【蠔好味】最后的惊艳—最后一茬的韭菜煎饺

来源: 夏天的夏 2018-10-24 20:18:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12270 bytes)

冰点的天气已经来过两次,据说明天又要来个厉害角色!菜地一眼看去,一片颓败的景象,往日的葱绿已经变成回忆。虽如此,早上去菜地花园里逛一逛的习惯还是在萧瑟的寒风中勉强完成。这几日忙着跟低温赛跑,收获了成筐成桶成盆的菜菜和花花,然后分类整理,入冰箱入泡菜坛入锅入肚为安。

菜架子上空落落的瓜藤枝蔓被迫走下历史舞台,连同一些来不及收拾就已经被冻坏的菜菜们不停地被搬进了鸡鸭鹅们的领地,呱呱嘎嘎 叽叽喳喳的嘴巴们忙的不亦乐乎,看着越吃越大的菜堆俺都替他们犯愁,甚至怀疑这是否会对他们造成挫败感?(此处求素有大草包之称的鹅们的心理阴影有多少!)

就在俺心里面为此激烈斗争的时候,目光忽然注意到半掩在落叶里的羞羞答答的韭菜们。韭菜们早已经被风霜凌乱了阵脚,往日清清爽爽的形象不再,难怪俺这个颜控几次收菜都忽视了他们的存在。想到这是今年最后一茬的韭菜,不吃的话半年之内就捞不着吃了,麻利地将刀挥舞几个回合,菜篮子里就满了混合着树叶的落败的最后一茬韭菜!

今天终于顾得上捡韭菜。以前韭菜们小腰挺的直直的,韭菜割下来干干净净,几乎不用捡就可以直接洗了,因为干净洗起来也不怎么费劲。只是这最后一茬的韭菜几乎都是趴在落叶堆里,不少叶片被风雨打的七零八乱沾满泥点。下午捡韭菜就用了两个小时!一边干一边想这韭菜搁以前就直接扔了!但因为是珍贵的最后一茬,俺不得不动用了库存的十三万分耐心!可怜当妈的心呢,一想到久不光临老妈厨房的家中年轻人万分之一的可能喜欢今天的饺子就疲劳顿失干劲十足!

在具体的罗嗦怎么包韭菜饺子之前(似乎地球人都知道怎么包饺子了,还需要俺罗嗦嘛?),俺还有个历史问题需要交代。话说很久很久以前,初来美帝国主义的俺一切都感觉新鲜,包括怎么包饺子!其实包这一步俺是会的,俺的还是童子功,大约学龄前就已经练成(啥?您问俺有没有证书?嗨,时代太久远,无从考证啊!)但是至于饺子馅怎么拌饺子面如何和俺是全盲啊!吃猪肉的和看猪跑的两个队伍,也许很可能一辈子都不能够见一次面说声你好呢!(此处应该有掌声!)

好吧,记得有古诗曰不会不要紧,只要吃货心!俺四处偷师学艺,怎奈每次轰轰烈烈的饺子工程出来的成果都不能通过俺吃货的检验!去朋友家吃到的饺子也无法满足俺挑剔的味蕾!国际长途向老爹老妈求教,说肉要三分肥七分瘦拌馅才好吃,怎奈美帝国主义的肉铺子里的每块肉都是精瘦精瘦的,难道这里的猪们每天都去健身房苦练八个小时一身都是肌肉不挂一丝赘肉 ???很长的一段时间俺几乎都准备金盆洗手打算放弃饺子大业了,直到尝到了一个姐妹包的饺子!这才是饺子的味道啊!我像见到失散多年的表哥一样两眼泛光,激动的味蕾都在抽风!吞咽几个之后才从失态中恢复,赞美的词语用了一长串,非常求知地仰望着这个姐妹,她眉毛轻挑淡淡一笑,说:饺子馅里用了蚝油。

从此俺的饺子葵花宝典里多了这个蚝油绝技!

从此俺的饺子走上了打遍天下无对手的征程!

从此蚝油在我家厨房的地位噌噌上升,以致于俺不再小瓶地买,改成大罐大罐地往家扛蚝油!

当然,俺的饺子能够让吃过的人都念念不忘还有其他多年潜心研究出来的高招,且听俺慢慢道来。

大家注意了(此处应该有敲锣声!哐哐!),打瞌睡的醒一醒了,废话罗嗦完了,现在揭秘技术核心!

-----------------------此为好吃没朋友夏小农牌饺子的分割线-----------------------

饺子皮的做法相对简单,一言概之:面粉加适量水(或者牛奶)和面,醒面半小时,做剂子,擀饺子皮。

饺子馅的做法:

1,韭菜两磅,分拣洗净沥干切碎;

2,猪肉糜两磅,加半杯水半杯生抽一个方向使劲搅匀(此乃夏小农牌饺子秘籍之一);

3,葱姜适量,切末,加入2中,搅匀;

4,蚝油(画外声:蚝油,我一直用李锦记!)4-5汤匙,加入3中,搅匀(此乃夏小农牌饺子秘籍之二);

5,油盐适量,加入4中,搅匀;

6,饺子皮准备好后,才把蔬菜拌进肉馅5中,这样不管你是用韭菜白菜萝卜还是西葫芦都不用挤蔬菜汁,然后麻利拌匀饺子馅(此乃夏小农牌饺子秘籍之三),开始进入包的环节。

(鉴于家中年轻人抗议上次的饺子里面蔬菜太多,这次先加了三分之一的韭菜进去,包了一锅饺子后,又把剩余的三分之二韭菜加入包了一锅给渐生白发的老两口吃。)

7,少许油入锅,晃一晃均匀锅底, 饺子包好一个个摆锅里,盖盖儿,中火煎至饺子皮稍微由湿变干的样子时加入3汤匙水,继续盖盖儿。水收干后再加入1汤匙水,盖盖儿,等水汽落尽此时就是出锅享用的幸福时刻了!

特别注意事项:

1,按我的方法做出来的饺子是有汤汁的,所以您在咬开热饺子之前最好留意您的衣服和附近的食客,慢慢地下口,以免他们被迫沾光! 即使您心急如焚欲火中烧口水横流,也请保持优雅食态!

2,这样做出来的煎饺子想不好吃都难,所以提前提醒您别吃撑了!如果您也像俺一样对美食没有抵抗力,劝您感觉到胃舒服后就远离饺子--越远越好!

3,为了防止饺子吃太快出现交通堵塞情况,最好有汤汤水水的陪伴。

为搭上这个比赛最后的列车,俺也是蛮拼的,愣是在吃完饺子后按下享受回味的念头赶在最后期限前写完作业,愣是把一个简单的夏牌饺子写的如此复杂令人生畏!这么好的广告文挣不到打赏马内有些遗憾啊(请尽情地蔑视俺!),但就为着支持私房小菜后台整天忍着口水作战的资深吃货们吧,如果能对其他吃货也有借鉴作用就更好了!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看起来非常棒 -德州_农夫- 给 德州_农夫 发送悄悄话 德州_农夫 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2018 postreply 20:36:43

谢谢德州大厨的鼓励! -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 10:08:06

好饺子配好文笔! -小鼻子- 给 小鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2018 postreply 20:41:19

谢谢您的美言,就是给大家一个乐子 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 10:08:46

好生动的文字,喜欢读! -lightblue11- 给 lightblue11 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2018 postreply 22:03:43

谢谢您,那您就多读几遍吧 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 10:09:21

说得好,做得更好!哈哈,喜欢! -快手厨房- 给 快手厨房 发送悄悄话 快手厨房 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 03:59:41

不好意思了,谢谢大厨夸奖! -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 10:09:48

好吃不过饺子~~~ -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 05:40:22

就是就是,现在对这话理解深刻! -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 10:10:23

表哥来了,鼓掌!嘿嘿 -傻闷登儿- 给 傻闷登儿 发送悄悄话 (449 bytes) () 10/25/2018 postreply 07:38:11

谢谢你的建议。我通常用面包机和面,和好了躺里面一直到馅来叫它起床!关于菜菜们,阴影的时候请畅想明年春天的一派生机! -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 10:14:09

俺家现在也雇了个面包机来揉饺子面了,可以偷懒了。就是出来面软了点儿,要手工再揉点儿面进去。 -傻闷登儿- 给 傻闷登儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 10:20:55

恭喜喜添面包机长工一员!这个长工可以调教的,和面硬一点软一点都可以毫无抱怨地按时完成任务 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 10:40:52

这个长工目前只听俺家LD的,她们弄完了给俺,俺接着做下面的工序。 -傻闷登儿- 给 傻闷登儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 10:46:36

多么幸福的地主啊! -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 11:20:28

还得擀皮呀,盼着哪天把这个也交棒出去就可以专心吃了。呵呵 -傻闷登儿- 给 傻闷登儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 11:33:37

太香啦,很想把这一整锅韭菜煎饺都端走! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 14:26:42

香的足够回忆半年时间啊,直到明年春韭冒绿 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 18:00:26

漂亮的饺子 -waterfowl- 给 waterfowl 发送悄悄话 waterfowl 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 14:55:10

不好意思了!谢谢您!其实加上霜花更漂亮,一着急吃就省略了 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 18:01:45

给你点赞,希望你能拿到奖赏。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 15:50:34

重在参与啊,哈哈 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 17:58:52

好手艺,最喜欢韭菜水饺 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 想冬眠的熊. 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2018 postreply 19:47:08

谢谢夸奖!吃完了可以做梦明年春韭了! -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2018 postreply 19:57:25

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!