埃及,埃及2

来源: 冬青 2011-12-29 13:20:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18313 bytes)
本文内容已被 [ 冬青 ] 在 2012-01-01 22:41:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

现在文学城网站太厉害了,我贴个埃及,旁边你会感兴趣的帖子哗啦哗啦全出来了。当初我去埃及前找帖子时可是没找到几个详细的 :(接着掰唬红海边的Sharm El Sheikh。要说过度开发大概是高级酒店the savoy Sharm El Sheikh附近。酒店门前是修得同西方发达国家差不多的soho square,有不少饭馆商店。我们在一家中餐馆吃饭,穿短裤不让进,借给你一条长裤穿上。餐馆里有中国人在表演古筝。老乡见老乡两眼泪汪汪,我们跟女同胞热烈攀谈。她告诉我们,她先生在savoy当厨师,他们在Sharm El Sheikh很多年了极少见到中国人。这家中餐馆也属于savoy,现在的厨师是马来人。整个soho square都是savoy老板建的。Savoy里面有一栋别墅是他们老板送给穆巴拉克的。记得穆巴拉克下台以后在Sharm El Sheikh养病吗?大概就是在这儿。茉莉花刚开始时报道过穆巴拉克的亲朋好友逃亡欧洲,里面就提到有酒店大亨。女同胞提议带我们进savoy,在海边玩儿浮潜。这就是我逃了一个dive的原因。 

我住的酒店旁边的潜水中心却是另一番景象。潜水中心有自己简单的饭馆住房。我们的中饭都在他们的小饭馆解决。他们告诉我们一个普通间里住过7个人,都是背包来潜水的。潜水中心生活着3只幸福的猫咪。

下一站爬西奈(摩西)山。埃及5千年的历史历尽沧桑,摩西山脚下的修道院能得以完整的保留下来是因为这儿不仅是天主教也是伊斯兰教的圣地。现在作为天主教的修道院还可以看到以前伊斯兰建筑的痕迹。当地的导游带我们到一个camp site吃东西,里面住着不少背包客。同一位英国女士聊起来,说起没人带着不让自己爬摩西山。女士说我才不管呢,我就自己爬上去了,一个人都没有。等我见识了山上的人山人海,认为她一定爬错了山头,哈哈。带我们爬山的本地人,身穿阿拉伯袍子,脚蹬踏拉板,在碎石上健步如飞。神码登山鞋登山裤,都是浮云。上山是绕山而行的缓慢上坡,路上有一些摩西的神迹。下山就从顶上笔直地下到修道院。大概因为我们去的季节,天上没有一丁点儿云彩,光秃秃的太阳照耀着光秃秃的山头,我还以为上了火星呢。一点儿小插曲。从山上下来修道院还没有开门,上厕所只有路中间一座草房,里面摆着一口布满黄金的马桶。谢天谢地沙漠干燥,还不至于并住呼吸。见人用厕所就会有个小孩儿跑过来收钱,也不知厕所是不是他家的。一位加拿大老先生不停的抱怨为啥要给他钱,游人带来的经济效益也没用来改善条件。他女儿实在听不下去了“for god’s sake, it’s less than 10cents!” 哈哈

摩西使之出水的石头

火星

西奈倒也不是寸草不生,可以放羊的。农家院子里都种的橄榄树

接着从西奈沙漠转战西部沙漠。白沙国家公园是很受欢迎的旅游地,确实妙不可言。可惜我连一张公园的地图都没看到。我在国家地理杂志上又发现了valley of the whales,这里发掘出完整的史前鲸鱼,其骨骼证实了鲸鱼从陆地走回海洋的假说。美国同其他国家捐钱也建立了国家公园,设备完善介绍清楚跟美国的国家公园差不多。游人不多,当晚的camp site只有我们,带我们的导游自己也是第一次来。但摄制组很多。据看园子的人说这一个月就来了10个摄制组。我们遇到了来自韩国的摄制组。沙漠里也是有动物的。我们剩的饭菜会特意放在外面,有狐狸来吃。我们在帐篷里听到外面咔咔咔的声音,探头看到两只狐狸立起来在用前爪打架!可惜天太黑,照片上啥也看不见。

valley of the whales路上,看到沙面上波光粼粼,仔细看是这些小圆片。导游说是鱼鳞,回家查书原来是古老单细胞生物的化石。

valley of the whales风景

白沙公园风景

Dr. Suess's cat

有 沙漠自然也有绿洲,绿洲上的湖面如镜,没有一丝波纹,倒映出岸边的缕缕炊烟。不得不用我贫乏的语言是因为我的照片实在不咋地,没有一丝站在湖边体会到的意 境。当然意境的时间也不长,被蚊子轰炸跑了。绿洲上还有温泉,去之前打定了主意要泡一泡的,见到后就改主意了。绿洲上还有古迹,同尼罗河流域比起来粗糙太 多,如果不是考古爱好者基本可以免了。

绿洲温泉

温泉边洗衣服的妇女,我们帮她抬起大盆顶头上

西部沙漠重要经济作物,蜜枣

西部沙漠人家院子,种了很多花

最后一天亚历山大一日游,主要怕在沙漠里遇到啥事耽误飞机留的一天缓冲。亚历山大是一座现代化的开放城市。导游告诉我们即使在开罗,有些居民区女人也 不可以泡咖啡馆,不可以在公共场所吸水烟,在亚历山大就可以。新建的图书馆也很现代漂亮。不过亚历山大经历多次地震海啸,古迹都被破坏的差不多了。埃及艳后及其情人们的墓穴也没有找到,罗马早期的文化还不是太发达,古迹并不惊人。

图书馆

风景就这么多了,还有些感慨,感慨了再来感慨。 

所有跟帖: 

那狗头石,猫头石太漂亮了。 -jzz- 给 jzz 发送悄悄话 jzz 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 13:38:06

蘑菇和鸡的宣传画很多,猫头石大概除了美国人没有共鸣 -冬青- 给 冬青 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 14:08:54

文字和图片都好看! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (398 bytes) () 12/29/2011 postreply 15:50:34

谢谢改好了 -冬青- 给 冬青 发送悄悄话 (40 bytes) () 12/30/2011 postreply 08:16:18

太可爱了,还看上那只猫咪了,好可爱啊 -2188- 给 2188 发送悄悄话 2188 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 17:27:01

带猫回美国估计难度比较大 :) -冬青- 给 冬青 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2011 postreply 08:15:29

埃及有很多流浪猫狗,这点比中国宽容。猫猫真可爱 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (223 bytes) () 12/29/2011 postreply 20:08:12

埃及人还是没有中国多,剩一点儿留给动物的空间 -冬青- 给 冬青 发送悄悄话 (18728 bytes) () 12/30/2011 postreply 08:14:25

萨达姆下台后住在沙姆沙伊赫吗?我怎么不记得有这一出?可能是他忘了通报方位。这一集 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (41 bytes) () 12/30/2011 postreply 00:38:56

请问斑竹,我的1从昨天就编辑不了了,还能改吗? -冬青- 给 冬青 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2011 postreply 07:55:07

应该可以。我的帖子有过一个星期后再改动也行的先例。再发生你说的情况可立即向 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (35 bytes) () 12/30/2011 postreply 09:56:55

又试了一下1还是编辑后发的贴没改。2能改。能不能帮忙反应一下 -冬青- 给 冬青 发送悄悄话 (60 bytes) () 12/30/2011 postreply 10:57:18

谢谢,我终于反映过来闹了个大笑话 -冬青- 给 冬青 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 08:21:45

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!