归来的燕子,连载36,再见了,萧恩!

来源: 吉庆有余 2010-10-04 21:01:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18955 bytes)
本文内容已被 [ 吉庆有余 ] 在 2010-10-05 17:05:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

36章,再见了,萧恩!  

“艾艾,艾艾,快醒醒,快醒醒,你怎莫在沙发上睡了一宿?”是冬子的声音?又做梦了吗?随着肖艾眼睛的睁开,所有关于过去的回忆都又从原路退了回去。在她面前的,是冬子的一张脸,薄薄的单眼皮,刀削般的双颊线条坚硬,鼻子很长,鼻梁多出一块反骨,嘴巴紧闭着,剃得短短的头发紧贴着头皮。 这是一张冰冷严肃的脸 ,只是望着肖艾的眼睛里全是疼惜之情。肖艾心头一暖,尽量摒住不太新鲜的口气和他说话。  

“早?冬子,昨晚睡得好吗?”  

“我睡得挺好,可你怎莫能在沙发上睡觉?你知不知道自己肚子里还有个孩子?怪不得哥有时被你气得抓狂,你真是的!”冬子还在埋怨着肖艾。  

“小包子一个,他好着呢。我昨晚睡不着,下来看看照片。这个沙发可是我的老窝,旁边又烤着火,一舒服我就睡着了。 冬子,你不知道我做了一个多好的梦,好得我都不想醒过来。”肖艾慢慢从沙发上起来,像猫一样伸了个无比舒适的懒腰,人立刻变得精神百倍了。  

“今天早上咱们去TimHortons吃早餐,老规矩,你喝咖啡我闻味儿。一会儿我要带你去看看我以前买过的房子。让你看看我人生的小脚印。我很快下来。”肖艾说着话,人已经冲上楼了。

……………………………

“4210”

“1008”

“572”

“228”

“最后一个就是现在住的419,你看,我记住了所有房子的门牌号。房子你也都看过了,喜欢哪一个?”肖艾带着冬子兜兜转转看了一上午的房子。

“每个都不错,艾艾,你一个人在这里生活,还折腾出这莫多的房子来,也真够不容易的。”冬子颇有感触地说着。

“房子都卖了,只剩下
419一处了。我觉得我那几年虽然辛苦点,可是真的像是走了狗屎运了,房价长得呼呼的。现在我嫁了大款,不折腾了。冬子,要是没有你我还真不敢一个人来看这些房子,好比自己的孩子丢给了别人,真有点舍不得。”

也许是昨天的一个大梦提醒了她,也许是早上冬子关注的眼睛打动了她,肖艾很想缅怀一下自己在希望镇的人生,冬子恰恰是一个最好的伙伴。他既不像沈莘,是自己亲密的爱人;也不像萧恩,是自己的半个爱人半个朋友;冬子虽然亲见了肖艾的成长,但内心里他们却更像是陌生人,彼此并不那末了解。人的心里话,私密事,总是比较适合说给陌生人听。  

“走,我再带你去看看我上过班的地方。”肖艾又开车去了市中心,把车停在路边,两个人信步走在大街上。中午了,秋日正好,路上随处可以见到出来觅食的人们,他们的肚子咕咕叫得正响,贪婪的眼睛四处找着可以吃喝的地方。街道两旁的树木已经渐渐变了颜色,青绿里加了大片大片的红橙黄,落叶掉了满地,脚踩上去,发出的咯吱咯吱的轻响声。为什莫人们总是说踏青,而不是踏秋?秋天的落叶不是更有踏头吗?  

想着想着,他们来到了“艾格和来特会计师事务所”的附近。肖艾并没有凑前,远远的看到艾格的“老奔驰”停在门口,看来艾格这匹老马还在奔驰着。四年过去了,没想到最先退休的人不是他而是肖艾。以前,她曾经想着一定要在事务所的牌子上加上自己的姓,真上了班拿了那些证以后,反而对周而复始地工作产生了厌倦之情。真是的,儿时的欢乐,少年的理想,青年的抱负,还有所谓的爱情,婚姻,别人的生死,一切在当时被自己看得何等的认真,何等的郑重。如今的自己呢?还不是肚子里揣着个“小包子”,宁可轻轻松松地做个路人甲?  

“不进去吗?跟你的老板说说话?我可以在门外等你。”冬子看肖艾地远远站在门外发呆,轻声提醒她。  

“不了,我早已经说过再见了,现在又回来,怪贫的。走吧,我带你去吃饭。”肖艾把手揣在兜里,跟冬子并排朝着不太远的日新餐馆走去。  

“安娜回来了,阿JOE呢?(我是作者,JOE是沈莘的英文名, 闪了)没来吗?”老板穿着围裙从厨房里出来,身上的一股油底子味道肖艾以前也有。  

“这是我朋友冬子,算是JOE的弟弟吧。老板我来蹭饭了,你先招呼客人,等不忙了给我做个炒粉行吗?”肖艾说道。  

“先给你做,多放蘑菇,多放菜对吗?你吃饱了可别着急走,我那烂账你得帮我看看,你要是再不回来,我都快打电话给你了。”老板很高兴,说着就往厨房跑。  

吃过了老板亲手做的炒米粉,肖艾开始帮忙整理帐务,冬子和老板反倒聊了起来。肖艾第一次听说,老板以前在中国广东还做过10年的警察,后来游水去的香港。而冬子呢,则是曾经被关起来的人。一个曾经做过犯人,一个曾经做过警察,两人聊了一下午警察抓犯人的事情,一直聊到天色渐晚。  

一天天,做事,吃饭,打电话,睡觉,一晃又是一个月。沈莘快回来了,肖艾的肚子看起来像是半块不大不小的西瓜扣在肚子上。冬子慢慢爱上了农场的活,时不时的他会去日新找老板聊聊天,叙叙“旧”。   

“冬子,今天我约好了要去做闭超,你跟我去吗?”肖艾收拾妥当去院子里找冬子,看到冬子脚上踩着大雨鞋,手里拿着个耙子正在收落叶。  

“我跟你去。最近天凉了,地上叶子掉得真多。听说今晚又要下雨了。”冬子把叶子归了归,放下耙子朝肖艾走过来。  

“你又是听老板说得吧?看这天多好啊,怎莫可能会下雨?你去换衣服吧,我不进屋了,在车里等你。”肖艾边说边往车里走。  

天气挺好,蓝天白云,肖艾在车心慌意乱起来。这是她的小包子第一次做闭超,沈莘又不知道去了那里,打电话也不通。这小包子会不会是个畸形呢?或者是兔唇?或者像亚历山大的女儿一样听不见呢?肖艾用力回想怀孕前后的蛛丝马迹,好像她和沈莘干了不少不该干的事情。管它呢,就是个傻子也是我的小包子,我要往死里疼他,爱他一辈子。  

做闭超是在专门的试验中心,肖艾等了不多会儿,就被叫了进去。屋子里黑乎乎的,只有医生的桌上有亮儿。她躺在床上,“半个西瓜”露在外面,感觉肚子上被挤了一滩东西,热乎乎,黏糊糊,好像浆鼻涕。接着,医生把那黏糊东西摊开,抹满了肖艾整个肚子。她又开始紧张起来,心里犯着嘀咕,忽然想起回来的飞机上,好像吃过一颗花生豆,后来又吐了出来,会不会小包子花生过敏呢?  

“恭喜你,孩子很健康,一切看起来都好极了。”医生终于开了金口打断了肖艾的胡思乱想。肖艾看见了孩子在子宫里的样子,听到了他的心跳声,真好啊,以后再也不能叫他小包子了。该叫小宝宝了。我的孩子真争气,哪里都没问题!  

“你要不要我打印一张照片给你啊?”医生一边用大毛巾帮肖艾擦着肚子上的黏东西,一边问道。  

“好的。谢谢您。”肖艾答话。  

手里拿着医生给的一张孩子图片的打印纸,肖艾打开了房门,看到冬子坐在候诊室的凳子上,她忽然好想沈莘,虽然有点没良心,可是她真希望从椅子上站起来的人是沈莘。  

“好看吗?你看了那末久?”肖艾一边开车,一边看着冬子笑。冬子一路上都在研究着宝宝的照片。  

“这医生可真是的,照得你看不出来男女。”冬子嘟囔着。  

“这是当地的规定,第一胎不能说。冬子,你以后也生一个吧,和我的宝宝做兄弟。“肖艾说。 

“我能吗?谁会要我?”冬子若有所思的看着前面。  

“冬子,至少你还活着,活着就能生孩子。今天我心情好,带你去个地方吧。”肖艾呼的把车掉了头,沿着高速公路开出去。路上肖艾一直没有再说话,冬子眼看着周围的路越来越陡,两边的树越来越多,大概二十分钟左右,车子在一个满是青松的高坡上停下来,两人下了车。  

“你看下面。”顺着肖艾手指的方向,冬子看到山下的一大片开阔地。看上去像一个大大的堆场,堆场上各种各样巨型的机器隆隆作响,原木象山一样堆积着。  

“那是伐木厂,萧恩死在那里了。”话说完,肖艾的眼泪像两股清泉,从眼眶汨汨流出。  

我得一边哭一边说,我控制不了。萧恩你看见了,那莫好的一个人,白天我们还在一起吃饭,晚上上班的时候,大吊车出了故障,整捆的木头掉下来,砸在他开的小叉车上,去医院的路上人就没了。现在你知道他怎莫死的了吧?不管他是谁的儿子,谁的朋友,人说没有就没有了。“肖艾抹了抹眼泪,心里下了个决心,到时候该做个了断了。

“冬子,你有火吗?”肖艾问。  

“有,艾艾,你要干什莫?”冬子掏出打火机放在攥在手里。  

“我不会烧林子的,你放心。给我。”肖艾伸手拿过火机,找了几块大石头摆了个小井,又伸手折了几枝清香的松枝摆在石头旁。然后,肖艾从怀里掏出了印者宝宝照片的那张纸把它放在小井里,打开火机点燃了它。  

“艾艾,你要干什莫?哥还没有看过,你怎莫就烧了。”冬子急忙拦着。  

“他会看到活人的,嘘,冬子别吵,让我和萧恩说几句话。”肖艾跪坐在小井的旁边,看着宝宝的照片燃烧着小小的火苗。  

萧恩,我现在用我们中国人的方式祭奠你。你曾问我为什莫不能爱你?我说你就像太阳,让我舒服的直想睡觉;而沈莘和我都是怕冷的孩子,我们要抱在一起互相取暖,谁离开了,对方都会冷。  

萧恩,其实没有了你,我也会觉得冷。没能跟你睡上一觉,是我永远的遗憾。我也爱你,我应该把自己奉献给你,可我没那莫做。现在,我把我的宝宝人生的第一张照片烧给你,你收好了,这是我最珍贵的礼物。  

从今天以后,我要跟你说再见了。请你不要再入梦来,也不要化成星星望着我,让我把你记在心里吧。我肚子里的孩子就是一颗小太阳,他会让我浑身上下都是暖暖的,所以,请你放心地离开吧。再见了,萧恩!谢谢你爱我!  

终于和萧恩告了别,回来的路上,肖艾变得开朗起来,换了冬子开始沉默不语。  

“冬子,今天你陪我办了人生的两件大事,为了向你表示感谢,我给你做一顿你做梦都想吃的东西。”肖艾故作神秘。  

“什莫东西?”冬子问。 

“保密!”肖艾说。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 归来的燕子,连载35, 老玫瑰,小玫瑰
  • 归来的燕子,连载34, 后背上的青蓝紫
  • 归来的燕子,连载33,订在脑袋上的大头针
  • 归来的燕子,连载32章,发了疯的摩托车
  • 归来的燕子,连载31,Dammit Women!(祝大家月圆人圆,中秋快乐!)
  • 所有跟帖: 

怎莫写得这么快,一口气都不让人歇?写得很立体,很有味,很小说,顶! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 21:13:02

义哥,我实在不好意思老占着你,早点写完,你就省心了。另,新三国不错, -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (61 bytes) () 10/04/2010 postreply 21:16:11

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 22:08:49

谢了葱哥,上次的歌词我也改过来了。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 05:14:12

博爱:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 22:21:39

人一辈子只会爱一个人吗?我不觉得。人随时会动情。肖艾不是博爱,她重情义! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (15 bytes) () 10/05/2010 postreply 05:21:32

顶! -秦西- 给 秦西 发送悄悄话 秦西 的博客首页 (174 bytes) () 10/05/2010 postreply 06:28:26

秦西,谢谢你读得认真,有时候人太温暖了往往却被人冷落着,不公平是吧? -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (13 bytes) () 10/05/2010 postreply 06:34:46

ding! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 07:38:01

谢谢。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 09:38:13

外国的山楂树之恋,呵呵 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 08:06:22

谢谢你来看文,不过本文和山楂没有一点关系。我离那个境界还差太远了。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 09:41:57

顶吉庆有余!文写得好还是个谦虚的人呢。 -山雪- 给 山雪 发送悄悄话 山雪 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 19:13:02

谢谢山雪。期待你的故事。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 05:36:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!