:24:33

多谢,共勉! -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 22:44:37

抱抱开心,特别理解你。 -人参花- 给 人参花 发送悄悄话 人参花 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 10:06:04

谢谢抱抱~~和小朋友们做活动刚回来,意犹未尽。能写出来,这件事情于我已经不负担了。根据留言,似乎还让一些人看到希望 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 22:44:03

这一发布才知道,癌患早已是很多家族的标配,辛苦了,抱抱大家! -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 22:41:40

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]