父母亲保护牙齿的简单易行的良方

来源: 林韵 2011-01-27 17:59:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4748 bytes)
本文内容已被 [ 林韵 ] 在 2011-01-28 09:27:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

俺把自己的经验写出来,希望来我博客的网友们不再犯我的错误,可以节省金钱和去牙医诊所的时间(特注:在LA的网友们请直接找五哥五弟,据说他是LA地区最好的华人牙医:)))。

我父母亲牙齿都特别的好,父亲70,母亲60多了,两人满口齐整的牙齿,至今没有拔去一颗牙,没有一颗坏牙蛀牙,很多和他们年龄接近的人已经假牙多多了。

我小时候牙齿也特别好,没有经过娇牙,非常整齐,没有一颗蛀牙。我以为自己家族的基因好,所以对牙齿就没有特别的在意。

但在刚刚过去的2010年,个人最大的开销就在牙齿上,大到可以买好几个名牌包包,或是一辆差点的汽车,所以俺那口牙齿很贵重,里面承载着一辆小汽车咧~~~:))

首先智齿蛀了,由于智齿并不承担咀嚼功能,牙医一般都建议拔去,于是偶毫不吝惜地拔掉了所有的智齿,拔牙时间很短,可恢复时间很长,蛮折磨人滴,好几天只能吃软食物,到最后,看着那些普通的食物,眼里可以喷射出欲望的火花,胃口是空前绝后的特别好,馋得不行,可两边都拔牙了,没法咀嚼,无法享用,真是身体和精神的双重折磨。而且智齿拔去后,人确实傻了不少,从写文章挨砸的程度上可略见一斑:)

--------此处建议:拔牙时应该先拔左边或是右边,等一边恢复后再拔另外一边,这样不会影响自己正常的饮食(此处特注:本来小有聪明的我是不会这样傻滴,但偶像刚刚同时拔了所有的智齿,所以此处偶根本没有思考,巧合加完全效仿)。

其次,发现了几颗蛀牙,虽然不影响吃饭,但说明牙齿开始变坏了,而且必须得补,不然牙齿会越来越差,且会影响周围的牙齿。--------我以前只是一年做一次洗牙,没有每天都用牙线,这是非常不够滴,在美国食品不是很健康,食物中糖分含量高,需要一年洁牙两次,每天都要用牙线清洁牙齿,去除残留食物

第三,发现有非常轻度的牙周炎,由于自己感觉不到任何症状,全然不知,好在美国牙医发现了,但若不及时治疗并养成良好的护牙知识的话,会造成比较牙齿脱落等非常严重的后果。

上网一查,发现六种情况下容易患牙周炎

第一,不注意口腔卫生的人:菌斑容易集聚,牙石较快形成;
第二,晚上工作和学习的文字或科研人员:由于饮食习惯,以及不能及时彻底地进行口腔卫生清洁,易引起牙龈发炎;
第三,老年人,牙周病是一种与年龄相关的疾病,随着年龄的增大,机体的某些功能也逐渐减退;
第四,妊娠期孕妇及月经紊乱的女性,当性激素水平改变时,牙周组织对局部刺激的反应性增强,容易遭受病菌的侵袭而发生感染;
第五,吸烟的人,吸烟会使口腔环境不断恶化,成为牙周疾病的一个重要诱因;
第六,某些疾病患者,糖尿病、结核病、慢性肾炎、血液病、结缔组织病、精神紧张、焦虑、疲劳等均可使牙周组织抵抗力降低,导致牙周组织对细菌损害易感。

预防牙周炎应做到以下四点:
1.掌握正确的刷牙方法,每天3次,每次3分钟;
2.饭后,睡前漱口,保持口腔清洁;
3.对不易去除的食物碎屑,软垢,菌斑,请用牙线,牙签,牙刷清洁;
4.定期检查,龈上洁治半年1次。

发现了这么多的问题后,首先对以前的中国牙医不满意,每次去他那里洁牙,有这么多的问题,竟然查不出来,第一次换成美国牙医,问题统统出来了。

第二,心中特别不服气,父母亲年纪那么大了,牙齿怎么依然那么好,我的牙齿怎么就突然从好变成不好了呢?

于是和父亲电话交流,询问他们的护牙经验,父亲毫无保留地告诉了我他俩的经验:在每次吃饭包括零食后,3分钟之内,立刻刷牙!有时一天可能刷牙5~6次,保护牙齿原来这么简单!

如今在经历了这么多牙医的折磨和花费了那么多银子后,我已经开始努力做到每次饭后都刷牙,天天用牙线,希望这篇文章对大家有用,等七老八十时,满口好牙的你记着有位林童鞋曾经写过这么一篇有点实用的文章:))

所有跟帖: 

谢谢分享。 -夏奈尔- 给 夏奈尔 发送悄悄话 夏奈尔 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 23:10:23

谢谢留言支持:)) -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 07:47:58

谢谢.我在中国的亲戚70多了,一颗蛀牙也没有,从来没洗过牙,满口自己的牙,他吃完东西,一定3分钟内刷牙。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 23:24:33

哇,和我的父母亲一模一样呀,从来没洗过牙,满口自己的牙 -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 07:47:24

多谢分享。我姨也是这么保护牙齿的, -winnie09- 给 winnie09 发送悄悄话 (89 bytes) () 01/28/2011 postreply 13:18:39

很高兴你开始这么做,我自己也开始这么做了 -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 15:33:50

请您先登陆,再发跟帖!