埃及在历史上,曾分为上下埃及(Upper and
跟一般的北上南下的概念不同,上埃及在Luxor的南边;下埃及的中心在开罗附近,直到亚历山大。上埃及的法老带白冠,标志物是莲花(Flowering Lotus);下埃及法老顶红冠,纸莎草(Papyrus)是它的标志。在上下埃及统一的时候,法老带红白双冠。
纸莎草画(Papyrus painting)是埃及人用来记述历史事件的。在很久以前,古埃及人就掌握了用纸莎草这个植物来造纸的技术,据说paper一词就是从Papyrus演化来的。由于制作精良,加上所用的颜料特殊的配方,这样的画可以保存千年。在埃及博物馆里有很多是几千年前的纸莎草画,依然色彩鲜艳,清晰可辨,保存完好。我这次也买了几张,回来准备送亲近的朋友。
古埃及文明从公元前3150年开始(3150 BC),延绵了三千年左右,在31 BC正式结束。在历史上分几个阶段:
Predynastic Period;
Early dynastic period; (1st & 2nd 王朝)
Old Kingdom; (3rd, 4th, 5th & 6th 王朝)
Frist Intermediate Period; (7th -11th 王朝)
Middle Kingdom; (11th - 14th 王朝)
Second Intermediate Period; (15th - 17th 王朝)
Third Intermediate Period; (21th - 26th 王朝)
Late period; (28 - 30th 王朝)
Ptolemaic dynasty;
Roman Domination.
上面这些名词听上去没有任何的意义,我们来说一些历史事件好了:
* 金字塔的修建是在Old Kingdom时期;据今大概是4000多年的历史。
* 古埃及文明在New Kingdom进入高潮,Valley of Kings里的那些陵墓都在这时候建。Ramesses II 就是在这个时期的;还有,当年收留抚养摩西(Moses)那个皇族就是Ramesses II 的一个女儿。在New Kingdom后,古埃及文明缓慢发展,直到后来的衰败。
* 埃及艳后Cleopatra(69 BC生,30 BC亡)是古埃及最后一个法老,她凭自己的美貌和智慧在Caesar和Antony之间周旋,可是她身后,埃及仍免不了被罗马征服的命运,变成罗马的一个省。
好,历史说完,可以开始我们的旅游了:
从Aswan到Luxor,火车不过是3个小时,在火车上,我们看到了一轮落日落在棕榈树梢,大概是火车的玻璃不干净,也可能是空气中有灰尘,居然把落日刺目的光芒挡掉了,于是,我们一群摄友,对准落日又是喀嚓了好几下。
1)
到了Luxor,我们住火车站旁边一个旅馆,离Luxor Temple挺近的。放下行李,导游马上安排我们坐马车。Luxor的马车据说在埃及是最漂亮的,不过,黑灯瞎火的,我没拍这么照片。埃及的马挺温顺的,因为到处是马车,我们经常得从马的身旁过;据说马特别讨厌人站在它PP那里,所以每次经过马车,我心里都特忐忑不安,生怕被马踢;结果几次下来都没问题,后来仔细看了一下,才发现,这些马眼睛上带着眼罩,看不到后面, 哈哈!有意思吧?
坐着马车逛了一圈,然后到餐馆吃完饭后,我们就去了Luxor Temple,这里的夜景非常漂亮,而且人少很多。还没进庙门,已经看到立柱群,在灯光的照射下,非常宏伟的伫立在那里。
2)
Luxor的景点分东西两岸,中间是尼罗河;古埃及人相信东方是人居住的地方,西方是灵魂安息的场所;所以东岸主要是神庙,象Luxor
长达260米的Luxor Amon Temple建于New Kingdom;它是古埃及第十八王朝的第十九个法老Amenhotep III(公元前1398-1361年在位)为祭奉太阳神Amun、Mut etc而建。到第十八王朝后期,又经Ramesses II扩建,形成现今留存下来的规模。神庙长262米,宽56米,由塔门、庭院、柱厅和诸神殿构成。塔门是神庙的主要入口。在塔门两侧矗立着六尊Ramesses II的巨石雕像,其中靠塔门两侧的两尊高达14米。进入塔门的东北角是太阳神Amon Temple。
3)
感谢wanuhMM提供法国方尖碑的照片。
4)
5)
6) 纸莎草和莲花绑在一起,表示上下埃及统一的必要性。
高大的柱廊是Luxor Temple的主要特征。在神庙的 9个殿堂中,有 41根圆柱,前厅有64根圆柱,中心柱廊有14 根圆柱,神庙总共有 l51根圆柱。
7)
8) 我也迫不及待地自恋一番。。。
第二天,我们去了西岸,第一站是Valley of Kings。帝王谷就坐落于尼罗河西岸一片荒无人烟的石灰岩峡谷中。在那断崖底下,就是New Kingdom时期(约三千年前)安葬法老的地点。几个世纪以来,法老们就在尼罗河西岸的这些峭壁上开凿墓室,建造有许多巨大的柱廊和神庙。这里一共有64多座帝王陵墓,埋葬着埃及第17王朝到第20王朝期间的法老们,其中有ThutmoseIII、Amenhotep I、Sety I、Ramesses II等最著名的法老。在这些陵墓中最大的一座是第19王朝Sety I之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。
现帝王谷对外开放的墓地有17座,每张门票可以挑选三座你想参观的陵墓;如果想多看,得另外买票。有些陵墓例外,得单独买票。
著名的小国王Tutankhamun也葬在这里,由于他死时才19岁,非常的年轻,很多东西来不急准备;所以墓穴建得相对小,没什么名气,连盗墓者对他的墓都没什么兴趣;而且盗墓者在挖掘旁边一个大墓时,挖出来的泥土覆盖了这个小墓,所以他的陵墓得以完整地保存。就这样,从他墓穴中发现了大量的文物,其中的黄金面罩,木乃伊棺,加上传说中法老的诅咒,使他赫赫有名,充满了神秘色彩。他的陵墓得另外付钱;不在那三个随便参观的墓穴中。
我参观的是34, 8, 12,和23号墓穴。墓穴里不能拍照,而且空气污浊,严重喘气不畅,我进去看看就出来了。
9)
10) 通往KV34 - Thutmes III的墓穴的阶梯。
11) KV23墓穴平时不开放,因为只对日本人开放;今天不知为什么开放,我们好奇着,就买票进入了。它在Valley of Kings外面,很多工作人员都不知道怎么走,哈哈!下图是通往KV23的路。
12)那天就我们几个人在KV23参观,导游塞给看墓人20埃磅贿赂,看墓人就让我们一人拍一张。我也就拍了一张,当然多拍看墓人应该不会说什么,可是这里是法老的墓室,还是不要多打扰他高贵的灵魂。
我们没有去Valley of
从Valley of Kings往东数公里是著名女法老Hatshepsut(18th 王朝)在位时兴建的Deir al-Bahari,俗称女王谷。庙宇紧靠Thebes山岗,分为3层。这个神庙曾多次被毁,又多次被重修。Hatshepsut是Thutmose I 之女,聪慧美丽,由于Thutmose I死后无嫡子继承王位,按照古埃及的血统论,庶子必须和嫡女结婚后才能取得继承权。因此她嫁给了自己的异母哥哥,也就是Thutmose II;Thutmose II死后,他的庶子Thutmose III继承王位,因为年纪太小,所以Hatshepsut暂时摄政;可权力让她恋恋不舍,不久后,她对外宣称自己是阿蒙神的女儿,把Thutmose III软禁在太阳庙里,并正式宣告自己为上下埃及之王。
Hatshepsut在位22年,内政外交硕果累累,还大力发展海上贸易。但当那个庶子长大后,对王位的渴望开始觉醒,这个男人,就是历史上战功赫赫,将埃及版图空前扩大的Thutmose III,。Hatshepsut死后,Thutmose III登基,为了发泄对女法老长期的愤怒,他下令铲除埃及土地上一切关于Hatshepsut的记载。所以,在女王庙我们随处可见被铲去脸孔的女法老像以及被抹去的女法老名字,着实让人扼腕!
女王庙依石崖而建,分为三层,每层有斜坡连接,还有巨大的石柱支撑,整个神殿的后部嵌入悬崖,前部远远地伸展出来,非常的端庄沉稳。据说这座陵庙是Hatshepsut的情人、大臣Senemut建造的。在当年他和Hatshepsut的感情是不可能有未来的,于是他把对女法老所有的爱都倾注在了这个神庙里。
13)
14) 主庙旁边的祭庙里Hatshepsut的雕像,很多被毁容。
15) 女王主殿前的女法老的雕像。
从女王谷出来,我们来到附近的Deir el-Medina工匠村,当时建造帝王谷的工匠们就曾住在这里。作为对工匠的一种尊敬,最好的工匠一般都拥有自己的墓穴,这些墓穴建造考究,装饰精美。我们参观了两个墓穴,规模当然是比不上帝王谷的,可是因为没有人盗墓,里面的壁画保存地非常好,几乎没有任何的破损,质量远高于帝王谷的那些,这不能说不是一个讽刺!
16) 当然还是不能照相,我只有照一下当年工人住的地方的遗址
工匠村旁边有个修道院,不容错过,不要门票,里面的壁画任意拍摄。。。
17)
18)
下一站,我们来到的是Medinet Habu,俗称“哈布之城”。这座宏伟的神庙群是西岸保存得最完整的古迹,但常常被人忽略。Medinet Habu就是Temple of Ramesses III,在当时这里是一座具相当规模的城市。该陵庙保存得较为完好,它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。这里原先是皇室居所,第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅,第二座大厅的外左侧就是Ramesses III的墓室。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。
我很喜欢这里,那么多精美的彩色壁画,廊柱,那种悠悠的思古之情,在这里得以好好地发泄。
19) 门口
20) 门中门。
21) 照不够的壁画,每张是一个故事,都是人类宝贵的遗产。
22)
23) 这些古朴的大柱子。。。。
24)
25) 我和我的影子。在古老的地方,我轻轻地扭动,带点现代的气息哈!
26) 倘佯在古代悠久的文明中,又一个陶醉的游客。
27) 柱子上的彩色浮雕,历经千年不褪。
28)
29)
30)
31)
32) 被我找到一个Horus的浮雕。
33)
34) 很多人象这样,默默地仰望。
从Habu出来,我们去了Ramesses II的祭庙。这座当时花了29年时间才造好的庙已是一片废墟。那尊为了显示Ramesses II伟大和永恒的巨石塑像,据说高达18米,现已散落一地。塔门后侧,Ramesses II征战的浮雕还在。我很喜欢这里,漫游在这些巨大的雕像里,柱子丛中,没什么游客,没有打扰,前面是尼罗河绿洲,后面是西岸雄伟的神山,一个人可以细数这里几千年的光阴。
35) 巨型的大脚丫子。
36) 断壁和残月。
37)
38) Ramesses II头顶红白双冠,跪在众神面前,接受他们的祝福。
39)
40) Ramesses II名字的象形文字。
41)
42)
结束一天的参观项目后,我们来到古尔纳村,想买一些Alabaster(雪花石)的茶具,导游会流利的阿拉伯语;我会英语,结果我们两个都不擅长砍价,最后只好由同行的心舞出马;整个砍价过程好戏连连,我肚子都笑痛了:心舞MM三脚猫的英语;卓越的砍价技能;丰富的肢体语言,800埃磅一套的茶具,被她砍成500埃磅三套,哈哈!我现在直后悔没多买点。Alabaster 石是埃及的特产,古代的法老们用它做一些器皿,上好的Alabaster 石是雪白的,所以叫雪花石。
43) 村里的简单壁画
44) 村民
晚上会去看Karnak Temple的灯光秀,想象着变幻莫测的灯光,精彩的解说,宏伟的殿堂,一定是不一般的经历。我早早检查了三角架,电池和CF卡,以保万无一失,决不留下一点儿的遗憾。
请阅读更多我的博客文章>>>
• | USC杂记 - 纪念我毕业十周年 |
• | 游历埃及之三 - 古庙悠悠 @ Aswan |
• | 游历埃及之二 - 梦幻沙漠 |
• | 游历埃及之一 - 开罗印象 |
• | [灌水][照片]刚从埃及回来 |