佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经讲记 (至心精进第五)(6)

来源: ilkaka 2009-04-22 05:41:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5685 bytes)
佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经讲记

(至心精进第五)



净空法师讲述



于彼二十一俱胝佛土。

“俱胝”是古印度数字的一个单位,相当于我们讲的千万。一千万就是一个俱胝,二十一俱胝就是二百一十亿。前面讲二百一十亿,此地为什么要用二十一俱胝?诸位要知道这个经本是会集本,五种原译本译文不相同;夏居士的会集,力求每一句、每一字都是原文,自己不敢改动一个字,是这个本子的好处。二十一俱胝佛土,就是二百一十亿诸佛刹土。

功德庄严之事。明了通达。如一佛刹。


这是说他对于尽虚空遍法界,一切诸佛刹土依正庄严,因缘果报没有一桩不清楚,没有一桩不明了,这样他才能舍人之短,取人之长,建立极乐世界。


所摄佛国超过于彼。



法藏真做到了。“所摄佛国”就是他自己建立的西方极乐世界。阿弥陀佛的国土,真的超过一切诸佛刹土,弥陀因地上的大愿到此方才圆满。



这一段经文叙说西方极乐世界的来由,叙述阿弥陀佛修学的经过,我们要在此处认真的学习。在日常生活中即使是小善,也不能不知道,也不能不学习,集小善就成大善。纵然有很小的过失,也不能不明白,小过就要改,不改的话,小过就积成大过,就变成重大的罪业。断恶修善就从微细的地方下手,这才是真正的修行。



近代社会型态转变非常大,从前是农业时代,现在不仅是工业,已经到科技尖端的时代。有些人主张小小戒可以舍,可以马虎一点。诸位想想,小小戒能不能舍?不能舍!真正修行就在起心动念之处。不可以造谣生事,这是属于口业。最近南部有位同修来告诉我,说现在我在外面讲经是有价钱的;我不知道,他们都晓得。佛法是要普遍弘扬流通的,怎么可以谈价钱?谈价钱是裨贩如来,把佛法当成生意买卖去做,是造地狱业因,将来要堕地狱的。



现在因为请我讲经的地方太多了,分身乏术,没有法子。许多地方的盛情,我实在非常抱歉。这一次我到新加坡,马来西亚就有许多地方来邀请,我只好将经书、录音带送给他们,确实是没有时间。真正发心修行,我们一定要去帮助他,人数再少也要帮助,因为他们真正有疑问,真正想知道修学的方法,所以佛氏门中不舍一人。没有诚意,就没有必要。我们在一块儿研究佛法,是建立在诚意的基础上,认真修学,希望这一生决定往生。这个意念是我们考虑的基础,其他的,我们就不考虑。



这一两年来,大陆上黄念祖居士一再劝我,他说,‘你讲经三十多年,不要再讲了,不要再到处跑了。’他对我非常关心,我很感谢。他要我‘好好写一点东西,教几个学生;佛教后继无人是值得忧虑的大事’。他对于今天世界各地方的佛教活动都清楚明白。你要问,他怎么清楚的?我不说,你们也都知道。佛法弘传在缘,我不是没有心教学,是很有这个意愿,但是没有缘,没有人来找我,我总不能到外面去招生,我也招不到学生。有人来找我,我很乐意教,没有人来找我,我只好到处去旅游、去玩玩!顺便跟大家结个法缘。如果有人来找我,我确实可以住下来,用几年的时间来帮助年轻人,将来让他们在世界各地弘法利生。可是我们要记住一个重要的原则,发愿要真实,续佛慧命弘法利生,要记住随缘而不攀缘。缘没有现前的时候不勉强,不去求。不要去制造机会,制造条件,那就错了。有个制造的念头,心就不清净,就不如法。所以,要等待时节因缘自然成熟。因缘没成熟,认真修行,修自己的清净心、平等心,在这上面下功夫,等待机缘成熟,决定不能攀缘。攀缘里,向人家化缘是第一桩坏事情。这个地方没有道场,是众生没福。众生有福报,佛菩萨来建道场,何必我们操心。



慧远大师在庐山的念佛堂大殿叫‘神运殿’,莲池大师道场的念佛堂也叫‘神运殿’,自然成就的。所以,诸位要想在修行上有成就,真正要在这一生中得到一心不乱,往生净土,要注意心地清净。古德说得好,‘好事不如无事’。缘成熟了,大家一定要把钱财送来,没有法子,不能不替他做事。他不送来,我一身清净,没有事做,这多自在!多舒服!这才是真正的清福。身心没有事是真正的福报,有事不是福报。所以,没有事的时候绝不找事,事情来的时候要认真去做,这就对了。同修们要记住,用我的名义在外面化缘,那都是假的,我没有拜托任何一个人替我化缘。说请我讲经要多少钱,这也是假的。说我讲经的录音带、录影带流通有版权,或者说有委托的,都是假的,没这回事情。请大家不要受骗。



老老实实念佛,心清净,身就清净,百病不生。有许多同修有疾病,念佛念了没多久,他的病就自然好了。不久之前陆居士带了一位淡江的教授,他的头部长了个瘤,有二十多年,因为不太大,他也就没有注意,最近比较严重一点,医生劝他开刀拿出来。有一个人劝他念观音菩萨,不必开刀,他就老老实实念观音菩萨,念了四个月,再去检查,瘤没有了。陆居士带他到此地来皈依,这位大学教授是诚心诚意。所以,不必去理会疾病,心清净,身就清净。长这些奇奇怪怪的东西,身不清净。身不清净,是因为你心不清净,就这么个道理。佛法不是讲信佛,是信自己!佛教我们信自己,不是信他。你看蕅益大师在《要解》里讲了六个‘信’,第一就是‘ 信自’。这非常重要,如果一个人对自己丧失信心,佛菩萨威力神通再大也加持不上。自己有坚定清净的信心,佛菩萨力量随时就加上,真帮助你,所以最重要的是信自己。为什么许多信佛的同修听别人说几句话,心就动摇?对自己没有信心,很容易上当。



《楞严经》说,现在这个时代‘邪师说法如恒河沙’。我常讲,现代人很可怜,听骗不听劝。骗他很容易,他相信。好心去劝他,他打了好多问号,怀疑这个不太可靠。听骗不听劝,他要受灾难,这是各有因缘。我们看到很多人上当受骗,我们也帮不上忙。有人来问,我只好说‘各有因果’,那有什么法子!不但我帮不上忙,诸佛菩萨来也帮不上忙。我不是叫你听我的话,是听佛讲的话,经上字字句句是本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛说的。所以,我们要想救自己,要想这一生超越三界轮回,往生不退成佛,首先要相信自己,然后相信佛。相信佛就是要相信经!经上怎么讲,我们就怎么做,照著经典理论、方法、教训来学习。所以,弥陀在此地,确实给我们作了一个非常好的榜样。

既摄受已。

这句话是说西方极乐世界建造成就了,法藏菩萨是用五劫的时间造成的。释迦牟尼佛为我们介绍,阿弥陀佛在西方世界成佛到今天已经十劫,世间自在王佛的寿命是四十二劫,所以阿弥陀佛把西方极乐世界造成了,他的老师还住世,还没有圆寂。老师既然住世,他成佛也不能忘本,尊师重道,还要到老师面前向老师提出报告,交出修学的成果。西方极乐世界就是法藏菩萨的修学成果。

复诣世自在王如来所。

西方极乐世界造好了,法藏成佛了,就是西方世界的教主阿弥陀佛,再回到老师的面前。
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”