归来的燕子,连载16, 酒醉的探戈

来源: 吉庆有余 2010-09-04 21:30:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7538 bytes)
本文内容已被 [ 吉庆有余 ] 在 2010-09-05 12:54:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第16章,酒醉的探戈

结婚的日子终于来了,平日办事很有条理的肖艾,万万想不到,临到开饭前的两个小时,大小事情才被一一敲定。

肖艾并没有请人穿衣服打扮,而是自己到家门口的小店里让人吹了个头发,依然还是蓬蓬松松的短发刘海。她倒是订作了一件旗袍作为礼服。礼服的料子质地极佳,颜色鲜艳的象宫殿里的灯笼,领,袖,襟,裾,都滚一道窄窄的闪亮的金边,老式的高立领,吉祥如意盘扣将领子紧紧卡住,直抵着她尖巧的下巴;削肩,高开叉,露出浑圆的双肩和修长的白腿。喜庆调子里透着点欲据还迎的娇羞。

“爸,妈 我们可以走了。奶奶,您在家好好休息,我们吃完饭很快会来陪您。”肖艾的奶奶年龄大了,受不了奔波,所以留在家里。肖艾请了个远房亲戚来家陪她,吃完饭,再回来。

“艾,你扶着我的手,不要摔倒了。”沈莘小声提醒她。从家到停车的地方,仍然要穿过垃圾山,走过菜市场,肖艾,沈莘;爸爸,妈妈; 两两一对,互相搀扶着,在市井过客众人的的围观下慢慢走过,高跟鞋踩着垃圾和烂菜叶发出咯吱咯吱的声响。

“新娘子。新娘子。”肖爱听到有小孩子的声音,停下脚步,从手提袋里抓了些喜糖,分发给路人和孩子们。

“道喜,道喜,”

“谢谢,谢谢。”

直到坐在车里,肖艾的心里还是喜洋洋的。新娘子,真好,终于也伦到我当一次了,以前,我都是那个要糖的孩子。 

站在沥园饭店门口迎人的时候,肖艾破例人前亲热一次,拉着沈莘的胳膊,紧紧地挨着他。看着来来往往的家人,肖艾觉得沈莘就是自己的靠山。

“谢谢大家光临,人到齐了,我们开席。”肖艾结束了唯一的简短发言,就准备开始转酒席敬酒的流程。由于并没有怀孕,肖艾还是可以喝酒。肖艾酒品好,喝酒很实在。基本上属于,敬酒必喝,决不推三阻四。至于酒量就很有限,但是肖艾并不担心。即便是喝多了,她也从不打扰人,安静发呆,然后莫名其妙地睡过去。

酒席一共六桌,都是肖艾,沈莘至亲的亲人。酒桌没有特别的布置,肖艾只让人把台布和椅子换成红色,每桌的台子中心,摆着大朵大朵的百合花。百合花的灵感来自于某天和沈莘在百河边的散步。肖艾发现了一家叫做榕镜轩的照相馆。以前,肖艾见过姥姥,姥爷的婚纱照上面就有榕镜轩三个字。

“请问,您这里可以找婚纱照吗?”肖艾拉着沈莘进了屋。

“当然可以,我们是百年老店。”店员是个老先生。

“有最基本的吗?就照一张可以吗?我们想照个传统的像。”

“一张?行。我给你照,保你喜欢一辈子。化妆去吧”

“艾,你这是要干什莫?”

“他都说了,保你喜欢一辈子,咱们也照一张。化妆去。。”

婚纱是旧的,礼服也很便宜,沈新的脸上被涂了厚厚的粉,肖艾的手里正捧着一把粉红色的假康乃馨花。两人一坐一站,背靠着的布景板是一个半垂着窗帘的法式窗,笑容和姿势都是设计好的,肖艾觉得现在自己的表情被安排得不是一脸幸福,而是恍然大悟的样子。所有的一切都是人造的,只有头上的百合花散发着清香。好奇怪的一家店,为了一辈子,我认了。

镁光灯一闪,照完了。

一周后取照,肖艾满意极了,一切看起来都是那末自然,头上的百合让肖艾看上去很美丽。真是一辈子都会喜欢的照片。

“艾,又发呆,去敬酒了。”沈莘拉着肖艾宴席的中央走去。

多年未见的亲戚们,有的变老了,有的长高了。人人看上去都很亲切,肖爱看得出他们脸上的笑容是真心的,说出来的祝福话,句句暖在了肖艾的心窝里。肖艾精神有点恍惚,忽然有那末一天,她,肖艾,由人人可以拿来发泄情绪的小丫头,长大成了人,当了新娘子,有了英俊有钱的丈夫,健康安心的父母也在自己的身边。每个人好像都诚心地替他盼着这一天。肖艾频频敬酒,也有求必应,直到喝得视线渐渐模糊。

“艾,你醒醒,我们到家了。”沈莘的声音在耳边回响。

“哪个家?”肖艾问。

“你的家,我的家,咱们两个的家。”沈莘答。

“没回去看奶奶?”肖艾问。

“你喝醉了,酒席散了我们就回家了。”沈莘答。

“哥,你今天高兴吗?”

“高兴。”

“哥,我唱歌给你听,好不好。以前我唱歌你都听不到,你去那莫远的地方,把我丢下,”

。。。。。。。。。

“我醉了

因为我寂寞

我寂寞

有谁来安慰我

自从你

离开我

那寂寞

就伴着我

如果没有你

日子怎么过

往日的旧梦

好像你的酒涡

酒涡里有你也有我

酒醉的探戈。。。

不要忘记我 “

肖艾还没清醒,低沉而不经意的吟唱,伤感而缠绵,宛如秋风阵阵打开沈莘记忆深处那紧闭的窗,那桩桩件件的记忆,有如片片堆积的落叶,又被重新地吹起,旋转,又落下。终于,心中的冰冷,凝结成两行清泪,从沈莘的眼中,缓缓流出。

所有跟帖: 

沙发是我的。顶 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 22:07:02

并排坐顶!我洒了香水呢哈哈 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 22:09:37

能喝酒的MM都不错 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (11 bytes) () 09/04/2010 postreply 22:16:08

看到了吉庆的影子 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 06:56:16

肖艾的妹妹呢?好像没有提到。 -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 10:06:39

我把她安排在国外念书了,没让她回来。是否出席婚礼,不会影响姐妹之情。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (143 bytes) () 09/05/2010 postreply 10:53:47

请您先登陆,再发跟帖!