虾兵蟹将,飞鸟与鱼之大麦町版(克罗埃西亚)

来源: lepton 2014-09-02 19:09:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11740 bytes)
开学啦,教会的大学生们都回来UT上学了,好开心又见到我们“领养”的long horn儿子。新学期第一个礼拜周末就来请他和一群学弟学妹来家里吃饭。

Austin火辣辣的夏日让我们怀念两年前全家在克罗埃西亚的旅行,特别是南部沿海,叫Dalmatia的地区。去以前我只知道Dalmatian斑点狗,中文叫大麦町,白底黑斑点,是消防队的吉祥物。

那一路走来,碧海蓝天,风景美得醉人;吃的也好,当地海产丰富,简单料理却鲜美可口。这次就选Dalmatia风味的海鲜飞禽做这炎夏的主打吧。

烤蒜头
这顿饭好几道菜用了roasted garlic,做饭很简单,蒜头切掉尖尖角,淋上橄榄油,整颗用锡箔纸包起来,入烤箱400度烤40分钟。放凉后一颗颗挤出来。烤熟的蒜头很香很糯,没有生蒜的辛辣呛味。

Ajvar甜椒茄子泥

http://heneedsfood.com/2013/06/ajvar
超喜欢,甜椒和茄子甜味都跑出来了,又香又甜。我改动了方子一点点--用烤蒜头,就不用再煮了,用搅拌机混合成泥,比生蒜更香更顺口,强烈推荐。

Radish Salad 凉拌萝卜

http://www.saveur.com/article/recipes/salata-od-rotkvica-croatian-radish-salad
简单清爽,配海鲜真的很搭。

Swiss Chard With Potato 马铃薯炒甜菜

http://www.saveur.com/article/recipes/blitva-swiss-chard-with-potatoes
这是当地最普遍,最有代表性的素菜。我家老公是马铃薯控,吃了一口就止不住。

Mushroom with Peas, broccoflower 蘑菇炒椰菜

我们一家都喜欢broccoflower,口感味道都比花菜和broccoli更讨喜,跟鲜蘑菇,甜豆一起煮,清甜原味。

Asparagus 柠檬烤蒜芦笋

1 roasted garlic, 3 tablespoon of toasted walnuts, half of a lemon juice, salt
酸酸的柠檬汁,香香的烤核桃,绵滑的烤蒜,配脆甜芦笋很爽口。

Primosten Chicken 红焖鸡
Photo & Video Sharing by SmugMug
http://heneedsfood.com/2011/12/primostenska-kokos-primosten-chicken
跟红烧鸡味道很像,有点辣,烧到香浓酥软。我用焖烧锅,提前做好,超方便的。

Crab Cake 蟹饼

超级霹雳推荐!香酥鲜甜的蟹饼是我家保留菜,每次都是客人们最喜欢的。我家六岁弟弟超喜欢,已经求我再做一回。
半杯mayonnaise,三颗蛋,2tsp sweet hot mustard,加入1磅lump crab meat(costco买的),2大勺each 香菜,红椒,葱,pickled relish,混合再加入两杯panko。冷藏30分钟后,再整形成小饼(我大概做了14个),两面沾panko,再下锅两面煎黄就好了(注意一定要小心火候,一面两分钟就好!)。这次还做了garlic aioli -- http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Aioli-107026

Quail with Sweet Potato and Asparagus 香烤亲子鹌鹑

性感诱人的鹌鹑隆重登场!这是老公和女儿当天评选的第一名。严格按照方子,先小心把鹌鹑皮和肉分开,用vegeta(最家常的克罗埃西亚调味品,蔬菜seasoning mix)和奶油涂抹在皮和肉之间,然后混合松子, thyme, rosemary, paprika,盐和胡椒,镶添在鹌鹑腹中,过夜。菜谱上烤35分钟,我觉得太久,只烤了20分钟,已经外酥里嫩,香气满满。番薯泥也很绵软香甜,叫其中一位韩国小女生一再称赞。新鲜鹌鹑蛋还是我家小朋友帮忙剥壳呢。老公笑我好狠,这鹌鹑一家都被我赶尽杀绝,呵呵呵,做厨房郐子手救得心狠一点。我家八岁女儿喜欢鹌鹑的香嫩野味,已经钦点要妈妈下周再做一次。
http://heneedsfood.com/2013/09/prepelica-sa-slatki-krompir-i-sparoga-quail-with-sweet-potato-asparagus

三文鱼,甜豆泥,配柠檬汤汁

这是当天好几位小朋友的大爱!
先用橄榄油炒香shallots红葱头,加入两颗柠檬汁,柠檬屑,和两杯鸡汤,小火慢煮。
两杯解冻甜豆,加1/4杯新鲜薄荷叶,1颗蒜头(我用了烤的),1/2tsp盐和胡椒each,用搅拌机打成泥,然后一边搅拌,一边慢慢加入1/2杯橄榄油。最后拌入1/2杯grated Parmesan。甜豆泥就做好了。
三文鱼用橄榄油,盐和胡椒调味,入烤箱400度烤15分钟,也可以在锅子里煎熟。
最后把甜豆放入盘子中间,上面放三文鱼,再浇上柠檬酱汁,这样的搭配吃起来火花四溅(口水也四溅)!!

还煮了两款海鲜饭,一黑一白,就像大麦町的白底黑斑纹,海鲜饭也来个黑白双煞!

Croatian Seafood Risotto 海鲜燉饭
Photo & Video Sharing by SmugMug

每次做海鲜,我都是当天去海鲜店买活海鲜,这次用了wild cod,虾,淡菜,clam,还熬了海鲜汤。整锅燉饭直接端上桌,够澎湃吧?晶莹饱满的米粒吸满了海鲜汤汁,噗滋噗滋,绝对是鲜美温暖的好滋味。
橄榄油炒香一半的leek, 蒜头,洋葱末,下白酒和海鲜,煮到七分熟,取出。
另在一口大锅小火爆香余下的leek, garlic, onions, 加入两杯arborio米,炒香两分钟,再加入半杯海鲜汤,搅拌均匀,改用中小火焖煮,到汤汁被米粒完全吸入,然后再加海鲜汤,每次半杯,搅拌吸收。重复烧滚,焖煮的过程(其实还蛮考验耐心的)大概15-20分钟,最后加入海鲜,挤入柠檬汁。

Black Risotto 黑墨鱼饭

http://heneedsfood.com/2011/10/crni-rizoto-black-risotto
别看这墨鱼饭黑压压,模样恐怖,这可是Dalmatia当地最有名的代表菜呢,墨鱼软Q软Q的,米粒浓稠,香浓带劲,绝对有冲击感。只是吃完牙齿都黑黑的,个个似巫婆,哈哈哈。有一位小客人特别喜欢这道菜,最后还给他打包带便当。

每次都做太多,大家吃的人仰马翻,不过,甜点当然也少不了,做了两款。

Panna Cotta 奶冻布丁
Dalmatia这一带受意大利影响深远,好几个世纪都是威尼斯共和国领地。奶冻布丁源于意大利,也是这一带的常见甜品。浓浓奶香,轻盈滑爽,是夏天请客的好主意。

洒上几颗干蓝莓,像不像大麦町狗狗花纹?
http://dalmatiagourmande.dobrahrana.jutarnji.hr/2012/07/11/panna-cotta-s-malinamapanna-cotta-with-raspberries/

Coconut Balls 椰子球

先把榛子入烤箱400度10分钟,用一块毛巾包住,待凉,使劲搓揉,去掉黑色的果仁皮,香香脆脆。
我家两个小朋友帮忙揉球球,很好玩。椰子香浓,软糯细腻,里面还有小小的香香hazelnut。
http://honestcooking.com/cooking-croatia-coconut-balls-recipe/

来个全景

当天来了六位小朋友,满桌子的琳琅满目让他们个个眼睛发亮,好可爱啊。他们说好久没有吃一顿像样的饭菜,更何况这么多海鲜。这顿饭吃的风生水起,饭桌上大家轻松地聊着校园生活,未来计划,很欢快很舒服。窗外暮色渐浓,窗内“落霞与鹌鹑齐飞,口水共长天一色”。他们都是UT第一届大学和医学院连读的学生,未来的医生,看起来就是乖乖牌。平常一定是忙得要命,也没时间好好煮,好好吃。看他们吃得这么开心热闹,厨娘笑得嘴都合不拢。最后我还给他们打包带走七个便当盒!

所有跟帖: 

丰盛无比!太能干啦! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 00:18:59

丑丑家的宴席才让人羡慕呢,你是大师级的! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 10:11:05

别别别!吓死我了!我给大师提菜篮都不知道他们肯不肯收我。 -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 13:54:17

厉害!全能大厨。今天看了两个蟹饼。做法有别,都想试试。三文鱼也喜欢。 -外面的世界- 给 外面的世界 发送悄悄话 外面的世界 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 01:17:36

可以把一磅蟹肉分两份,两个recipe都试一试。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 10:11:45

满汉全席的架势啊! -飞扬的自在- 给 飞扬的自在 发送悄悄话 (12 bytes) () 09/03/2014 postreply 05:01:59

只有飞禽和海鲜,四条腿的等天气凉些再来挑战。:-) -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 10:12:34

丰富,能干的媳妇 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 06:14:36

色猫姐好!上次请客煮西班牙菜,我还在你家偷师了啤酒鸡呢。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 10:13:23

太棒了,每个帖都是不一样得风情 -南扬子- 给 南扬子 发送悄悄话 南扬子 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 07:43:28

上次煮西班牙菜还跟你学了一道番茄冷汤。我喜欢煮新菜,每次都煮不同国家,就是自己爱玩。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 10:14:21

贊!豐盛無比! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 07:52:48

来的小客人多啊,这次就特别多做些,一边忙碌一边开心。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 10:16:04

这鹌鹑一家都被我赶尽杀绝,呵呵呵。老公也有很幽默的时候啊。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 08:23:00

呵呵,老公说我“spare nothing",他超喜欢这味鹌鹑,调味真的牙米。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 10:17:34

Super!!! -jojo1971- 给 jojo1971 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 09:56:39

谢谢!其实菜式都挺简单的,我就是喜欢在厨房玩这些。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 10:18:36

太厉害,我在CROATIA吃的没你做的漂亮 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:27:30

我找到一个很厉害的croatian厨师的博客,他的菜都好漂亮,所以做的比较fancy。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 14:21:19

美食达人,爱心也爆棚 - 管吃还送7个便当哈。 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:32:14

苦哈哈的大学生啊,得多多喂饱一点。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 14:23:58

菜很丰富。Risotto 太干了。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:46:57

燉饭是每次加一点高汤到吸饱了再加,比起葡萄牙的泡饭干,但是比起西班牙paella又湿润。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 14:26:00

带壳的贝类只是留几个在上面点缀,大多数的贝壳肉要 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (161 bytes) () 09/03/2014 postreply 17:05:32

我都是把海鲜连壳煮,煮熟再去壳。就这次没去壳就被你看出了,你真是火眼金睛。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 19:44:39

贝类煮熟再去壳,是这样的。我写的“先拆出来做熟”意思不正确。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2014 postreply 00:04:13

你真好, 孩子们太幸运了. -suezi-q- 给 suezi-q 发送悄悄话 suezi-q 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 21:25:14

苏姐姐才是我的偶像,你家孩子是最有福气的孩子。我们都盼着他们常放假,我们就可以多看你家的好菜了。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2014 postreply 04:40:18

做得真好。。。孩子们真有福气 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2014 postreply 10:14:58

谢谢盈盈,你的朋友也是有福啊,你会这么多样的菜式。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2014 postreply 19:56:03

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!