从菜园到餐桌 (1) 香椿厚蛋烧,韭菜三鲜煎饺,罗勒蛋卷,夏季小炒和改良版皮蛋粥

来源: 亮亮妈妈 2022-06-30 09:14:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5202 bytes)

去年种菜,做菜,吃菜系列一共写了十篇。这个链接是第十篇。里面有每一篇的链接。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202111/1416.html

今年旅游回来再管理小菜园就有点晚。好在有朋友赞助,还有刚刚长出来的总能做出几道小菜。去了趟西班牙很喜欢那里的Tapas. 丰富多彩但每盘菜量较小。这个符合我们老两口吃饭标准。另外在外边吃饭特别注意了一下摆盘。还喜欢看Netflix的The Chef's table. 很喜欢里面厨师的创意和精益求精。 每一道菜都是艺术品。

创新可以是多方面的,小小菜园和厨房给我一片实验天地。善待每一样食材,尝试不曾吃过或做过的方法。很多时候会为平实的生活添色,而自己也收获发自内心的喜悦。

1. 香椿厚蛋烧

四个鸡蛋,一小把香椿(朋友家的)把香椿焯一下过冷水挤干切碎。发现香椿焯一下会更香。普普通通的香椿炒蛋让我做成了厚蛋烧。我并没有把蛋液分批放,而是一次放进去,待下面蛋液稍稍凝固后从一头卷起。把上面的蛋液往另一头赶。这样一点点卷起来就成了下面的大蛋卷。

切块摆盘加点点缀会让成品加分。我喜欢蘸一点海鲜酱,很好吃。下图这么切让我想起西班牙Tapas里面的土豆鸡蛋饼。 

2. 韭菜三鲜煎饺。

其实就是用头一天包的韭菜三鲜馅儿饺子煎盛焦黄,加一小碗蘸料。里面没用蒜而是家里刚刚收上来的小甜椒。Shishito pepper. 在巴塞罗那点过一盘韭菜肉馅饺子。也就是六个吧。馅不小,但没有我自己做得好吃:)关键是饺子皮。自己做的擀得薄啊。这次馅里有一部分韭菜,还有白菜,虾,鸡蛋,猪肉馅。

不讲究就是这么一大盘,实实在在,吃着过瘾。

罗勒蛋卷。里面有Basil, 雪豆和蒲公英。主要是罗勒。

蘸料是用了Trader Joe's的有机沙拉酱,加乌梅醋,一点点蜂蜜芥末酱。很好吃。

家里雪豆和罗勒涨势良好。

4. 夏季小炒:用了一小根莴笋,一小根黄瓜,刚刚收的雪豆和罗勒。四种绿色在一起炒特别夏天。这些食材生着都可以吃,所以要短时快炒。一点点海盐足以。

现在放假在家每天吃两顿饭。早餐就做些菜吃。

碧绿爽口。加上一个蔬法:绿

小菜园的雪豆。照片里面大的是用做留种子的。要是炒着吃就得早摘。

5. 改良版皮蛋粥

为什么说改良版,因为里面放了莴笋丁。切成小丁后先用少许盐腌一下。可以等粥熬的差不多的时候与皮蛋一起放进去。非常清爽好吃。出乎我的意料。

这些天天气超好,适合蔬菜的生长。家里的四季豆已经开花了。

期待着有更多的收获。

谢谢看帖,祝健康快乐平安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

都是好吃的!最稀罕最后那碗粥,清淡养眼,最适合夏天 ~~~~ 谢谢分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2022 postreply 11:39:47

谢谢马虎龙妈。加了青莴笋的粥很夏天。问好 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2022 postreply 13:37:59

好蔬法 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2022 postreply 20:09:12

谢谢 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2022 postreply 03:09:00

亮妈家小菜园种的真好,那么多新鲜的蔬菜,羡慕羡慕。 -玫瑞坊- 给 玫瑞坊 发送悄悄话 玫瑞坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2022 postreply 10:10:57

谢谢Grace. 周末愉快 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2022 postreply 20:57:00

好棒的应季蔬法:) 真的是,加上摆盘,生活就升华了。 -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2022 postreply 12:08:08

谢谢小溪家,周末快乐 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2022 postreply 20:58:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!