快手粉蒸肉】家常配方、电锅料理,简单快手做出皮筋肉嫩、香而不腻的粉蒸肉(图文+视频)

来源: 快手厨房 2021-12-23 07:14:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2920 bytes)

粉蒸肉,是一道家喻户晓、广受欢迎的传统美食,用带皮猪五花肉腌好,再拌和米粉蒸制而成。传统制作,需要蒸2个小时以上,中间还需要不时调整火候;用电子高压锅蒸,只需要半个小时,就能做出皮筋肉嫩,软糯鲜香的粉蒸肉,非常简单方便。

喜欢这个视频的朋友,请点击这里订阅【快手厨房】吧,谢谢您的观看!

做法和步骤:

1)选一磅带皮的猪五花肉,泡去血水,冲洗干净,切成约五毫米厚的长条,放入一个盆子里加入调料:

a)适量葱,姜片
b)一茶匙白糖
c)1/4茶匙白胡椒粉
d)一茶匙十三香
e)约半汤匙蚝油
f)约2汤匙生抽,适量老抽

因为调味料都是咸的,所以就不用另外再加盐了。
抓到肉把料汁全部吸收,盖上盖子腌1-2个小时;
2)腌好的肉里,再加1汤匙蒜蓉豆豉酱,1块豆腐乳和少量豆腐乳汁,抓匀。再加点芝麻香油,抓匀后,再分几次加入米粉,搅拌,使米粉均匀沾在肉片上,最后,加入适量凉开水,拌一拌,这样蒸出来的粉蒸肉更嫩、更水润;

3)把肉皮朝下,一片片摆在一个大碗里;
4)高压锅里放入蒸篦子,加入1杯水,把肉碗放进来,盖上锅盖,设手动挡30分钟;
5)到点儿,开盖儿,拿出来,把蒸碗里的油倒出来,扣进盘子里就可以吃了。

蒸肉米粉的制作方法可参考下面的视频:
https://www.youtube.com/watch?v=oERAe...

1)炒锅里加入2杯泰国香米,适量花椒、八角、香叶和盐,开中小火翻炒,炒到米粒发黄,闻到米香,挑去八角和香叶,出锅晾凉;
2)将米粒和花椒粒放入咖啡小磨,稍微打一下,有粉有小颗粒,蒸粉就做好了。

喜欢这个视频,请订阅我的频道吧!
谢谢观看,下次再见!

所有跟帖: 

哇哦,好赞!!!看着就好好吃 -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2021 postreply 08:26:57

谢谢Lily! 圣诞快乐! -快手厨房- 给 快手厨房 发送悄悄话 快手厨房 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2021 postreply 20:00:26

看上去就想吃,做得真好。祝圣诞新年快乐。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2021 postreply 12:05:06

谢谢亮妈!祝圣诞、新年好! -快手厨房- 给 快手厨房 发送悄悄话 快手厨房 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2021 postreply 20:01:31

谢谢!保存了做新年菜。 -piniu- 给 piniu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2021 postreply 14:36:38

请您先登陆,再发跟帖!