重庆印象

来源: 青铜骑士 2010-04-12 08:43:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5499 bytes)
本文内容已被 [ 青铜骑士 ] 在 2010-04-13 20:12:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上周回国了一趟。这次是我回国时间安排最紧的一次,星期六走,星期六回,6天时间跑了上海西安重庆三个城市,拜访了8家大学。我倒时差很慢,总要3、4天时间,这样的短期往返,感觉非常疲惫。

见到了很久未曾逢面的好朋友。她的状况好于我的预期,让我无比欣悦。一个坚强智慧的女人,面对意外的打击从容应对,表现出的心胸和风范,令人折服。逆境中,顽强地保持着希望和乐观,事业上努力进取,家庭中全心照顾孩子,细致入微地做着每一件事情,这种沉着和素质,让人无法忘怀。

在西安住在家里。父母年纪都大了,身体也不好。每年找些机会回去看看,已经成了生活的一种寄托。

在重庆住了2个晚上。这是我第一次去重庆,城市花木连绵,绿意盈盈,高楼大厦在江边山头上上下下连绵起伏,自然环境很是不错。但两三天下来,我对这个城市的感觉非常恶劣。

除了拜访沙坪坝的学校,我基本在解放碑朝天门一带活动,算是重庆最中心的商业区。这里到处呈现着一种混乱的让人难以忍受的喧闹和无序。每一个街道都挤满了攒动的人群,擦肩接踵,纷纷嚷嚷。道路上挤满了车辆,大公共汽车疯狂的摁着喇叭,行人过马路,在车缝中穿来走去。街道两边很多小吃店,废弃物就扔在门口人行道上的筐子里,香臭交杂,很多人站着坐着,吃得津津有味。我想买花,找到了富豪酒店对面的花市,一条小街,两边是简易的窝棚,走进去,交叉的街道是一个自由市场,踩着地上流淌的污水,看着推车上便宜的杂物和蹲在筐子旁卖菜的农民,再看看百米之外的豪华酒店,恍若隔世。

在重庆,非常明显地感到老百姓生存的压力和无奈。熙熙攘攘的马路边上,看到很多衣着朴素面色疾苦的男男女女,坐在路边花坛上东张西望,身边放着一根一米多长胳膊粗细的竹棍或扁担。他们就是重庆称作的‘棒棒’,帮助别人背东西,一次几块钱十块钱。我一直没有看到有人请他们背东西。以前听说过‘棒棒’,一直以为只有男人,这次才知道,也有很多女人。去江北的路上,好几次看见路边有人拿着一个牌子,歪歪扭扭地写着‘指路’。我不知道会有多少人需要指路,一次给多少钱,他们是否有收入能支撑一天的生活。在市中心的街道上,经常遇到挑着担子卖东西的人,筐子里有小平锅,烤小烧饼,也有卖桑椹、樱桃、菠萝这些水果的,他们挑着担子走,也会在人多的地方停下来,放下筐子,蹲在一边等人来买。我看着他们,在想,他们一天能挣多少钱,要这样辛苦。

这一切在其他城市中多少也能看到,但很少能像重庆这样密集、明显、强烈、无序的形成对比。解放碑步行街和周围小小的区域里,到处都是高楼大厦灯红酒绿,到处又都是贫穷和脏乱;到处是衣着光艳的摩登男女,到处又都是在贫穷边缘挣扎的人们,彼此这样紧密地共存,又这样漠然的相处。闪闪的霓虹灯,巨幅的艳丽广告,色泽光鲜的美女,和大群衣着朴素神色木然的底层劳动者,构成了这个城市灰暗的底色。

在重庆两天半时间里,坐了十几次出租车。重庆的出租车总是开得飞快,司机使劲地摁喇叭,不停地换道。弄得我经常提醒司机,不要着急,慢慢开。每到一个城市,我总喜欢和出租司机聊天,问问他们对时事的看法,问问他们的收入情况。两个原因,一是在陌生的城市,很难找到能真正自由说话的人,出租车司机工作很单调,一般不会拒绝聊聊,等知道些真实的信息。另一个原因,我觉得,问问出租司机的收入,基本能对当地经济情况有个大致了解。司机技能要求不高,进入门槛很低,时间报酬应该和平均水平持平,但他们工作时间很长,强度很大,因此最终收入应该高于平均,但不会高太多。很让我惊讶,在重庆,出租车司机的月收入,居然只有2000到2500元!在西安,我得到是数据是3000-4500,在北京,基本4000-6000。对比各个城市出租车司机的收入,重庆老百姓的生存压力,明显高于其他城市,巨大的人口基数造成的就业压力,使得劳动市场极度的不平衡,劳动成本被压迫在最低的维持生命的限度。  

重庆出租起步价3公里5元,每天交给公司的‘板板钱’是400元。一车两班倒,每个司机开12小时,承担200元份钱。加上150元左右的燃料费,也就是说,司机每天要挣到350元之后,才能开始给自己挣钱。前面的钱,全都是给公司争的。难怪司机们开车这么快,压力实在太大了。起步价才5元,要拉多少客人才能挣到350元! 公司什么都不干,每天就拿走司机200元的血汗钱,每个月,从一辆车两个司机身上拿走1万2000元!一辆轿车,本身才6、7万块钱!这就是这个吃人的垄断制度。权力就是在以这样的一种嗜血的方式残酷的剥削压榨劳动人民。听着想着,心惊胆寒。 

这不是唯一的故事。看看中石油中石化,看看飞一般上涨的房价,看看电力铁路,这些部门,哪一个不是想涨多少价就涨多少价,想要你多少钱就要你多少钱?老百姓,真的就像案板上的鱼,张着大嘴喘着气,看着刀子一下一下地划在身上,等待最后的死亡。

回来这两天,看到网上报道重庆最新推出的一万亿投资计划,要修全球最高的双子塔,620米高,修西部国际会展中心,修5星酒店,修高速铁路和高速公路。看着想着,不知道说什么好。心中默默地感到,那个世界,已经离我越来越远了。  

本来要写重庆印象,扯得太远了,就这样吧,不删了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 为庆祝38,今天豁出去了
  • 欲擒故纵,今天日计
  • 新年快乐,紧急通知! (加加加急!!!)
  • 伊朗古典细密画欣赏 (多图)
  • 1月10日,这是一年中最悲伤的一天
  • 所有跟帖: 

很多人从重庆回来都是拍一大堆饭菜,你这个很沉重。 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 10:15:43

大重庆3千多万城乡人口,贫瘠的土地,重庆城就是他们讨生活的主要地方 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (62 bytes) () 04/12/2010 postreply 11:22:25

回复:大重庆3千多万城乡人口,贫瘠的土地,重庆城就是他们讨生活的主要地方 -湾区新妈妈- 给 湾区新妈妈 发送悄悄话 湾区新妈妈 的博客首页 (226 bytes) () 04/12/2010 postreply 14:17:45

哪有那么吓人,俺娃年年夏天都回重庆,挺好的:) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2010 postreply 23:16:59

去吧,用你自己的眼睛去看,用自己的心去感受! -丽安- 给 丽安 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2010 postreply 16:27:51

不知道说什么好。 -9818- 给 9818 发送悄悄话 9818 的博客首页 (108 bytes) () 04/12/2010 postreply 12:36:14

its really easy to help the poor, as a couple of American girls -9818- 给 9818 发送悄悄话 9818 的博客首页 (540 bytes) () 04/12/2010 postreply 15:27:56

Thanks. I forward this to my daughter. -I_am_nobody2- 给 I_am_nobody2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2010 postreply 09:43:55

几年前有次回国曾去过成都重庆,深有同感。国内的贫富分化太~过了,特别是内地几个大城市,哎。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 12:55:18

-iphonedev- 给 iphonedev 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 19:48:29

回复:重庆印象 -concept- 给 concept 发送悄悄话 (1271 bytes) () 04/13/2010 postreply 23:58:17

重庆基本上就是这个样子的。国内其他大城市也差不多。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2010 postreply 11:40:40

同感。很多老人作小商小贩,挣扎在生存线上。(图) -大苏州- 给 大苏州 发送悄悄话 大苏州 的博客首页 (298 bytes) () 04/14/2010 postreply 15:59:33

楼主没有被重庆灯红酒绿的一面所蒙蔽, 在较短的时间内能看到重庆的阴暗一面,不错. -读者甲- 给 读者甲 发送悄悄话 (216 bytes) () 04/14/2010 postreply 18:38:13

搂主看得是片面,我有个多年好友,曾经在北京,现在去了重庆,告诉我他很喜欢重庆哦。 -受宠若惊- 给 受宠若惊 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2010 postreply 19:57:43

楼主太片面了 -珍珠丸子爱吃肉- 给 珍珠丸子爱吃肉 发送悄悄话 (157 bytes) () 04/14/2010 postreply 23:56:09

深有同感。去年我去重庆和你一样的感觉,本来想写点什么,实在是 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (464 bytes) () 04/15/2010 postreply 00:26:09

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!