【家常便饭】金沙蚕豆 + 南瓜藤尖

来源: 山菊花 2019-05-13 05:25:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (62179 bytes)

春夏之交,也是尝鲜的季节~~~上周尝的是新鲜的豌豆,今天跟大家分享的是在美国比豌豆更难得见到的~~~新鲜蚕豆!

十几年前我种过一次蚕豆。生长期长,占地多产量却很低,后来就没再种了。可惜没有照片留下来~~~那时候还没有数码相机。

上周末在本地商家的微信群里看见,马上订购了3磅:

看着很饱满的一大包,剥出来就这么多~~~真新鲜啊!

正好刚做了咸蛋黄酱,就用来炒了蚕豆:)

做法很简单~~~剥好的蚕豆冲洗一下滴干水;起油锅呛点蒜末,倒入蚕豆翻炒。加一大勺咸蛋黄酱,一点点糖(可选)炒一炒,加半杯水盖上闷一到两分钟(根据豆子的老嫩和用量调整时间),开盖再调整一下味道便可出锅:)

买了一包咸蛋黄,正踟蹰着不知道咋用呢,就看见李子柒发了做蛋黄酱的视频,看完便山寨了一把~~~当然是偷工减料的版本。等下次再做时多拍些图片再专门写一篇来分享~~~等不及的厨友可以去搜李子柒做蛋黄酱的视频照着做:)

用茼蒿做了炒饭,拌一勺蛋黄酱更好吃:)

或者撒烧烤辣椒面:)

买不到新鲜的也没关系,各超市都有冰冻的卖~~~这个是本地巴基斯坦店买的:

虽然新鲜度差些,也非常嫩~~~配雪菜炒的,多闷一会,加了一点蚝油,挺入味:)

这种是蚕豆瓣,就是里面一层皮也剥掉了的(Double Peeled Fava Beans):

这种豆瓣不需要闷煮,解冻后用微波炉叮两分钟:

微波炉工作的同时煎鸡蛋,然后把豆瓣倒入,加一大勺咸蛋黄酱:

蛋黄酱是咸的,鸡蛋里面已经放了盐,所以不需要再加盐,撒一点点糖翻炒几下就可以出锅了:)

还加了点切碎的咸萝卜干以增加口感层次:)

分割线后面都是旧照片~~~仍然是旨在给大家一些搭配的‘煮意’:)

去年的,也是新鲜蚕豆,用培根碎呛锅,泡菜胡萝卜增加颜值:)

后面都是冰冻的~~~不多说了,都是一看就明白的:)

在巴基斯坦店意外发现有瓜藤买,$10买了一大把回来,晚上看电视时摘拣:

摘出来的藤尖部分~~~还有不少叶子梗,剥去外面的筋络,梗子非常的脆嫩,不要轻易扔掉哦。摘好的菜用点盐水泡几分钟,可以起到杀虫消毒的作用。然后冲洗干净沥干:)

这道菜跟豌豆苗一样(后面有链接:),掌握不好火候成水煮的就不好吃了~~~起油锅,温油就可以下蒜末,放几个干辣椒一起呛会更有味道(一点不辣)。等油温上来后先下盐再下菜~~~菜要沥干但要带一些水珠,下锅后不要翻动,沿锅边烹入一两勺料酒马上盖上,大火闷一分钟左右。中间拎起来晃动几下免得糊锅:

开盖翻几下,撒点糖,调整一下味道~~~出锅!太好吃了:)

这次做的咸鸡蛋超过一个月了还没有吃完,蛋白有点咸了。用来炒苦瓜正好:)

最近上的菜似乎太素了,加个空气炸锅版烤肉吧:)

开餐馆的朋友送了些新鲜大骨头,焯水后用慢炖锅炖了汤,今天早餐吃面:)

上周五的早餐,糯米粉里揉进了吃不完的香蕉:)

最后仍然是你有可能感兴趣的做法链接:)

往期链接:

【厨房学艺】

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我买的南美人的豆瓣也很好吃,小的籽很嫩,大的晒一下炸豆瓣酥... -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 06:17:40

羡慕能经常买到新鲜食材:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2019 postreply 04:24:02

赞一个 -jmzjmz- 给 jmzjmz 发送悄悄话 jmzjmz 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 06:31:29

多谢! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2019 postreply 04:24:20

是吃蚕豆的时候了,谢谢分享 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 想冬眠的熊. 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 07:21:26

是啊~~~新鲜的蔬菜就是好吃:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2019 postreply 04:25:09

糯米粉香蕉怎么做呢? -Lily18- 给 Lily18 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 10:45:39

就是把香蕉弄成泥拌进糯米粉啊:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2019 postreply 04:25:55

我们这边倒是有新鲜蚕豆卖,可太贵了,带皮的一公斤4欧多。上个月回国赶上季节吃了个够。最喜欢葱油蚕豆和雪菜蚕豆 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 10:58:35

算成磅好像比我们这里便宜啊~~~我这个是带壳的3.99一磅呢 -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2019 postreply 04:27:16

我们这边的菜如果超过4欧一公斤就相当贵了,何况这个可食部分才1/4左右。 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2019 postreply 11:19:20

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!