古巴,视觉的盛宴

来源: 梦里水乡客 2011-06-02 05:47:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5481 bytes)
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古巴,视觉的盛宴
住在东部的加拿大人挺喜欢去古巴度假,他们可能没想过要去班芙温哥华维多利亚岛玩一圈,但古巴却是挡不住的诱惑。其一,便捷,无论是从多伦多还是蒙特利尔直飞,三个小时就到了第一站Camaguey;其二,便宜,八天七晚所有费用包在团费里,人均不到人民币一万元;其三,加勒比海的热带风光和气候使古巴成为加拿大人冬季梦寐以求的度假胜地。阳光沙滩,轻柔的海风,梦幻般的海洋,游泳划船,扬帆出海,大部分的时间往海边一躺,喝喝酒,听听歌,看看书,防晒霜身上一抹,几个小时的日光浴,这是欧美人最惬意的度假休闲方式。每年,都有成千上万的加拿大人飞往古巴,据说古巴外国游客数量的一半来自加国。今年春季的蒙城,阴冷的小雨淅沥沥地下个不停,我们原订的去加东海洋四省的计划不得不改变,临时订了飞往哈瓦那的机票。古巴过海关速度之慢早有所闻,我们花了近一个小时才总算完成。来自加拿大,英国,瑞典,荷兰,俄罗斯的游客全挤在一个冷气几乎全无的大厅里,队伍像蜗牛一样蠕动。虽然是落地签证,但古巴海关官员效率奇低,态度冷漠,连“你好!”“谢谢!”“玩得愉快!”之类的客套话都不说,一双双康生般犀利的眼神让人感觉很不舒服。好在古巴不愉快的地方就只有其海关,出关之后天地宽,再没遇到不开心事。古巴的旅游体制运作得很出色,看似松散,实为滴水不漏,一环扣一环,每个自由行的外籍游客都可在所住的度假村里找到负责自己各个环节的旅游代表,这位幕后英雄在你还没入境就安排好了机场和度假村之间的接送,还负责游客自行选定观光路线之后的车辆和导游的落实等等,你没想到的他都替你想到了,而且这个人是深夜2点也能找到的。度假村里住的游客以西人为主,东方面孔的除我们之外还有一家。这里红酒白酒啤酒鸡尾酒随便喝,古巴的郎姆酒非常香醇,在加拿大较贵的郎姆酒在古巴却比啤酒便宜。早、中、晚餐下午茶夜宵全包在团费之内。古巴饭菜属于绝不好吃也绝不难吃的那种,期间还有两顿风味餐,要求穿戴正式。在古巴见到的胖子都是厨师。自助餐现点现做的厨师很快就记住了我喜欢吃的东西,从第二天起,还没开口,他就已经配好原料下锅了,令人感到温馨。每个度假村配置专业的演出队伍,每天有歌舞魔术水上表演及多种体育活动,这是假期最值得留恋之处。加勒比海的歌舞热情奔放,活力四射,妖艳性感。主持人最爱调侃加拿大人,总结出几点:第一,加拿大人不爱四处旅游;第二,加拿大人害羞,出不了众,不怎么跟台上互动。外国人专住的度假村里,当地人(非工作人员)不准进出,只有小鸟是来去自由的。每个度假村都建在海湾最柔软的沙滩后面,严密的保安体系把一个个度假村形同于一片片租界,外国游客难以真正进入或全面了解古巴人民的生活。被美国禁运物质的古巴,国外游客是他们最重要的和最重视的创汇创收来源。古巴实行双货币制,CUC (外汇/可兑换比索)和CUP(古巴人民使用的国家比索)。古巴人的平均月收入大约是400CUP差不多是16--20CUC。(参考汇率:1cuc=25cup,当时在酒店总台用100加币兑换95cuc)外国游客使用兑换劵购物和消费,也可使用信用卡。同样的商品,标价比如说是一块钱,外国人付1cuc, 而本地人付1cup,外国人付费比本地人贵二十五倍。古巴特产雪茄,朗姆酒和咖啡的价格在各商店相差不大。国际机场的免税店24小时营业,如要带些特产回去,最好在机场过安检后再买,里面的价格因免税便宜些。五月的古巴,骄阳似火。漫步在哈瓦那街头,恍惚梦回到建省之前的海口,简陋,凋零,乏善可陈。举目望去,四处都是悠悠岁月的古老建筑,政府无钱翻新和维护,导游随手一指的一栋都有几百年的历史,据说还列入世界科教文遗产。机动车大部分行走了大半个世纪的高龄,车内部的零件基本更新,仍然嘟嘟嘟响个不停,街头的小贩费劲地兜售印有切格瓦拉同志的军帽和衬衫。去之前就听说古巴的神偷手很快,但街上不时能看到执勤的警察,给人一种安全感。逛街时还邂逅一名中国驻当地的女士,老远就和我们打招呼,她感叹在这就是买东西困难,比如前段时间买包盐居然找了两个月。入夜的首都,灯光昏暗,电力严重不足。站在市中心原希尔顿酒店(现改名为自由古巴酒店)15层楼房间的落地窗前,看到的屈指可数的几幢高楼也只有原西尔顿酒店的高度的一半。社会主义的国家里,医疗教育免费,每户人家由政府分配住房,但住房条件非常差,不到80平方的屋子里最多能蚁居20人。富裕的人家装上了窗式小空调,有摩托车的人绝对是大款。人人的收入很低,相当每月百把块人民币,只有能挣小费的涉外工作岗位是肥差。古巴人民虽然贫困,但仍然纯朴厚道,仍然注重民族的尊严,留放在客房的小费服务生竟然不取,小费你必须塞到他手上,他决不像埃及人一样伸手要。一块钱兑换劵的小费功效太大了,幸福了别人,照亮了自己,稍微慷慨一点,整个假期在谢谢之声和绽放的笑脸之中度过。古巴旅游业的外事纪律贯彻得比较好,但是贫苦驱使人想尽快摆脱困境跳出苦海,很多人想尽法子接近外国人,以涉外婚姻的形式出走古巴,其中有的人还是有家庭的,当地邻居朋友和民政机构都会帮他或她打掩护,外国人短时间基本被蒙在鼓里,闪婚闪离,一拿到身份就拜拜,在加拿大这样的故事不少。过来人的忠告是,如果你嫁或娶一个古巴人,永远不要帮他或她办移民,让他或她永远呆在古巴。挖社会主义墙角的事也比比皆是。度假村的文体委员在带游客爬完山之后,就劝导客人不要包租度假村门口的的士,而包租他推荐的黑的,虽然价钱稍低20块,但那黑的车况很差,没有空调。度假村的保安见人少时会向客人推销手工制品。古巴博物馆的墙上贴有禁止拍照的警告,可是里面的工作人员却鼓动游客拍照,趁机索要几毛钱小费。还有一个工作人员把栅栏打开,私自放我们进入到了游客止步的陈列室参观,事后她的要求却也不高,拿出一块钱美元让我们换成加币(加币在那很牛,美元则无法用),仅此而已。不难想像,一旦古巴改革开放,只要收买掉当官掌权的同志,就能像当年在中国大陆攻城拔寨所向披靡的某些港商台商一样,四两拨千斤,以小小的行贿换回巨大的经济回报。古巴,视觉的盛宴,距今已有72年演出历史的TROPICANA,一流的表演,一流的灯光,一流的服饰,一流的阵容,让人忘却置身于落后贫穷闭关锁国的古巴。古巴,镶嵌在加勒比海的一颗珍珠,四周蓝色的海洋在阳光照耀之下柔美平和,波浪冲击海底礁岩而激起层层白色浪花,淘尽多少英雄人物。古巴这个小国,当年差点因导弹危机引发第三次世界大战。如果当年赫鲁晓夫强硬一点,不撤回部署在古巴的导弹,古巴会被美国“炸”沉吗?苏联与美国,谁会是第三次世纪大战的赢家呢?历史无法重演,民众反美情绪依然高涨。从地图上看,170公里之外的佛罗里达像一块千斤巨石,悬挂在古巴的头顶上方,随时都可能坠落。这个弱小的社会主义国家,在美国强大的压力和包围下还能支撑多久呢?

所有跟帖: 

谢谢这么详细的介绍。但是美国护照现在去不了,对吗? -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (138 bytes) () 06/02/2011 postreply 05:57:03

美国人现在还不行。mizi你还得等等... -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (408 bytes) () 06/02/2011 postreply 06:41:35

我知道这两国“敌对”着呢:) 行,但愿今生有幸成行吧。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2011 postreply 06:45:12

一定,一定。他们现在正改革开放呢。像中国当年。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2011 postreply 06:46:55

嘿嘿,谢谢你详细介绍。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2011 postreply 06:38:33

好介绍! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2011 postreply 09:13:07

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