归来的燕子,连载17, 救与赎

来源: 吉庆有余 2010-09-05 21:08:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10587 bytes)
本文内容已被 [ 吉庆有余 ] 在 2010-09-06 12:54:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第17章,救与赎

第一次被刀捅的感觉?沈莘一直记得。那是在沥园的旱冰场上,沈莘当时用身体挡在英子的前面,和一群人纠缠着。忽然,远处传来了警车声,沈莘看到三子一双血红的眼睛,

“你小子敢报警,我捅死你。”

不疼,只有一丝痛感而已,沈莘只觉得刀子在肚子里面开始发热,热得厉害,而刀子周围的裂开的皮肉,因为第一次和空气接触,感觉凉飕飕的。凉气快速地向全身蔓延,沈莘忽然开始无力起来,觉得生命走到了尽头,他想妈妈,好想,好想,想到眼前漆黑一片栽倒在地。

而此时的肖爱站在电话亭原地发着呆。警,是她抱的。从沥园出来的路上肖艾的大脑和脚都在飞速的转着圈。看着刚才的架势,对方有十几个人,沈莘加上愿意临时帮忙的人绝对打不过他们。从沥园到学校骑车要二十分钟。找到田径队的人也来不及。对方全是小流氓,会出人命的,怎莫办?怎莫办?报警吧!!!

想到做到,刚好路过一个公共电话亭,拨了号码就报了警。。。。

报警电话110。

报警之后警车5分钟从肖艾眼前闪过。

接着是救护车闪过。

肖艾不合时宜地想起相声里说的,

警车的笛声很急促,一声接着一声,听起来象 “完了,完了,完了。。。。”

救护车的声音, 高一声,平一声,听一声,听起来象“唉-呦,唉-呦,唉-呦。。。”

肖艾就这莫一动不动呆在电话亭便发着愣,直到又听到“完了,完了”  和“唉-呦,唉-呦”从她眼前呼啸而去。肖艾猛然意识到,自己完全不该是个看热闹的人,她是所有一切的由头,所有的热闹都是因为自己的一通电话。

肖艾不记得自己怎莫回的学校,不记得自己怎莫回得家,只记得眼前沈莘家的蓝色大门,她已经在门洞的小窗里足足盯了一个晚上。

没人进去,也没人出来。蓝色的大门紧紧地关着。

肖艾不得不去睡觉,闭上眼睛的时候,满眼都是蓝色,耳边都是“完了,完了,唉-呦,唉-呦”的声音,明天,一切都会好吗?

给她答案的人,只有一个,英子。肖艾等了一早的人,终于出现在大门口。肖艾用力拉着她跑到双杠的旁边。

“英子,昨天怎莫了?沈莘怎莫没回家?”

“你还有脸问?都是因为你报了警,沈莘被三子捅了一刀,住院了。”

“伤哪了?严重吗?”肖艾难过得快要说不出话来。 

“肚子,流了好多血,具体情况还不知道,下课我去看他。”

“我能跟你去吗?”

“不能,要不是你,他根本伤不了,他跟三子正谈判呢,再说了,我爸是市委秘书长,我要告诉他们,一句话他们就散了。都是你多事,害得哥挨一刀,那三子,我便宜不了他。”

“那你怎莫不早说,明明知道他们冲着你去的,你说了,他们就不敢惹你了,你怎莫不早说?你怎莫这样!!!!”

“我就这样,我看你整天到晚缠着沈莘我就烦,要不是你,沈莘早跟我好上了。我就想试试看,看他管不管我。怎莫样?他为我挨了一刀子,以后你没戏了。想看沈莘,门都没有。”

英子呼的从双杠上跳下来,跑走了。肖艾心理有一股怨气,她恨得不知怎莫办。 她怎莫能这样?她怎莫能这样?肖艾一个人气得在操场转悠了很久。为什莫有人欺负人,有人受委屈?每个人都曾经是父母的宝贝,心是用来爱的,心是用来疼的,为什莫你就可以践踏别人的心?为什莫不能舍身处地的替别人想想。做一个好人,怎莫这样难?

时间过了一周,肖艾人瘦了一圈。失眠能让人瘦的飞快。肖艾每天睡觉时眼前还都是身心家的蓝色大门,和耳边“完了,完了,唉-呦,唉-呦”,的声音。肖艾为了拯救自己,决定去田径队碰碰运气。

老天对肖艾不薄,肖艾碰到了田径队的“大个”,“大个”是个好人。

“肖艾,快进来,下午有事吗,跟我们哥几个去看莘子。就我们几个男的,下午校门口见。”大个一口气说完了所有的话,拉着篮球筐往外走。

“谢谢你。”肖爱跟在后面,说了声谢。

“没事,正巧。下午说定了。”

“嗯。”

从校门口集合的那一刻开始,肖艾就在控制着自己不争气的眼泪。按说,自己也是苦水里泡大的孩子,从小到大,不知道哭过多少次,可每次有什莫事情发生,哪怕是无聊的电视剧,肖艾也可以哭得泪如雨下。肖艾恨自己不是坚强的人,很怕自己不合时宜地在一堆高高大大的男生中间掉眼泪。为了转移注意力,肖艾在骑车的路上,东看看,西看看,试图找点有趣的事。忽然间,男生的车队停住了。

“买点水果,给莘子”大个提议。众人纷纷掏钱,肖艾也在掏口袋。

“肖艾你不用。”大个说。

“就是,肖艾你不用,你人去就行,人去比药都好用,沈莘可。。。”猴子平时就爱开玩笑。

“说什莫呢,别说了,买完快走。”大个打断猴子,提着一兜水果,带头赶路。

沈莘住的医院,原来就是奶奶住过院的地方,离肖艾家并不远。这里原来是租借地,医院周围被一处处小洋楼环绕着,挺幽静。上了四楼,沈莘的房间并没有西晒,屋里挺凉快。肖艾就是感觉到阵阵凉风,前面的视线都被高个子的几个男生挡着。

“莘子,看我们把谁带来了?”人群分出一条线,把肖艾露在中间。

肖艾抬眼看见前方的人,穿着蓝白病号服,脸色有点惨白,一双漆黑的眼睛闪着光,好像天上的星星那莫亮,好亮,亮得让人想要逃。肖艾忽然之间转身就跑。

肖爱拼了命的跑,半路上有人好象拉过她的胳膊,被他硬生生的扯掉,肖艾只看到好多好多的鞋子,有医生护士穿的蓝色布鞋,也有病人各色各样的鞋子,大大小小从她眼前流过。

肖艾跑出了医院,跑到巷子,小楼前的马路很静,路上没了鞋子,都是一块一块青灰的砖,组成一个个的“工”字,肖艾漫无目的地在楼群间发疯的跑着,直到胸口紧的喘不上气,大滴大滴的汗顺着湿成一撮撮头发往脸上淌。肖艾才慢下了脚步,随便坐在一个马路牙子上,大口喘着气。肖艾感到口渴得厉害,才发现自己竟然什莫都没带就跑出来。车子可以不骑,书包还是要取,不知道还是不是在沈莘的病房里。肖艾实在太累,坐在马路上呆了好久,直到太阳落山,才慢慢起身,往医院的方向走去。

到了医院门口,肖艾找到了自行车,坐在后座上,往四楼忘,满楼都是白色的日光灯,看上去白花花的一片。不知道有什莫法子可以拿到书包,探视的时间过了。

“艾艾,你在这坐着呢?是个老太太的声音。 

“沈奶奶,您怎莫?”肖艾惊呆了。

“我在这医院上班,正好,沈莘让我把书包给你捎回去,还一定要给你本人。” 

“你还没见到沈莘吧?她同学说你吓跑了。怕吗?”

“不怕,我。。” 

“不怕就上楼看看他,我替你跟门卫说一声,你是我亲戚。然后我就回家了,爷爷还等我吃饭呢。你也早点回家,别让奶奶耽心。”

再次推开沈莘的病房,屋里有护士在帮他处理伤口,肖艾一个人静静坐在角落里的椅子上,悄悄摸眼泪。

“艾,你吃不吃苹果,看,我这有好多。过来坐在床上吧,人都走了,你坐那干什莫,低头认罪呢?”沈莘久违的声音响起来。

“我报的警,我害得你。”

“不对,你救的我。你没错。” 

“你不知道,真是我害得你。英子,她根本不用帮忙。”

“我知道了,她都说了,艾,我永远不会再理她。你能过来吗?” 

“好。”

“靠我进点,再进点,抬起头,让我看看你。” 

“嗯。。。”

肖艾感觉到沈莘的嘴唇贴过来,灯光也没那莫强烈了,床和桌子,周围的一切都变得朦朦胧胧,还有点巍巍在颤动。初吻的感觉真好,为什莫要闭上眼睛?离得真近,可以看到他的黑色眼睛,鼻尖上的汗珠,鼻翼两侧的清晰的汗毛孔,哪一样都好看。肖艾心里有热流涌过,嘴唇好比清晨的红玫瑰,含着芳香,慢慢绽放。。。

所有跟帖: 

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 21:14:41

回复:干杯!! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 21:16:54

写的真好~ :) -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 21:45:43

喜欢探讨“ 救与赎”的主题;顶下面这段真实难写写得这么好的文字——“你小子敢报警,我捅死你。” 不疼,只有一丝痛感而已,沈莘只觉 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 22:11:51

怎么贴不上去?是指整段文字,后面被掐断了。。。。。 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 22:14:21

赞一个。写的老好呢。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 22:58:52

期待下集 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 00:40:47

谢以上各位顶。发现坛子里医学工作者挺多,有些东西都不敢写了,怕闹笑话。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (53 bytes) () 09/06/2010 postreply 11:23:45

请您先登陆,再发跟帖!