电视剧《花小府》让我很馋,烧个琵琶豆腐

来源: 绿岛阳光 2020-11-07 03:48:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5824 bytes)

绿岛是个吃货,第一爱吃!喜欢琢磨美食。看到好吃的馋了,就自己琢磨着烧出来。
最近在看一个美食电视连续剧《花小府》。这个不是纪录片,是个电视剧。这个电视剧,我现在看到一半,一边看一边馋呀哈哈
这个电视剧故事情节很简单,基本属于电视轻喜剧,情节虽然也有些波折,但都是小波折。现实生活中,一般大波折不常有,很多电视剧看得人胆颤心惊,那是编剧故意写出来吸引人的。
《花小府》写一个年轻姑娘花小麦,厨艺了得,凭着她烧的一手好菜,和她的美丽善良,赢得了爱情,积累起家业。。。还没看完,只能剧透这么多。
这个剧看着比较轻松,主要吸引我的,是花小麦烧出来的一道道美食,几乎每集都有好几种名家菜肴,还不重复。估计电视组拍这个电视剧,请了全国各地的名厨来烧菜。
小麦姑娘,几乎无所不能烹饪,烹炸炒蒸煮,凉拌,大菜小菜,红盘白盘,山珍海味。。。不要说色香味每道都俱全,还很有创意!觉得没有一个大厨能有她那样的手艺,必须是集全国几大菜系的特级大厨之一手的手艺。。。这是不可能的。。。只有电视剧才能创作出这样一个厨神哈哈,而且是厨神中的厨神哈哈哈。
不仅小麦姑娘的烹调手艺是天上有地下无的,一个偏僻乡村也是不可能找到那么多要啥有啥的原料与食材的,不要说还在交通不发达,番椒还是刚刚传入中国的古代,就是现在要找全电视剧中所展现的用料与食材也是非常不容易的,不要说能在瀑布泉水中用叉子捕捉黄花鱼了哈哈。
但是这部电视剧,就是吸引我,不管故事情节的穿帮和不靠谱,那些美食绝对是色香味齐全的,很馋人呀。很羡慕这个电视剧中的演员,哪怕就是客串的也好呀,那美食吃的,萌萌哒!哈哈
昨天看到一集,说花小麦烧了一道“山海兜”,就是将长方形的豆腐块中间挖个槽子,里面填上新鲜的鱼蓉,然后上面放半个香菇,一个大虾仁和一种绿色野菜的嫩头,一起上蒸笼蒸熟。
觉得这个菜不难做。上网搜了一下山海兜,发现远没有电视剧中的好看:

(网图)

而且,我想,这个外面豆腐光是这样做蒸出来,豆腐里面不容易进味,不会太好吃。所以就打消了做山海兜的念头。
但是馋虫勾引出来了,一定要烧个新菜来压下去才是。于是,我想到烧琵琶豆腐,也是用鱼和豆腐烧出来的。那就烧琵琶豆腐吧。
我们现在不出去买菜,都是网购,买的咚咚都是本地大超市能买到的食材,将就着用了。

原料:
180克新鲜鲈鱼肉,买来已经片好了,没有刺的,省事。

内酯豆腐180克

香葱一根,大蒜半个,生姜半块

制作:

将鱼肉去皮,拆成鱼茸,豆腐用刀拍成融

豆腐和鱼茸放入碗中,加入少许盐,麻油,姜汁,白胡椒粉,葱末,蒜蓉,一个蛋白,充分搅匀。

另取一小碗放一个蛋黄和面粉,搅成糊糊。

将豆腐鱼用大勺子挖成球,挂上面糊,放入已经烧热的油锅(油的多少根据锅大小,以能将豆腐鱼球飘起为准)

(绿岛摄图)

用中火炸至微黄,即可出锅。为了好看,我先烧了一点绿色豌豆垫盘底,又香又嫩的琵琶豆腐装盘啦,我们的晚餐:

(绿岛摄图)

晚餐必须要有荤有素,营养全面,蔬菜是必须有的,来一盘清炒菠菜:

(绿岛摄图)
原创作品,谢绝转载!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可以确定:这个豆腐很好吃 -快手厨房- 给 快手厨房 发送悄悄话 快手厨房 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 04:18:03

谢谢!:)) -绿岛阳光- 给 绿岛阳光 发送悄悄话 绿岛阳光 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 10:20:43

魚蓉豆腐球 新菜學習咯 哈哈 謝謝分享 -大龍- 给 大龍 发送悄悄话 大龍 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 08:18:36

对了,就是鱼豆腐哈哈,餐馆里面就叫琵琶豆腐。 -绿岛阳光- 给 绿岛阳光 发送悄悄话 绿岛阳光 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 10:21:46

比餐馆好吃不知道多少倍 他们用假龙利鱼 你用的啥?切!这个才叫真正的琵琶语!赞 -大龍- 给 大龍 发送悄悄话 大龍 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 14:37:27

吃货的潜力是巨大的。做的真好! -硅谷川妹儿- 给 硅谷川妹儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 17:27:46

谢谢川妹儿!周末愉快! -绿岛阳光- 给 绿岛阳光 发送悄悄话 绿岛阳光 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2020 postreply 03:31:43

这个电视剧好看!不过名字是花小厨吧 -水墨时光- 给 水墨时光 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2020 postreply 12:45:57

馋死我算了…! -糖粒儿- 给 糖粒儿 发送悄悄话 糖粒儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 00:17:26

看起来做得不错哦! -helen_水柔石刚1- 给 helen_水柔石刚1 发送悄悄话 helen_水柔石刚1 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:22:15

请您先登陆,再发跟帖!