家常菜:莴笋肉丝 + 日本咖喱 (图文+视频)

来源: 熊猫媳妇 2021-04-08 09:38:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7088 bytes)
本文内容已被 [ 熊猫媳妇 ] 在 2021-04-08 09:41:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

莴笋肉丝是我家特别爱的一道菜。儿子可以一次干掉这么一大盘,最后剩几颗米。

科州的春天终于来了,莴笋苗开始出来了。很快我们可以吃上自己种的莴笋了! 不过这次莴笋还是买的,离能吃上我菜地的莴笋还有两月。去年跟朋友学到的种出粗莴笋头的秘籍 - 不但土要肥,苗于苗之间要最少6-8英寸!

材料

1. 猪肉或者鸡肉250 克
2. 莴笋头,去皮后净重250克
3. 三颗葱的葱白,切丁
4. 三颗葱绿色部分切丝。
5. 姜末1小匙
6. 色拉油 3/4杯 
7. 膏状鸡精1小匙
8. 盐 1/4小匙 (腌肉用)
9. 盐 1/2小匙 (腌莴笋丝用)
10. 淀粉1大匙(腌肉用)
11. 清酒/料酒2大匙(腌肉用)
12. 清水/鸡汤 1大匙(腌肉用)
13.白胡椒面1/8小匙

注: 炒肉,特别是加过淀粉的肉,油少了的话,第一会粘锅厉害,第二会柴。所以我用铸铁锅炒肉时一般会用很多油,肉炒熟了过滤掉多的油。这样炒出来的肉很滑嫩,但是菜本身并不油。 当然可以用不粘锅和很少的油来炒,不过不粘锅不能用高温,炒出来的肉不够香。 这种需要爆炒的菜还是用铁锅来炒比较好。我的锅不是贵得要死的。我试过朋友从这里网友推荐的一百多的炒锅,一点不比我这三十块钱的锅好用,而且还比我这锅重。我没收 Amazon的广告费哈,就是给大家推荐这款薄的铸铁炒锅,物美价廉。Super Lightweight Cast Iron Chinese Wok  买炒锅也最好不要买木头把的,我有另外两炒锅是木头把手的,用了几年木头就老化,手把松了。 有一口就是把锅拿起来时,刚好锅里一锅烧得滚烫的汤水。不知道那天发什么神经,用铁锅烧了锅汤,一般我不用铁锅烧汤的。 手把一松,锅翻过来,汤撒我腿上,烫伤,留疤了。哭从此我坚决不买任何木头把手的锅。 这种金属手把的锅有个问题就是手把会很烫,你需要再配一个硅胶手把套。 

做法:

1. 肉切细片用胡椒面、清酒、姜末、鸡汤/清水、盐和葱白拌匀,然后加入淀粉,拌匀。腌上5-10分钟。

2. 莴笋切细丝,加半小匙盐,腌上 5-10分钟。

3. 铸铁炒锅烧热,最好直到冒烟,下油烧热。如果用不粘锅,就不能这样干了,会坏锅。

4. 下肉丝快速翻炒,直到肉丝没粉色,完全熟。用一个大的过滤网,过滤肉。锅里不用留油。过滤后的油不要扔,炒小青菜时用特别好。

5. 莴笋丝和葱丝下锅快速翻炒几下,加入鸡精和过滤后的肉丝,翻炒1-2分钟就起锅。莴笋丝千万不要炒久了,久了就不脆了。莴笋丝热了就可以起锅。

日本咖喱

闺蜜说你下次做视频不要说很容易,我看都复杂得很。 我说你从来不做饭,最多煮碗泡面,那当然复杂啦。 另外个会做饭的跳出来说:“我一看夫妻肺片就吓着了,我们还是等着你做我们吃好了。你能不能真正容易做的,做起来快,最好做一次吃两三顿。”听了晕是晕点,还真想起这道我们全家喜欢的日本咖喱。每次做这,大熊猫都要吃得差点嗝食。而且可以一次做一大锅,第二天中午都不用做饭,电饭锅煮锅新鲜米饭,剩的咖喱加点水热一下,和头天的味道差不多。

六人份

材料:

肉1磅/450克左右。鸡肉,猪肉,牛肉都可以。 而且肉多肉少点也没关系。

混合蔬菜2磅/900g (土豆,胡萝卜,半个洋葱, 日本南瓜)

2大匙色拉油

咖喱块 220克

1个鸡蛋清 (可省)

开水6杯

做法:

1. 肉切薄点的片,加一个蛋清,拌匀。 这样肉会嫩点。

2. 蔬菜切大块

3. 咖喱块切碎

4. 锅烧热下油,油热下肉片,炒到差不多熟时加入蔬菜,翻炒一分钟。把火转到中小火,加盖,烧4-5分钟。(洋葱按日本人的做法应该先炒到透明,再下其他菜。不过这种最后煮成汤的菜,先炒洋葱或者不先炒,我吃不出什么差别,怎么简单怎么来。)

5. 菜和肉转到一个汤锅里,加6杯开水。 大火烧开后,转中小火煮15分钟。

6. 最后把火转到最小,加入咖喱碎,搅拌直到所有咖喱都化了。 这时候如果觉得太稀,你可以再继续一点一点地加咖喱碎,直到汤成你喜欢的浓度。 我一般按一杯水35克咖喱来加。

7. 当所有咖喱都化了时关火。咖喱配白米饭最香。吃不完的咖喱,第二天加一点点水,微波炉加热又是一碗香喷喷的下饭菜。

所有跟帖: 

咖喱饭看上去好诱人,莴笋好清新~ -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2021 postreply 11:58:55

看着新鲜,好久没有见过了 -Xiaoye6688- 给 Xiaoye6688 发送悄悄话 Xiaoye6688 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2021 postreply 14:46:27

咖喱饭好香的样子!快手菜,喜欢 -米粒妈妈- 给 米粒妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2021 postreply 14:47:16

你老公吃吗? -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (29 bytes) () 04/08/2021 postreply 18:53:51

第一次看到带着根须的莴笋。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 07:40:16

自己种的可以早点拔,特别嫩。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 07:48:01

很喜欢莴笋,就是自己没种成功过 -蔚蓝SH- 给 蔚蓝SH 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 07:54:36

再试试。土换肥点的,然后苗的间距弄大点。其实很好种。二七莴笋喜欢冷点的地方,天一热就开花。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (20 bytes) () 04/09/2021 postreply 09:33:13

简单清爽又健康,赞! -revy.kichen- 给 revy.kichen 发送悄悄话 revy.kichen 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 10:57:24

同样喜欢日本咖喱,也喜欢莴笋。我也是用月桂冠的清酒当料酒用。 给媳妇点赞! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 11:31:37

比料酒香没怪味,便宜,还到处都能买到,不用上中国超市。 握手握手。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 12:38:23

莴笋丝炒饭,颜色赏心悦目,一定受小朋友欢迎!而那个咖喱饭,感觉米饭好像有点不够哦! -悠悠雨rain- 给 悠悠雨rain 发送悄悄话 悠悠雨rain 的博客首页 (177 bytes) () 04/11/2021 postreply 22:07:45

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!