一个兵痞自述的6.4故事(1):打一架,荣立一个三等功

来源: 一枪打穿黄邱套 2016-06-04 15:40:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2321 bytes)
本文内容已被 [ 一枪打穿黄邱套 ] 在 2016-06-04 15:41:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

政治这种高大上的玩意儿咱平头百姓不懂,只想从小人物,从社会背景的角度记录纪念一下27年前发生的那件大事。

打一架,荣立一个三等功

兵痞,东北生人,自幼随家庭迁往河南三门峡市,据他说是东北某大型机床厂建设三线的时候。兵痞在三门峡长大,初中毕业,无所事事在街头混了两年,其父跑关系,给他弄到山西当兵服役。

第一年当新兵,兵痞受够了老兵的欺负凌辱。特别他是城市兵,农村出来的老兵结伙欺负他,尽给他穿小鞋。一次,在野外劳作,为首的一老兵痞又上前找茬。兵痞忍无可忍,抡圆了掌中战锹,照着老兵痞当头批了下去。老兵痞一闪身,战锹“啪”的一声拍在了肩头。老兵痞一看动真格玩命了,扭头就跑。兵痞持锹就追,跑了几步,一甩手,掌中锹飞了出去,正砸在老兵痞后脊梁上。老兵痞跑了,兵痞上前捡起军锹,紧持在手,生怕老兵痞的同伙们上来扁他。

事后,指导员找兵痞谈话。兵痞表示:我爸送我来当兵,主要想让我锻炼锻炼,长长见识。我不当兵,家里也能帮我干上个司机,业务员啥的。别为这事给我处分,我复员,你把我退回去,行了罢。兵痞能言善道,把前前后后的委屈一通诉说,末了一把鼻涕一把泪的说,指导员你放我一马,就是我的再生爹娘,今后我唯你命令是从,谁不听话我收拾谁,我对天发誓,许世友怎么忠于毛主席,我就怎么忠于指导员您老人家…. ….。

半年之后,兵痞荣立三等功,提升班长。班长是兵里的领头羊,战斗骨干,关键时刻拿主意的人物。多年以后,谈到这段往事,兵痞不无遗憾地说,当初给指导员送点钱弄张党票,现在就吃上皇粮了。

兵痞还提到当年的一件事,坦克兵开着坦克在田间地垄直接给农民的拖拉机加油,当场收钱。打牌赌钱,一次输赢就八百一千的数目。“他一个农村兵哪来的钱?不喂足当官的他敢这么干?”兵痞质疑道。

所有跟帖: 

现在直接提干没戏了,但当志愿兵仍然需要使银子。。。 -UDR01- 给 UDR01 发送悄悄话 UDR01 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 15:49:57

当兵的脑子肯定是比较简单的,加上政治思想教育和宣传,服从命令听指挥,让你干啥就得干啥,要不怎么叫炮灰。 -影像天地- 给 影像天地 发送悄悄话 影像天地 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 15:53:26

他们生存的社会生态环境更恶劣,每走一步,要么用拳头,要么用金钱,兵痞选择用拳头当打手。 -一枪打穿黄邱套- 给 一枪打穿黄邱套 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 16:45:19

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!