【熊王的 Happy Life】过年吃腊肉才有年味的感觉------川式腊肉的制作方法《视频+图文》

来源: 熊王xiaoya 2020-01-16 04:15:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14906 bytes)
本文内容已被 [ 熊王xiaoya ] 在 2020-12-19 16:58:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

欢迎点击这里订阅《熊王的Happy Life》

同时可以向大家分享我的其他题材的美食,健身,曲艺杂谈等方面的视频

肉与盐的比例  500克五花肉用15克盐 

一 我选的是五花肉,如果你喜欢猪肉的其他部分也可以,看自己的喜好了。
  1)前腿肉也称夹心肉。在猪颈肉下方和前肘的上方。此肉半肥半瘦,,吸水性强
  2)五花肉又称软五花。肉一层肥一层瘦,共有五层,其肉皮薄,肥瘦相间,肉质较嫩。
  3)后腿肉也称后秋。后腿肉主要由内腿肉、外腿肉、腱臀肉、元宝肉、内腱、外腱6块组成,每一块被肌膜包裹保护,相对筋膜较少。
  4)二刀肉也叫坐蹬肉,也就是屁股蹬蹬那部分,二刀肉其实跟普通后腿肉是一个部位的, 只不过二   刀肉成型更好,是制作腊肉和回锅肉的首选肉。4)
       以上是这四种肉的特性,自己选择买哪种肉吧。

二 所需食材配料

花椒,胡椒,桂皮,八角,小茴香,丁香,五花肉,高度白酒,盐

三 腊肉食谱

冬笋炒腊肉   蒜苗炒腊肉     腊肉蒸香芋   香菇腊肉饭   萝卜干炒腊肉  香干炒腊肉

我们曾生活在有粮票,布票,煤本的纯真年代,小时候过年的时候,大院里来自五湖四海的人都会拿出自己家乡的特色菜,大家一起热热闹闹的过年,腊肉是不可缺少的一个菜,也是我们童年记忆中年的回味之一。出国上学,上班之后,无论我们在东岸工作还是在西岸工作,每年的春节,来自五湖四海的好朋友们仍旧会欢聚一堂,一起庆祝我们中国人这个最重要的节日---春节

腊肉是很重要的年味食物,如果没有腊肉,总会觉得过年缺少了些味道,今天分享一下我家的川式腊肉的做法。提前祝大家春节愉快!

一 我选的是五花肉,如果你喜欢猪肉的其他部分也可以,看自己的喜好了。

1)前腿肉也称夹心肉。在猪颈肉下方和前肘的上方。此肉半肥半瘦,,吸水性强

2)五花肉又称软五花。肉一层肥一层瘦,共有五层,其肉皮薄,肥瘦相间,肉质较嫩。

3)后腿肉也称后秋。后腿肉主要由内腿肉、外腿肉、腱臀肉、元宝肉、内腱、外腱6块组成,每一块被肌膜包裹保护,相对筋膜较少。

4) 二刀肉也叫坐蹬肉,也就是屁股蹬蹬那部分,二刀肉其实跟普通后腿肉是一个部位的,            只不过二刀肉成型更好,是制作腊肉和回锅肉的首选肉。

以上是这四种肉的特性,自己选择买哪种肉吧。

二 所需食材配料

花椒,胡椒,桂皮,八角,小茴香,丁香,五花肉,高度白酒,盐

三 腊肉食谱

冬笋炒腊肉   蒜苗炒腊肉       腊肉蒸香芋    香菇腊肉饭    萝卜干炒腊肉  香干炒腊肉

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

过年啦 ~~~~ 谢谢分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 13:29:59

今年过得太快了, 又是一年,过年了~~~~ -熊王xiaoya- 给 熊王xiaoya 发送悄悄话 熊王xiaoya 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 13:35:26

这么多腊肉!在国内你这就算是低调炫富啦! -FarAndAway- 给 FarAndAway 发送悄悄话 FarAndAway 的博客首页 (177 bytes) () 01/16/2020 postreply 18:34:18

这年头地主家也没余量啊:) -熊王xiaoya- 给 熊王xiaoya 发送悄悄话 熊王xiaoya 的博客首页 (580 bytes) () 01/17/2020 postreply 04:08:52

漂亮啊 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 23:44:13

谢谢! -熊王xiaoya- 给 熊王xiaoya 发送悄悄话 熊王xiaoya 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2020 postreply 04:09:10

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!