【私房烧茄子】不用过油了,私家秘籍烧茄子,不软不烂、清爽脆口、健康省油,必看!!(图文+视频)

来源: 快手厨房 2022-01-06 06:28:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2725 bytes)

从小就听大人说:烧茄子要多放些油,油少不好吃,烧之前过下油最好。可是茄子软绵绵的,像海绵一样,非常吸油,放太多油,吃起来太腻,也不利于健康。今天给大家分享这道特别的烧茄子,私家秘籍喔,不煎不炸,不油不腻,不软不烂,吃起来还有点脆生生的。

喜欢这个视频的朋友,请点击这里订阅【快手厨房】吧,谢谢您的观看!

做法和步骤:

1)取3根长茄子,把每根切成四段,每段切成四条,泡在水里(茄子就不会氧化变黑了)

2)切点葱花、蒜末和辣椒粒;拌点料汁:半汤匙鲜味生抽,加一半葱花,再加一半蒜末,加点白胡椒粉,加点盐,再加点白糖。加点万字牌酱油,搅拌一下,再加一点点香醋,加一点凉开水,最后加入粉芡,搅匀备用;
3)用铸铁锅烧一锅开水(铸铁锅保温效果好,菜放进去后还能保持滚开的状态,菜在锅里呆的时间短,能保持菜本身的香味和脆度)。把切好的茄子段放进水里,一次不要放太多,让锅里水始终保持滚开的状态。不要盖锅盖,随时观察茄子的颜色。因为茄子比较轻,都漂浮在水面上,用漏勺,不时搅一搅,煮到茄子皮完全变色,捞出来控水;

4)炒锅烧热,放入适量油。加入蒜末和葱花,再加半勺蒜蓉豆豉酱,炒香,放入茄子,翻炒均匀。再加入料汁(注意咸度,不要加多了),翻炒均匀,加入切好的红椒粒,炒匀出锅。

私家秘籍:茄子切成粗条,放开水里烫变色,捞出控水后,再烧。就是烧之前过一遍开水,把茄子基本上烫熟了,再加料翻炒、调味。

看着油亮亮的。一点也不比过油的差,关键是不软不烂。清爽脆口,健康、省油。

喜欢这个视频,请订阅我的频道吧!
谢谢观看,下次再见!

所有跟帖: 

谢谢分享!!!最喜欢茄子 -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2022 postreply 06:40:50

谢谢Lily! 现在不喜欢吃油大的东西,这样吃比较清爽 -快手厨房- 给 快手厨房 发送悄悄话 快手厨房 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2022 postreply 08:50:43

https -人生如梦999- 给 人生如梦999 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2022 postreply 09:52:34

谢谢如梦! -快手厨房- 给 快手厨房 发送悄悄话 快手厨房 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2022 postreply 19:56:17

过高温油是为了保持茄子的紫色 -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2022 postreply 12:06:04

对,过油的茄子颜色好看,谢谢来访并指教! -快手厨房- 给 快手厨房 发送悄悄话 快手厨房 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2022 postreply 19:59:50

请您先登陆,再发跟帖!