五花大绑像个粽子

来源: 淡淡的日子 2020-03-29 09:20:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15586 bytes)

在许多文艺作品里总会出现形容被抓起来的坏蛋,五花大绑得像一个粽子的描写。以前我完全不理解这个很文艺范儿的比喻,因为我从小吃到的粽子,不管是甜的,咸的,豆沙的还是腊肉的,形状基本都是一个样子,菱形立体,见棱见角。绑在粽叶外面的线也是横平竖直,错落有致,怎么就是五花大绑了呢?我从来没想过这粽子是怎么包出来的,好像它们天生就该长那个样子,因为不长那个粽子的样子,还能叫粽子吗!

我从小手笨,拿针比拿笔还沉。上大学那会儿,同宿舍的女生都学织毛衣。一开始大家水平都差不多,但几个月下来就分出了高下。手巧的不仅能织围巾,帽子,手套,还能织毛衣,毛裤,毛袜子。我学了将近一个学期,最后勉强织出来一条平针的围脖,还有好多地方漏针,错针。像做饭这种技术活我就更没信心了,但今天晚上我要挑战自己,不仅要做饭,还要做有难度的饭 - 包豆沙粽子。

糯米,豆沙,白棉线在中国超市里都顺利找到,但死活找不到粽叶。我知道粽叶应该是长形的,但没有长的,只能买圆的,标签上的名称是香蕉叶。管他呢,反正都是绿色的。

回到家把糯米倒出半口袋,放入水中浸泡。网上说要泡两个小时,我加倍。从中午吃完饭就泡上,一直泡到五点,泡的米都已经涨到了水上面。

五点过,感到肚子饿了,决定勇敢的接受挑战,上网再一查才发现,最后粽子要煮俩小时。即便是用高压锅,也要一个小时左右。这回虾米了,几点才能吃上饭呀!

开始包了,很快我又一次感到我的双手是多么的不听使唤,这样的感觉经常有,经常在我需要十个指头协调一致的时候会感受到。圆形的香蕉叶在我手里当然不可能最后形成粽子的形状,绑粽子的线走向也是七扭八歪,真让人头疼。先生站在一边观战,最后默默的说一句:“我现在终于理解什么叫五花大绑的像个粽子了。” 对于先生的冷嘲热讽我充耳不闻,包自己的粽子,让别人去说吧!不到四十分钟,十一个姿态各异的粽子问世了,虽然有的还有裂缝,但总体来讲都被五花大绑的紧密结实。

高压锅里放大半锅水,保证水没过粽子,然后高压煮30分钟,低压再煮30分钟。至于怎么调高低压,我就不管了,这样的技术活交给技术人员操作。

一个小时以后。。。。先生打开高压锅盖大叫一声:“妈呀!”我的心咯噔一下,心想:完了个屁的了,肯定是煮成一锅糯米粥,然后上面漂着几片香蕉叶了。“居然一个都没漏嘿!” 先生喘了一口长气之后说。端上桌的粽子看着很奇怪,但打开“棉被”咬一口,味道还是不错的。第一次包粽子,我自己打分95,先生说满分1000。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

熊猫的最爱! -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 09:52:27

我看很好啊,只要没有露馅儿就行了呗,至于包得好看不好看并不直接影响味道哈 ~~~ 谢谢分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 10:40:40

Start making the rice stickers already? -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (99 bytes) () 03/29/2020 postreply 14:22:03

做得很好呀! -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 14:27:25

香蕉叶,是啥味道呀。看着不错 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 想冬眠的熊. 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 14:39:53

谢分享! -西风-西风- 给 西风-西风 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 23:38:58

好吃是硬道理 -不吃胡萝卜- 给 不吃胡萝卜 发送悄悄话 不吃胡萝卜 的博客首页 (177 bytes) () 03/30/2020 postreply 10:02:23

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!