希腊印象 - 美特拉

来源: 梁兄 2010-03-18 14:34:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2105 bytes)
本文内容已被 [ 梁兄 ] 在 2010-03-19 20:53:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
远上寒山石径斜,白云生处有人家。

从雅典坐巴士往北开三个小时左右,便可抵达希腊北部的小城卡伦巴卡(Kalambaka)。放眼望去,四周围尽是形态各异的天然石峰,这些砂石的柱状山峰是距今大约六千万年前的大地震遗留下来的,千万年的风霜雨雪,磨平它们的棱角。

如今,这些光溜溜的石壁又成了攀岩人的挑战。相传当地的小伙子向哪家的姑娘求婚时,这个姑娘若是有心,就会给小伙子一件色彩鲜艳的头巾或衣物,如果第二天一早,姑娘看见她的衣物挂在这个半山腰的岩洞口,就会答应嫁给这个连夜攀岩还能活着回来的勇敢小伙子。如果真是如此,卡伦巴卡地区应该没有 “恐高” 的人,至少山脚下的那个村子里没有。

卡伦巴卡真正的看点是散落在这些石峰之上的修道院:美特拉(Meteora ,悬空寺)。为了躲避战乱,当年的修士(女)们历尽了千辛万苦,在这几乎是直上直下的石峰上,建起了他们修行的世外桃源。在卡伦巴卡的地区,至今仍保留着十几座悬空寺,它们的共同特点是紧挨着悬崖而建,与其盘踞的山峰浑然一体,令人叫绝。

1999年美特拉被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界文化遗产。原来自给自足的修道院,也广开才路,在修道院里设立的小卖部,出售各种美特拉的纪念品和宗教的饰物。旅游成了美特拉修道士们的主要经济来源,但修道士和修女的来源却出了问题:唉,外面的世界太精彩。

为了方便游客,我们去的三个悬空寺都可以沿着陡峭的石阶从边上的石峰走上去,然后过桥进入寺院。以前可不是这样的,导游指着这个吊在悬崖上的长长的悬梯告诉我们:“和刚才在另一个悬空寺看见的绞盘和网兜一样,这是以前修道士和他们的生活物资进出的唯一途径。”

我问导游为什么现在不用了,我倒是很想体会一下坐在网兜里被绞盘吊上去的感觉。
“No, you don’t.”导游很坚决地回答我,“这些悬梯和绞索是不做定期安检的。这里的修道士们认为如果发生事故,那是上帝的召唤,死而无憾。”
我吐了吐舌头:“那还是留给他们用吧。”

© 梁兄

请阅读更多我的博客

所有跟帖: 

好看!希望继续 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 20:19:43

谢谢鼓励,尽力而为 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 13:34:23

有趣的故事,很美的景色! -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 20:37:55

很多中国人会抢着去当修道士和修女的。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 01:57:58

阵是"白云生处有人家",趣味横生! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 06:32:31

回复:希腊印象 - 美特拉 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 08:51:37

如果我要做修女,那我一定选这个地方。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (88 bytes) () 03/19/2010 postreply 08:52:39

谢谢楼上各位。没想到这多人要修行 :-)) -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 13:36:07

希腊人崇尚智慧也崇尚浪漫。好地方,有机会去看看。 -eboy- 给 eboy 发送悄悄话 eboy 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2010 postreply 05:08:03

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!