【家常便饭】豆花火锅豆花粉and面

来源: 山菊花 2021-01-18 06:46:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53837 bytes)
本文内容已被 [ 山菊花 ] 在 2021-01-18 06:46:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

图片

豆花与豆腐脑,感觉跟蒜苗和蒜苔一样比较混乱~~~记得刚上网时就在美食论坛看见过好几次争论。地里种的大蒜跟韭菜一样,到了一定的时间会抽苔。有人叫它蒜苔(包括我:),有人却说是蒜苗。那么绿绿的叶子,不叫蒜苗叫啥呢?回说叫‘青蒜’~~~哈哈,也可以啊:)

至于豆花与豆腐脑的区别,应该也是各地习惯的不同~~~有些地方说豆花其实就是在说豆腐脑。或许那些地方没有吃豆花的习惯?

我个人认为第一是凝固剂的不同~~~就我短暂的做豆腐经验,内酯是做不出我今天要分享的豆花的。据说石膏也可以做豆腐脑,不过我没试过,因为不知道什么比例恰当。而且内酯做豆腐脑很容易也好吃:)

豆花和豆腐脑的第二个不同,我先卖个关子~~~豆腐的制作过程已经分享过了,这是准备入箱压制之前的样子:)

忍不住就舀一勺出来,加上辣酱和酱油~~~挖,这不就是在国内吃过的豆花吗!

于是泡了200克黄豆,专门做一次豆花来吃~~~这是两勺卤水下去之后的样子:)

点豆腐真是个好玩的过程~~~水变清亮,就在那瞬间:)

把火关掉,滗出多余的豆腐水:

用个平底的铲子或碟子(大厨王刚就是用的盘子)轻轻挤压一下,让散开的豆腐花集合:)

水不要滗得太干,让豆花在卤水里养着:

过一会儿就成块了:

冻箱里还有一包羊肉片,用开水焯了一下去腥。炒香一些葱姜蒜,加四分之一块买的火锅料,加水煮开,调下味道就可以下肉片和豆花了~~~蔬菜自然是现到后院摘的:)

真是太好吃了!剩下的第二天下了两碗面条~~~贵州街上有专门买豆花面的店呢:)

豆花真是比肉好吃:)

我这一碗也不小:)

第二次做就想起我妹妹最会做的肉末辣酱豆花,正好刚买了一个电磁炉来吃火锅(上一次是站在炉子边吃的:),综合了一下,来个肉末豆花火锅:

肉末炒好加火锅料,舀一勺出来再加水煮~~~那一勺放在豆花上面。里面还煮了冬瓜,土豆等:

老爷摘了一篮子青菜白菜莴笋叶子,还有刚长出来的芥兰花:)

现在可以说豆腐脑和豆花的第二个区别了~~~豆花可以用筷子夹起来,豆腐脑却不能:)

黄米饭是因为煮饭时加了一勺姜黄粉~~~据说也可以防病毒哦:)

想吃酸菜鱼了,又做了200克豆子的豆花。酸菜鱼的做法也写过,这次的汤是剩下的蒜蓉开边虾的虾头熬制的,加上自己做的酸菜~~~冬天暖暖的来一碗,很满足哦:)

边吃边加菜:)

豆花和鱼片都很嫩:)

没煮饭,吃到最后扔一包亚米网买的乌冬面进去:

面是熟的,稍微煮开就可以了~~~就是一不小心体重又上去啦:)

现在我做豆腐经常会留一勺豆花出来:

泡点米粉~~~这个米粉比较粗,需要多泡一会(后面泡米粉的方法:)

摘点叶子菜和香葱香菜:

素的豆花米粉~~~西南的朋友馋了没有:)

最后晒几个近来吃的菜吧~~~这就是那盘蒜蓉粉丝虾啦:)

虾是Costco买的,蛮新鲜。下面垫的粉丝最好吃(也有做法:)

时不时会烘一次虾干做零食:)

很快就吃完了:)

周日上班,这款超级简单的空气炸锅版三文鱼也常做:)

煮碗面,配点新鲜蔬菜,要不了半小时就能搞定的午餐:)

这个雪鱼也是空气炸锅的作品:)

买了番茄,微波炉叮个浇汁,简单又好吃:)

非常嫩~~~来个特写:)

图片
菜谱总目录
图片

需要查阅旧方子的厨友,除了键入要找的关键字,还可以获取在【秋爽斋】键入下面关键字词的其中一个(比如‘菜’字),就可以得到【菜谱总目录】。再根据自己想找菜肴的分类进去找链接。四个关键字是:‘菜谱/方子/菜/方’。

往期链接:

【DIY】学做豆腐脑
【DIY】学做豆腐,‘点’字是关键
【DIY】自己烘虾干
【家常便饭】豆渣的两种用法
【家常宴客】蒜蓉开边虾
【家常便饭】非正宗酸菜鱼
【家常便饭】贵州酸菜 + 快速健康酸菜
【我家菜地】Mustard to 贵州无盐酸菜
【空气炸锅】2. 牛仔骨 +泡米粉的方法
【我家菜地】茄汁雪鱼排 and more
【空气炸锅】快手三文鱼+香蕉三明治

【家常宴客】红红火火吃火锅
【家常便饭】葱爆火锅羊肉+炒菜锅
【家常便饭】‘水煮’肉末 + 简易麻婆豆腐

如果想知道自己目前的体质,请点击下面的链接:

各种体质春分节气的“活法儿”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

豆花饭豆花面,没吃过的不知道,吃过才知道别有风味 :) -areyoueye- 给 areyoueye 发送悄悄话 areyoueye 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 06:57:47

是啊~~~吃过就忘不了:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 16:16:08

谢谢山菊花。我几年了一直想做豆花,你的点豆花就是我的久旱逢甘霖 -renwukeren- 给 renwukeren 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 10:12:00

我也是点豆腐时发现的~~~好开心哦,连着做了好几次:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 16:18:09

好想吃豆花儿啊 -硅谷川妹儿- 给 硅谷川妹儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 13:40:27

自己做其实不难的,就是过滤豆浆有点麻烦:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 16:19:34

真是太诱人了! -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 17:24:36

的确好吃呢:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 18:08:33

给老乡点个赞 -重奶咖啡不加糖- 给 重奶咖啡不加糖 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 16:29:53

谢谢老乡! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2021 postreply 13:01:01

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!