天天山寨之豆沙

来源: -百科- 2019-05-06 20:53:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2253 bytes)

小时候最喜欢看妈妈洗豆沙,不是洗沙本身有啥好看,而是一看妈妈洗沙就知道马上有好吃的了。

当然这个“马上”其实是个相当长的过程,洗完沙要把装豆沙的布袋子吊起来滴水。等水差不多滴完了,再炒制。

这样方式滴干的豆沙水分还很多,所以炒制过程很长。我总是在旁边急不可待,妈妈就舀一小勺给我解馋。这个习惯我一直保持到现在,每次炒豆沙总是边炒边吃:)

但这样辛苦的劳作,对我这个懒人来说太难了。虽然每一步都早看会了,但自己从来没做过。

直到生老大的时候买了vitamix以后,发现一个山寨的妙法,LOL。

现在大家早都用这个办法了,当年我都觉得自己是首创,反正之前没见到别人这么做过。

要说口感,我当然觉得还是妈妈做的最好吃。小时候的记忆是永远无法超越的。但对我来讲,山寨法简单容易,为家人做过无数次,搞得LD对所有外面的豆沙都嗤之以鼻,哈哈。

我的懒人做法超级容易。首先赤豆不需要泡,洗干净加水直接煮就是了。

水可以多加一点,反正多出来的就是赤豆汤,也是我小时喜欢的。

普通锅子大火烧开,小火2小时,压力锅会快很多:)

豆子煮烂以后有时间的话,先放凉了。高温操作容易烫到。

把多余的汤倒出来,不需要倒得很干净,底下留一些水分没关系。

把需要的油先放到搅拌机里面,再加赤豆,打匀就好。

打好的细豆沙倒入热锅,不断翻炒,中间加糖。

油和糖的分量完全可以自己控制,新手可以从一斤豆子加一杯糖一杯油开始,再根据喜好添减。

这个做法一般炒10分钟左右就可以炒很干了

明天做豆沙包:)

所有跟帖: 

这浪漫的红豆沙:) -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2019 postreply 22:23:25

出品不错啊。 -海尾归- 给 海尾归 发送悄悄话 海尾归 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2019 postreply 22:58:00

-业余厨子- 给 业余厨子 发送悄悄话 业余厨子 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2019 postreply 05:24:35

加油在搅拌机里是个好办法。 -闪电- 给 闪电 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2019 postreply 06:39:16

你的锅好CUTE!! -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2019 postreply 07:12:51

这个我一定要学:) -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2019 postreply 12:28:48

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!