豆腐肉丸莲藕汤

来源: 白糖杨梅 2017-03-02 22:32:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14082 bytes)

作者:“人生八味”

我家的小女儿从小就不爱吃肉,但是对我做的豆腐肉丸却情有独钟。肉丸大小圆润可爱,嫩得根本不用嚼, 入口鲜美,咸淡适中。 鲜藕在鸡汤里小火慢炖,加上肉丸,那汤是又鲜又甜美,清淡不腻。 估计今天晚饭她又得加饭了。

材料

猪肉末半磅, 豆腐150克,藕300克,生抽2餐匙, 黄酒1.5餐匙,地瓜粉3 餐匙,海盐1.5 +0.5茶匙,白胡椒粉 0.5茶匙,红糖1茶匙,清鸡汤4-5杯,葱一根。

做法

1, 在汤锅里加入鸡汤, 藕削皮后对半破开,切成1公分左右的片, 加入汤中,加0.5茶匙海盐,用大火烧开后转小火炖10-12分钟。

2,豆腐用手挤一下水,并捏成碎末,加在肉末里,加入所有的生抽,酒,红糖,白胡椒粉,地瓜粉和1茶匙海盐,顺一个方向混合均匀上劲。放置2分钟。

3,把汤的火加大到中火, 汤微滚的时候开始下肉丸。 手洗净打湿,取一调羹量的肉末放手心里朝一个方向搓成肉丸,下入汤里。我做了大概20几个。所有肉丸下水以后要完全没入水中。

4,如果汤面上有浮油可以用汤勺把它舀出来,保持汤清澈。加盖小火炖3-4分钟直到肉丸刚刚熟透。可以切开一个肉丸看看熟得程度。如果这时汤面上有油可以再舀掉一些,随个人喜好吧。

6,加葱花,加盖关火。5秒以后开盖就可以装盘了。

后记:KitchenSmart添新成员啦!好朋友“人生八味”会加入我,和我一起经营这个分享平台。现实生活中的她亦动亦静,是个学艺术的文艺女生。闲暇会摆弄摆弄花草,也爱设计制作首饰,是个全能型选手。此篇为她的首发食谱,大家来点掌声????。

KitchenSmart

所有跟帖: 

很清爽。喜欢。 -海尾归- 给 海尾归 发送悄悄话 海尾归 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2017 postreply 13:53:07

谢谢! -白糖杨梅- 给 白糖杨梅 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 10:05:49

赞,好鲜!请问莲藕是脆的还是糯的?请问为什么我煲肉汤的莲藕怎么炖都是脆的呢?谢谢! -babyriver- 给 babyriver 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2017 postreply 19:49:59

朋友的回复(见内) -白糖杨梅- 给 白糖杨梅 发送悄悄话 (222 bytes) () 03/04/2017 postreply 10:04:52

看起来不错,鲜 -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2017 postreply 20:49:30

:D -白糖杨梅- 给 白糖杨梅 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 10:06:09

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!