怀疑你在批评我时,把数学中的统计学与科学领域的统计规律和统计定理混在一起了。我说的是科学包括研究统计结果和规律的内容。

来源: 欲千北 2019-02-06 06:40:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1771 bytes)

怀疑你在批评我时,把数学中的统计学与科学领域的统计规律和统计定理混在一起了。我说的是科学包括研究统计结果和规律的内容。遗传学中著名的孟德尔遗传定律,分离定律和独立分配定律,就是描述统计结果和规律的科学定律,可以用来定量预测实验结果,加以验证。这显然属于科学。你的说法:“ 科学讲的是通过建立假设(setting hypothesis),通过观察和实证程序(observation,experiment), 检验设立的推测的是否。符合这个程序,肯定假设的,可以重复得到同样结果的就是科学,没有或者不能完成程序的就不是科学。比如说某个基因造成某种疾病是科学,而有家族史的疾病可能使其后代有患病的可能就不是科学,只是一个统计结果。”  你把描写统计规律的科学定律排除在外,是不正确的。某些导致患病的等位基因问题,后代有的患病,有的不患病的情况和比例,孟德尔的遗传定律可以很好的预测,描述,和验证。这不是科学是什么呢?

谢谢你指出我把 inductive thinking 说成概括性思维,是翻译的不好。好的翻译大概是 “归纳思维” 或 “归纳推理” 。不过这个翻译还是表达了几乎同样的意思,没有根本区别。我们之间重要的分歧不是个别词语,而是观点。不赞成你关于西医 “单纯的使用分析型思维” 的看法。我的意见已经说过了,还举了你的带状疱疹的具体例子加以说明,你如不同意,请说明。

所有跟帖: 

不要误导不要误导 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (2031 bytes) () 02/06/2019 postreply 10:47:07

至于中医是不是科学,自己看定义吧 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2019 postreply 11:23:11

+ 100. -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2019 postreply 05:08:42

“比如说某个基因造成某种疾病是科学,而有家族史的疾病可能使其后代有患病的可能就不是科学,只是一个统计结果。”根据上面2(b)的定 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (327 bytes) () 02/07/2019 postreply 06:15:08

请您先登陆,再发跟帖!