肺癌专用中药---泽漆

来源: 灵芝姑娘 2011-10-30 18:52:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3539 bytes)

肺癌专用中药---泽漆  

作者:古道瘦马

说起常用治疗癌症的中草药,有半枝莲、白花蛇舌草等,有一种中药泽漆专治肺癌效果也很好。

泽漆,这本是我们不应该生疏却生疏了的一味好药。

在《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七》中的泽漆汤是治疗水积肺痿的主方,据有关人员的考证,此证类似现代的肺癌,为难治之症也。可能由于张仲景“脉沉者,泽漆汤主之”这一条论述的较简略,这个方剂没有受到应有的重视。就连泽漆这味药也不为中医所熟知熟用。

泽漆,俗称五朵云,猫眼草,为大戟科植物泽漆的全草,生于山沟、路旁、荒野及湿地。我国除西藏外,各地均有分布。味辛、苦,性微寒。有行水消肿,化痰止咳。解毒杀虫之功。

《神农本草经》谓:“主皮肤热,大腹水气,四肢面目浮肿,丈夫阴气不足。”

《名医别录》谓:“利大小肠,明目轻身。”

《医林纂要》谓:“泻肺降气,行水去热。”说明泽漆是一味泻肺降气行水而略具补性的药。

至少也如《本草汇言》所谓:“主治功力与大戟同,较之大戟,泽漆稍和缓而不甚伤元气也。”

现代药理研究证实,泽漆不仅有镇咳祛痰作用,而且有抗癌作用。临床上常有用泽漆治疗淋巴肉瘤和宫颈癌的经验报道。对于正虚邪实的恶性肿瘤胸水来说,以泻肺降气,行水去热而见长的泽漆且以高出桂枝正常用量,作为主药实在是千古妙用。虽然书称有毒,实际上毒性较小(参阅《现代中药学大辞典》)。

我在临床上治疗肺癌咳嗽、恶性胸腹水时每每用之,既能强力利水,又能抗癌止咳而不伤正。剂量以30g -- 60g为宜,长期服用未见不良反应,效果颇佳。可以说是一味易得效宏的治疗肺癌之专药,用的好,用的及时,确实能使肺癌患者达到柳暗花明,起死回生。下面举一例示之:

2006年4月间,我在西郊某药店坐诊,一日来了一对中年妇夫,男的肥胖滚圆,女的身高瘦削皮包骨,两口子见了我愁眉哭脸,拿出一大包病例和CT片,叫我看。女的带着哭腔,流着眼泪,说刚从军工三院出来,人家不让住了,让回家自己养。医院诊断肺癌,胸积水。听说我中医看得好,就找我来了。我一看是个棘手的重病,没把握,委婉拒绝。患者说,我相信你,我们也没办法了,你就死马当作活马医。死了我也不后悔。看到病人的信任和执着,我只好应诊。病人姓吴,女,38岁,家住响塘村,巳育两子。身高1.7m左右,庞大的身躯瘦得皮包骨,面碏黄,舌质淡,苔白腻,两边有齿痕,脉沉细无力,胸片反映积水严重,右肺中心型肺癌伴纵隔淋巴结肿大,现症:咳嗽,胸痛,蹩闷,浑身无力,血色素低,好在饮食二便还正常,辨为悬饮证。处方:香附旋覆花合五苓散,重用泽漆。

生香附、旋覆花、苏子、桂枝、白晒参、广陈皮、茯苓各15g 猪苓30g、  泽泻30g、 生半夏30g、生薏米60g 、泽漆100g ,15剂,水煎服。

二诊,胸闷咳嗽好转,人稍有劲。效不更方,二月后,胸积水消尽。以后用十全大补汤常服,又令其父从陕南老家采来泽漆两大麻袋,每日100g煎水当茶喝,一年后肺癌痊愈,人胖实浑圆,女性尤显得人高马大,高兴的不得了。后追访身体一直健康,未见复发,但为保险期间泽漆当茶饮一直未间断。

按:此为重用泽漆治肺癌成功案例,但并不是所有肺癌都能治愈,我以后又用过多例,可以说都有效。大多数患者得到有效的延长了生命,还有二例基本稳定,仍在观察中。应该说,通过临床实践验证泽漆治肺癌是一味有前途,有显著效果的好药,诸位同道不妨留心试用。

附:泽漆汤方 《金匮要略》 (原方,用量单位未折算)

半夏半升,紫参五两(一作紫苑), 泽漆三斤,以东流水五斗,煮取一斗五升 ,生姜五两 ,白前五两, 甘草 ,黄芩 ,人参 ,桂枝各三两 ,上九味,父咀,內泽漆汁中煮取五升,溫服五合,至夜尽。

(注:父咀:将药碎成小块)

所有跟帖: 

好东西!不知有没有“大样本”“多中心”“双盲”“随机”测试? -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (35 bytes) () 10/31/2011 postreply 09:42:02

留给老T、闽大师、歌唱家去完成这个光荣任务 :) -ooopsss- 给 ooopsss 发送悄悄话 ooopsss 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 11:27:27

那可以天天对着空旷的田野引吭高歌咧~ 8哥依然神采飞扬,和Jmm去爬山了? -ooopsss- 给 ooopsss 发送悄悄话 ooopsss 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 16:21:41

8G那身子骨,连打几个字都上气不接下气地喘,怕怕!还是练功的OG放心,哈哈 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 17:57:02

8G那身子骨,打几个字都说已上气不接下气喘咧,怕怕!还是练功的OG放心,哈哈 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 18:02:45

前阵子闭关练铁头功,到现在东部又十月飞雪,只好约Jmm去爬雪山。。 -ooopsss- 给 ooopsss 发送悄悄话 ooopsss 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 23:41:47

没有又怎么样,也不明白你问这个是个啥动机。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (195 bytes) () 10/31/2011 postreply 14:42:45

不必“双盲”了吧~~“泽漆汤”具上千年的前人实践经验啊。 -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 18:03:32

关于泽漆汤治疗肺癌,查到了不少基础和临床研究 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (128 bytes) () 11/01/2011 postreply 08:42:20

谢谢补充。 -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2011 postreply 21:20:52

谢谢分享。那现在的药房里,泽漆见得到吗? -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 12:00:41

中药店里有这味药的。 -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 17:43:31

请中医大哥多多指点。 -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 17:50:40

收藏了。 -redredwine- 给 redredwine 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 21:00:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!