8挂时间(32)——当尼采哭泣(Friedrich Nietzsche和Lou Salome)

来源: donau 2022-10-02 09:31:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8858 bytes)

我出国的第一站,是哥廷根(Göttingen),一个德国的北方小城。当时差不多就是这个季节,终日阴雨绵绵——又不是正经的雨,打伞就有点没必要,而且雨丝飘啊飘的,也不是一把伞能挡住的。

挡不住的,还有老城市特别的历史感——你站在那里,看到古人看到的,感到古人感到的,听到古人听到的。

如果多留意一点,还能发现的,是古人留下的痕迹——也许身后墙的拐角处,就会有12xx年的标记,或者写了不知道不熟悉的人名的小小的牌匾。

裹一件风雨衣,踏遍了哥廷根的每一条石板路。

所以,当电影里出现这个镜头的时候,我差点叫出来,我见过啊。只是当时不知道是什么,更不要说是为谁。

“于我,你是所有母亲中的母亲

男人一样的朋友

女人中的女人

孩子中的孩子

最柔弱中的柔弱

最坚强中的坚强

最高峰的高峰

最坚实的,我的,最坚实的,支撑“

这是Reiner Maria Rilke在Lou Salome离他而去之后写的一首诗(原文是德语,不知道有没有中文翻译,这里我试着翻的)。21岁的Rilke和36岁的Salome在慕尼黑相遇之后,从来不肯接受异性超出友谊之外的Salome终于第一次尝到了男欢女爱带来的欢乐。之前,Salome和年长15岁的丈夫Friedrich Carl Andreas的无性婚姻已经维持了超过10年。Salome当初答应接受这个婚姻,一是受到Andreas以自杀威胁,二是他肯同意Salome的要求,结婚可以,但是保证互相不干涉彼此的生活——身体的,更包括灵魂的。

所以,Salome有时候也被称为Andreas-Salome。婚姻里的女性,照规矩应该改夫姓,也可以通融一点,把丈夫的姓加在自己的姓前面,在1887年。

Salome一生,后来还和很多男性有过关系,除了精神上,还有肉体上的。特别需要说明的,每次分手之后,没有一次成为怨偶。包括上面提到的Rilke。

包括尼采。

Paul Ree,Friedlich Nietzsche和Salome三个人在瑞士相识。1880年,19岁的Salome离开圣彼得堡的家,到当时唯一肯接受女生的大学,苏黎世理工的哲学系学习——第一年只是旁听(爱因斯坦那一对的故事讲过啦,Mileva Maric最初的计划,也是学哲学),认识了Paul Ree,又在Ree的引荐下认识了年轻的尼采。三个人年纪相仿,兴趣相投,初见如故交,一起度过了一段很美好的瑞士时光,并留下了这张著名的照片。

Salome的理想是,三个人一起,成立“学习小组”,先到维也纳,然后巴黎这些当时学术领域最前沿的地方,一起生活,学习,写作和讨论——可惜,口头上答应的两个男人,出于对彼此的嫉妒没有让这件事成为现实,后来披露的彼此的通信里,给了后人太多的8挂的理由。

那个年代的哲学,属于自然科学的范畴,前几天大家讨论Kant,Kant第一次发表的文章是什么方面?Kosmogonie啊,中文翻译成天体演化学,或者叫宇宙进化论,当然,那是1755年。而尼采,也是以质疑柏拉图的Metaphysics闻名。

《尼采哭了》这部电影里,Salome被导演安排成一个有点神经质的,衣着华丽,动作表情夸张,讲一口带东欧口音德语的有点疯癫的女人。实际上,她离开苏黎世之后,同Paul Ree一起搬到柏林,然后又在慕尼黑维也纳生活过,生命里最后的也是最大部分的时间,是跟随名义上的丈夫,Orientalisten(东方语言文学家)Friedrich Carl Andreas在哥廷根度过的。所以她讲地道的Hochdeutsch,即标准德语,每一个音都发得很满,同一般带各种口音的德语比起来,有点象英式英语和离开英国本土其他讲英语国家人的英语的区别。

而Orientalistik这门学科的创始人,是法国人de Sacy,那个对象形文字研究做出最大贡献的Champolion的老师。

细看这些历史,真的很有趣。因为走在历史里的每一个人,如同今天芸芸众生里的你我,好像彼此都有莫名的联系,不经意,也许会遇到另外一个影响自己一生的人——可惜我们没有机会站在几十几百年后,看今天看现在。

“Lou敏锐如鹰,英勇如狮。。。她在Bayreuth之后同我一起搬到维也纳。我们住在一起,工作在一起,她以惊人的直觉能够洞察到我的思路。我亲爱的朋友,她坚决地保守我们之间彼此关系里的爱并使其远离婚姻。她是我的朋友,我会永远保存这个女孩和这种信任于圣洁之中。还有,我不能不提及的是,她有不可思议的坚定和强大的性格”——这是尼采写给他的好友,作曲家Heinrich Köselitz的信。

Salome拒绝了尼采的两次求婚,不过二人仍旧维持了很长时间的友谊。所以尼采说,It is not a lack of love, but a lack of friendship that makes unhappy marriages。然后,他还说,Love is blind, friendship closes ist eyes。

其实,这些哲学方面的书,即便作为生活在今天的现代人看,仍旧很浅显很实用(不然也不会流行啦),不知道为什么中文里好像说起来的晦涩又恐怖。我原来跟几个妈妈天天聊天的时候,很好地讨论过关于两性方面的这个问题,大家公认的结论是,好的夫妻关系,前提一定是两个人是好朋友,彼此信任彼此扶持,一起经历失败和成长(当然,我们也一起很是嘲笑过中国那种对女性的白瘦幼弱智的变态审美要求)。

然后才能,手拉手一起老——也容易也难。

尼采和Salome的关系,从最先开始就并不被尼采的家人接受,尤其是尼采的妹妹。她给妈妈的信里,直接称这段关系是“不道德的,羞耻的”。二人的关系终止于1882年在莱比锡Salome对尼采不告而别。自此之后,尼采的精神和行为方面都发生显著变化(没有直接证明是二人关系破裂造成的)。不过,尼采给友人的信里说,每天早晨,我都会很困惑,如何度过这一天…..我晚上吞食了很多鸦片,已经完全失去理智了。我怎么还能是一个人呢?我越来越看透你们了!

尼采还曾经一度很仇视Salome和Ree(我一直说什么来的?天才也是人,七情六欲和普通人没差别,最多他们对世界的触角敏锐一点,七十情60欲?)。但是后来,在给妹妹的信里,回顾这段关系,尼采说“不是的。我不是想他们是我的敌人,我也不恨他们。但是我们彼此之间已经走得太远,和解已经不可能,我不知道我怎么继续以后的生活。我的人生哲学和理念让我不能承受这件事……”

接下来,他才开始写他那本著名的Zerathustra,副标题是,ein Buch für Alle und Keinen,一本给所有人没有人的书。这本书最为世人称道的一方面,是语言,评论界形容是,诗一般的哲学巨著。

----The lonely oneoffers his hand too quickly to whomever he encounters.

----One repays a teacher badly if one always remains nothing but a pupile.

----There is more wisdom in your body than in your deepest philosophy.

----Silence is worse; all truths that are kept silent become poisonous.

----Become who you are.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

怎么觉得这个 Salome, 和Chopin 那一伙人里的 George Sand 有点儿像 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (232 bytes) () 10/02/2022 postreply 09:48:11

人这个可挺出名的。不知道有没有中文的翻译她的作品。弗洛伊德受她影响最大 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 09:59:36

我也觉得好像才子们受刺激后文思泉涌。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 10:39:10

昨晚正好看完 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (460 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:14:41

尼采第一次求婚是通过Ree传话,Ree回话Salome拒绝了,尼采认为Ree敷衍,自己直接求婚,被当面拒绝。 -viBravo5- 给 viBravo5 发送悄悄话 (75 bytes) () 10/02/2022 postreply 10:15:12

让人着迷的女人啊,像没文化提的林徽因,后来跟老金也是灵魂伴侣吧,不管当时后世如何评说,人就是能颠倒众生的,这个魅力 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (400 bytes) () 10/02/2022 postreply 10:46:38

要不我说那种糟粕呢。当然我应该客气点。不过我词汇贫乏好容易拼出这俩字觉得很高级。得多复习 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (416 bytes) () 10/02/2022 postreply 10:57:59

也是哈,我孤陋寡闻,可能有爱的死去活来的,我不知道。反正女的主动投怀送抱的,男的顺手入怀的多,咱不能指望人人是老键:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (186 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:09:37

啊,老键来这里讲过故事吗?居然错过了,太可惜了! -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:16:40

给你个链接,看看老键的初恋:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (187 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:28:43

捶地大笑! 原来老键的初吻送给六分钱了。诚心给老键同学送首歌: -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (357 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:37:09

都说了,老键是走廊的坛宠。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:46:01

哈哈,老健从小到现在很一致 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 17:26:59

我真心请教老键一下。这里边好像好几个女的到底哪个是初恋?真的老键给个痛快话吧不然我会困惑终生的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 23:17:48

正好这几周我也断断续续看完了这两电影, -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (861 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:07:48

思想家和哲学家,跟咱们三个饱一个倒老婆孩子热炕头的境界不一样哈~ -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:11:23

哈哈哈,是呀 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (189 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:20:44

昨天一个朋友跟我说,她孩子在大学忽然对哲学起了兴趣,要换学科,朋友倒吸一口冷气说,孩子,你没见历史上学哲学最后出毛病的多 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:25:13

是呀,觉得年轻孩子更容易走火入魔啊,没啥阅历,不知道怎样判断 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:27:46

喜欢这个 lou andreas salome ,《尼采哭了》有娱乐感。 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 17:02:28

这个真长知识,多瑙是哥廷根大学的?近代物理学奠基地之一啊 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 11:31:53

读了,但对这些人际关系提不起兴趣,抱歉 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 13:43:04

键君其实用行动表明有兴趣。只是目前还没有体会到,一年之后呢?机缘一到,马上恍然。谁知道?哈。贫一下。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 16:51:33

你肯定不感兴趣啊。不感兴趣就对了。我上面问你呢。你给个痛快话。快点。大家估计都等着呢 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 23:19:28

好文。学习了。尤其感慨这句:可惜我们没有机会站在几十几百年后,看今天看现在。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 16:48:56

抛出话题,然后有人写,这是最令人开心的事情, :)) -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 17:04:46

这么好玩儿的八卦,哲学家们也是凡人,动了凡心。目标没有达成,钻了牛角尖儿,了悟之后,成了大家 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 17:30:15

你这么一说还真是。凡心人人有啊 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 23:20:47

小时候看着方面的书,总遇到莎乐美这个名字。现在看到你的八卦,原来就是Salome啊 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (297 bytes) () 10/02/2022 postreply 21:52:02

我不知道中文啊。看见这几个字也不知道说的是谁 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 23:18:32

更出名的莎乐美。血腥,胆小勿入 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (173 bytes) () 10/02/2022 postreply 23:59:47

晕,这是什么 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 00:03:37

这是另一个莎乐美,她把圣徒约翰杀了 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 08:57:36

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]