【家常便饭】试做猪脚姜

来源: 山菊花 2020-03-23 03:34:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (45473 bytes)

本地的美食群颇有几个厨艺高强的厨友。有天看见这道菜,感觉正好适合这个季节,便问了一下做法,又上油管看了几个视频后开始实践~~~果然好吃!于是又做了一次,拍了过程图。最近北美也堕入新冠恐慌,今天写出来分享,即便杀不死病毒,增强体质总是没错的:)

没买到蹄子,这是蹄子上面一点的部位,有点廋肉,我家经常买的:)

第一次做的,跟厨友学加了鸡蛋和花生:

太合我口味啦~~~微微一点点的酸,软糯香甜,一点都不油腻:)

鸡蛋是给老爷预备的,结果他反应一般,猪脚倒是能接受:)

现在开始分享我学习了各家做法之后,自己篡改整合的步骤~~~食材是在Publix买的,很新鲜,便懒得焯水,用空气炸锅省事:)

高火5分钟之后:

皮上刷点油,再来5分钟:

感觉不够,刷油再加了5分钟(请根据食材的大小多少决定):

然后用清水泡10分钟左右(灵感来自扣肉做法:)

空气炸锅工作的同时,来准备姜。我家就这么多生姜了,貌似多一些更好。又找出一块干姜(左下角)。看见人家都去皮,也刮了一下,切成厚片:

这道菜,听说过的厨友应该都知道它属于粤菜~~~据说是广东人坐月子必吃的菜,因为“它可以活血暖身,促进子宫收缩,而猪脚也含有不少的钙质”。

这个姜的处理,大多数视频,包括传授我做法的厨友都是生姜直接下锅,加醋开煮。有几个会把姜先煸炒一下,但是没有解释。

后来在美食台看见一个叫张文韬的广东师傅,他是把切好的姜完全晾干后才煮的,原来这道菜的讲究就是‘去水’~~~姜要干,猪脚处理过后也要擦干水份。我会把视频链接放在微刊最后,感兴趣的朋友可以点击查看。

本来想用烘干机烘一下姜的,时间来不及了,下次吧,这回就先煸炒一下:

对了,最好不用铁锅哦~~~新买的砂锅又用上啦~~~中火慢慢煸干水汽:)

没买到添丁甜醋,用了上次剩下的汤汁,又加了半瓶老陈醋(量要能淹没猪脚哦,除了醋不加别的),半块红糖~~~大火烧开,转小火熬了20分钟左右:)

家里只有这个醋了,试验结果大不如第一次做的,酸味比较明显:)

第一次也是因为家里有一瓶这个添丁甜醋(上次没拍图,从网上借了一张),老爷嫌太甜一直放那儿没用。以后再煮猪脚姜还得用它,然后再添一点别的醋(张师傅的比例是10:1):

煮了那么久,醋味几乎都挥发得差不多了,再把擦干的猪脚放入,大火烧开,转小火炖到软烂入味(大约30分钟左右,自己掌握吧):

近点看~~~很诱人吧:)

一点盐都没有放,居然很入味!虽然比上次酸一些,还可以接受~~~下次去亚特兰大一定要多买点添丁甜醋!

第二天从冰箱取出就可以切片了:

剩的放在蔬菜煲里:)

剩下的汤汁不想浪费,从冰箱拿出来把表面的油脂刮去:

焯过水的排骨放入电高压锅,加入汤汁,按键炖煮:

忘了拍成品照,这是剩下的几块:)

猪脚是好东西,滋补又美容~~~不喜欢姜醋的,可以用电饭锅或慢炖锅红烧。这是以前做的:)

分享过做法,回头找来放在篇末:

分割线之后再上几个素菜:)

老爷的最爱:)

朋友又团了白菜,老叶子已经腌在后面的红盆里了:)

懒人版的韩国泡菜:)

再来一碗现成的馄饨面:

病毒施虐,蒸了梨来润肺~~~老爷喜欢冰糖的,我喜欢也是从本地厨友那学来的红酒梨(加葡萄酒蒸就行),蒸了30分钟。蒸锅水里放了些醋去水垢,揭开盖蒸汽冲鼻很舒服,赶紧叫老爷也来熏熏病毒:)

网上看见说干姜甘草汤有预防病毒的作用,又说如果没有干姜,新鲜的姜多熬一会儿也行。于是用慢炖锅:

早上起来一人一碗空腹先喝下再吃早饭:)

早餐的杂粮粥尽量换花样,今天是血糯米加红枣:)

如果有兴趣看看山菊其它家常菜肴的做法,请点击下面的链接到博客查阅。或者扫描下面的二维码到个人平台看分类目录或用关键字查询:)

往期链接:

【厨房学艺】

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

以前总以为那个“添丁香醋”是孕产妇专用的,没想到还能炖猪脚,下回也去中超囤几瓶来~~~~ 谢谢分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2020 postreply 09:09:28

我也是因为有个华人店主要退休去别州,大家去帮他处理存货才买的~~~以前都没注意有这个醋:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2020 postreply 18:06:16

猪脚姜太太太吸引了。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2020 postreply 11:25:58

冬天炖几次补补营养:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2020 postreply 18:07:07

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!