2024/03/06 吐血奉献,NQ期货指数futures合约交易实战指南和个人心得...

来源: 黄金眼 2024-03-06 18:37:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12918 bytes)
本文内容已被 [ 黄金眼 ] 在 2024-03-06 18:42:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

吐血奉献,NQ期货指数futures合约交易实战指南和个人心得...

真诚的分享,永远不会使你变的更穷困,相反,它会使你变的更加富有和快乐。握手

首先免责声明, 以下是个人花钱和时间积累下来的交易方法和心得,花了很多钱,耗费了很多时间,有时候也在想,这样值不值得。所以,根本没有要推荐你去做期货指数的意思,只是万一有同路人,有类似经验的人,大家研讨一下也许能更好的提升实战交易水平。请大家自己选择自己喜欢的交易平台和产品,期货交易风险很大,很辛苦。这条路很苦,而且你必须孤独的走下去。

好了,废话不多,首先,如果你对指数期货交易完全没有概念,那我这里也不深入科普了,自己去youtube里看一堆视频吧,讲这个基本原理的东西的人很多,我所理解的,其实很简单,一般只有margin account才能做,针对nasdaq的期货指数代号是NQ,MNQ,(MNQ是NQ的十分之一大小)由CME也就是Chicago Mercantile Exchange管理的交易产品,所以你看下面显示NQ@CME

数学上,很简单,NQ就是对应NASDAQ指数,1 个点的波动代表20USD的上下 ( 1 pt = $20 ),  所以一个合约代表20USD$乘以18000点,也就是36万美元的价值,风险在那里,是在于券商不需要你有36万美元才能买卖一个NQ合约,而是你看下面显示的Init Mgn: $17380 

也就是说,你的券商允许你做一个NQ合约只要你账户里有17380美元, 因为他们的计算和风险控制很严格, 20块钱一点算的话, 17380/20= 869点,也就是NASDAQ如果从18869点跌到了18000点,而你手里有一个NQ合约的多头仓位的话,你就损失了17380,股指期货是每天23小时交易的,从周日晚上6点到下周五晚上5点,中间每天只停盘5点PM到晚上6点PM一个小时,美国东部时间。这一个小时,拿着NQ合约的话,券商要求的准备金还要高一些。基本上要在这一个小时内,发生了近似熔断或其它的不可控事件,大盘指数NQ才会跳空开盘致使券商都有可能因为你的NQ合约赔钱,这个概率很小,可以几乎不考虑,其它时间段,因为期货指数是在动和可以交易的,如果你持有的合约造成的损失接近你的本金一定比例,券商就会通知你补钱或如果你没响应,他们有权平了你的仓位,你的本金17380可以损失,但券商绝对不会赔钱。

这就是大家所说的股指期货的杠杆和风险所在, 如果你只有17380美元,而你买或卖了1个NQ合约,那你等于操作了一个36万美元的标的,这是几乎20倍的杠杆了。每一个点的上下,都会造成你的帐户损失或盈利20美元。

所以,如果你账户里有36万美元,券商其实允许你买卖20个合约,但实际上,你操作1个合约才等同于没有用杠杆,只是跟随大盘点数的上下,每点赢利或亏损20美元。

所以,期货指数的风险,自己要去计算和衡量。MNQ是NQ的十分之一,是CME为了给资金量小但又想操作期货指数合约而设定的一个产品。 ES, YM, RTY我就不一一解释了,是类似的产品,只是分别对应sp500 ->ES,道指数 -> YM ,罗素2000 -> RTY 而已。它们每点的价格都不一样,自己查一下吧, MES, MYM, M2K 则是对应 ES, YM, RTY 十分之一的产品。

至于NQ合约是3个月一期的,到时间会过期,我一般是自己主动买卖去切换,反正我也多数是短线投机,所以,下周开始就做月份的NQ合约就好,因为本期NQ是3月15日到期的。下周大家基本都开始转换到交易6月到期合约,而不再做3月15号这个要过期的了。

一个MNQ,按NASDAQ 18000点算的话,对应的是18000乘以每点2美元,相当于约3万6000美元一个合约,

IB现在是只要你有1738美元的本金在账户里,你就可以买卖一个MNQ合约,它是一个NQ合约的十分之一

一个ES合约,按标普5000点算的话,对应的是5000乘以每点50美元,相当于约25万美元一个合约

一个MES合约,按标普5000点算的话,对应的是5000乘以每点5美元,相当于约2万5000美元一个合约

上面科普到此为止,低下是我做期货指数的止损或止盈方法。个人方法,难免片面。

我用的是Iteractive Broker(IB)的交易平台TWS (Trader Work Station),我很喜欢,它开始的配置看着很复杂,界面也可以完全自己调节和设置,很多初学者觉得它太复杂和不好用。
对于期货指数的交易,我是用三联单(OCO),看下面图

比如说我认为大市场可能要跌,所以想卖一个NQ合约,于是下面就是这个单子发出时的设置,在卖单发出的同时,止损和止赢单便同时发出了。 

卖单成交时,止赢单和止损单便设置在系统里了 (此贴最后,有如何设置这三联单的缺省数值设置页面截屏preset)。

下面那个Stop Limit单是止损单,它的意思是,我在17999空了一单NQ合约,如果它后面再涨回并突破18039时,我就止损出来,这样的话,此单我会损失40点,也就是800块钱,这个为何用40点,我们以后再探讨,不同时间地点,止损多少是自己计算和设置的,并没有简单的公式。

而这个Profit Taker单是止盈单,它的意思是,如果大盘后面跌到17822.5,系统就会自动平了空仓NQ合约而获利了结此单。

下面的例子是两种不同的止损或止赢方法,对于NQ空单,我用的是固定点位止损或止盈法,而对于ES空单则是Trail单逼近法。

Step 1: 

注意看NQ这时候是18021.75,我设在18060如果到了,就买回平了我的NQ合约,也就是亏40点止损,这个在过夜或任何时候都很有效,你不可能在市场走向和你的仓位相反的情况下,无休止的损伤和不及时止损。而ES,我用比现在点位再高出8个点就认亏平仓止损出局。所以,现在ES是5109,那么如果再冲到8点以上也就是5116.50时,此单就会自动成交,从而平了做空的一单ES.

2 这是动态的,事情发生了变化,期货指数NQ小急速下跌到了17971.25,这时我考虑别贪,立刻把NQ止损单(当有盈利时就成了止盈单)推到17988再冲破我就平了这单,你看可以立刻改动和update其数值来调整.

ES单我也从 trail 8 个点改为4个点获利了结。

3 ES单我也从 改为4个点获利了结。下面就是改完后的单子,这样,当NQ冲过17988和ES冲过5101.25,就会自动买回一个合约而结束此次做空操作交易

至于大家也许会问, 止损如何设置,怎样设置才合理有效,这个问题我真不知道如何回答, 如果一个人交易时对设置止损已经没有疑问而且每每有效及时,那我觉得他或她已经是交易高手了。我们可以慢慢实盘演练和分析。

下面我分析下个人对期货指数交易的心得和认为它的优缺点总结。

先说一些优点,
1) 期指futures几乎24小时的交易时间我个人认为是很大一个优点, 这就是当重大紧急事件发生时,你可能可以比别人提前那么几个小时做出应对。
2) 期指futures毕竟对应的是大盘指数,所以其波动性要比个股来说,还是统一的简单一些,比个股容易把握些。

3) 期指futures交易不受PDT规则限制,One benefit of futures trading is that there is no Pattern Day Trader (PDT) rule restricting how many trades can be placed in a week.  而且,我个人目前期货指数交易是日内多次进出的。而且无所谓牛熊的,多空是一对,是此起彼伏的。尤其是对期货指数来说。

举例子来说,以上前2点的优势,仅对个股而言,这几天就好几个, TSLA前天说中国销量不行,第二天跳空大跌跌, ALB好不容易从105涨到138,结果昨天一个发股募集资金的消息,当日打回106,一个月几乎白涨了,AAPL也是,中国销量不行的消息跳空跌不少,这几天把这几个月的辛苦涨幅又抹掉了,msft这两天大跌据说是因为有比chatgpt更牛的一家AI软件,这些消息都太不可控和随机了, 尤其对小散韭菜来说是, 但机构肯定早知道一切。

一些缺点,

1) 就是你技术不够的话,赔钱更快更容易。

2) 这个有20倍的杠杆,如果你用到极限,你必须要有很强的自控力不要过度使用杠杆倍数。风险很高。

所以,我建议先找个模拟平台用假钱但模拟真交易的学习,IB就提供给你这样的平台,
其次,如果觉得模拟操作不过瘾或觉得模拟操作永远在心理上是假的,不如和不可能用真金白银操作起来那种心理感受和压力真实,那就请从MNQ,MES,MYM等做起,它们需要的资金很少,但只要你认真对待,操作方法是一样的,

下面是我在IB里对NQ的三联单初始化preset设置, 各位高手请提出意义和大家一起讨论。这个IB设计的极其复杂和多样化,很多参数我还没搞懂,但用好了会非常有效.我认为它是专业的交易系统。
做期货指数的,我认为一定要有交易利器, 我现在能做到交易下三联单是秒级别自动的。有些时候操作反应的速度真的就象打仗时,你对面的机构手里拿着高倍精描的狙击步枪一样的操作平台,而你捧着19世纪的毛瑟枪一样的交易系统,还以为和机构一样的机会均等。呵呵

以上只是一点自己的片面理解和皮毛,还有很多待学习的东西,大家有问题心得请分享和探讨。
三人行,必有我师。 也祝大家交易顺利发财。

以上谨为个人理解和观点,如有错误请指正,而且对个人是否操作期指,概不负责哈

所有跟帖: 

虽然我不打算学但是还是为你码这么多字点赞。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 18:42:05

大师非常慷慨! 俺很感恩能拜读您的大作! 请问您这期货与黑兄弟交易的是一回事儿吗? 俺还以为学到买期权就完事儿了 -GuestNewBoy- 给 GuestNewBoy 发送悄悄话 GuestNewBoy 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 18:51:02

不是大师,还是学徒,黑大师那个是options,我这个是股指期货futures,完全不一样,他那个才是高手所为,我不行 -黄金眼- 给 黄金眼 发送悄悄话 黄金眼 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 18:54:29

您太客气! 您就是俺们大千高人中的期货大师! 祝福交易顺利,更多发财 -GuestNewBoy- 给 GuestNewBoy 发送悄悄话 GuestNewBoy 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 18:57:04

黄大师,我己把您的两篇巨作录到俺的学习博客中了。非常感谢 -GuestNewBoy- 给 GuestNewBoy 发送悄悄话 GuestNewBoy 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 18:59:16

虽然不会,也不打算学 -Betapro- 给 Betapro 发送悄悄话 (42 bytes) () 03/06/2024 postreply 18:57:28

赞分享 -与庄共舞- 给 与庄共舞 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 18:58:47

高手啊!可是这对我这笨人来讲真的是对牛弹琴。我只能仰慕了 -LIZAR- 给 LIZAR 发送悄悄话 LIZAR 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:04:48

高手,太高了我都看不懂但必须点赞啊! -笑看涨跌- 给 笑看涨跌 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:06:08

黄老邪做期货的震荡市,做的不错 -寒山拾雪7- 给 寒山拾雪7 发送悄悄话 (254 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:06:08

先存下来,以后认真学习,几年前开了个能交易es帐号,一直敢动,害怕扛扞太大 -挨踢- 给 挨踢 发送悄悄话 挨踢 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:07:38

有价值的奉献! -金9金- 给 金9金 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:09:04

看了,赞认真!辛苦了! -梁山石燕- 给 梁山石燕 发送悄悄话 梁山石燕 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:14:15

非常感谢黄大师的无私奉献,学起来!希望大千的高手们都多多提携新手! -般若玉- 给 般若玉 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:21:41

必须顶,码这么多字。虽然没读。 -薄利多收- 给 薄利多收 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:25:41

干货满满,非常感谢楼主无私的分享! -Yuankai2000- 给 Yuankai2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:46:03

虽然我不会去做,但要点赞黄老邪的吐血奉献 -Mich_Agent- 给 Mich_Agent 发送悄悄话 (325 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:48:29

点赞存档 -醉洛阳- 给 醉洛阳 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:50:00

感谢分享,看完心痒痒,摩拳擦掌中。。。。。。 -仁雅居- 给 仁雅居 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 19:54:28

点赞,暂时不想学,6,7个小时的交易时间已经蛮累了。 -blue005- 给 blue005 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 21:02:38

请问你在IB做futures的账号每天有 interest 收入吗? -李长春- 给 李长春 发送悄悄话 (2218 bytes) () 03/06/2024 postreply 21:16:08

太长,置顶后慢慢看! -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 21:18:57

码这么多字,诚意满满,给你点赞 ---野牛--- 给 --野牛-- 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 21:38:48

不学点赞 -基因编辑师- 给 基因编辑师 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 22:09:55

点赞 -麻你- 给 麻你 发送悄悄话 麻你 的博客首页 (543 bytes) () 03/06/2024 postreply 22:43:56

像看天书,太难。考上大学后再学! -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2024 postreply 23:18:12

景仰 -blueflame- 给 blueflame 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 00:50:00

赞一个。交易很难,而且滚动的石头不长青苔。投资找对公司后,滚雪球容易一些。 -红花郎- 给 红花郎 发送悄悄话 红花郎 的博客首页 (325 bytes) () 03/07/2024 postreply 02:10:01

Thanks, saved to favorite. I will study it this weekend -Leo5568- 给 Leo5568 发送悄悄话 Leo5568 的博客首页 (159 bytes) () 03/07/2024 postreply 04:14:03

一定要学习!感谢!高人品! -井底之蛙-77- 给 井底之蛙-77 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 04:14:44

黄大师的大气是这个坛子的天花板 -mohuan- 给 mohuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 05:26:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”