我的中国西北行 之八 民俗风情

来源: xueq 2007-11-02 12:24:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13035 bytes)
本文内容已被 [ xueq ] 在 2007-11-03 13:05:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在大灰狼出没前我们安全撤离草场,当晚我们住宿在朋友的堂哥家。堂哥长得瘦小,我们叫他小五哥。在去小五哥家前,我们的特邀嘉宾大姐一定要让我们先到她家坐坐,我们便来到这个建在小山沟里的小村子。往里走,她家是最后一户,一大院房依山而建,屋后是山,山上云雾缭绕,

前面也是山,白云生处有人家。

云自天上来,羊从云中来。这简直就是神仙住的地方。

大姐有两个儿子,都在城里打工。小儿子去年结婚,小两口一起去打工了。这是小儿子的新房。

眼见云雾飘到我们头顶,大雨也随即而来,我们赶快开车出山谷,大雨跟着我们一路到小五哥家。

小五哥家已经是开始准备晚饭了。男人们在正屋里云雾缭绕(有几个超级烟民)地开始掀花花(音――是一种纸牌游戏)。他们玩得热火朝天,我却看得无聊之极,赶快逃出那间烟薰火燎的房间。女人们在厨房里叽叽呱呱地聊天做饭,我插不上手,就开始象特工一样这屋出那屋进地猎奇。

当地的妇女都很能干,她们能做各种食物和针线手工。

这是自己做的凉粉和面条

见过这么漂亮的烤馍了吗?不只漂亮还特别好吃

另一面

我有幸见过一次地道的烤馍过程,先在空地上用石头垒个三星灶,在石头间满麦杆(当地叫麦草),在三垛石头上放一个专用的近 1 米见方的铁板,把做好的馍放在上面,再扣上一个大铁锅,很大很大的那种,再用麦杆整个連灶带锅全部盖起来,象一座小山丘,最后是点火,不是熊熊大火,是那种看不见明火的,基本上是薰烤,等麦杆全部燃烬了,馍就烤好了,外表金黄酥脆,里面松软清香,真好吃啊!很需要一点时间的。

看看这个,这还不是最大的馍。

还有模特做演示,

瞧这个饕餮之徒

切开是这样的

这是院子里种的一种香料植物,叫香豆。叶子晾干后碾碎成粉,放在烤馍中,非常香,回味无穷。查了一下,好象又叫苦豆草,香草

刚下完雨,挂满了晶莹的水珠

这是香豆的种子,象豆角,可能也是因此得名。

在小五哥家我看到这个东西,大家猜猜是干什么用的

换个角度看一下

小五哥只有一独生子,这在农村可不多见,在省城打工。去年刚娶了媳妇。媳妇是邻村的,原来也在省城打工,她父亲打电话说自己生病了叫她回来,实际是给她说了这门亲事。从见面到结婚两个月,小媳妇浑身散发着青春的气息,从照片上看小五哥的儿子一表人才,一见钟情在所难免。这是新房,很鲜艳。

结婚后小五哥的儿子又去了省城,媳妇留在婆家,生了个大胖闺女,刚七个月,非常可爱。媳妇不到 21 岁,身材挺拔苗条,不象是刚生了孩子(年轻就是好)。她拿出她娘家给她做的鞋子和鞋垫给我看,瞧这些做工精制的鞋子,这么漂亮的鞋垫怎么舍得垫在鞋里,我准备拿个画框装起来当艺术品。小媳妇一定要送我一些。这一路上我已经收了很多这样的礼物了,个个都那么精制。

又有人自告奋勇当模特了

晚上我们娘子军就挤住在新房的炕上。男人们挤住在正房的炕上,有两个人拿了被子睡车上去了。小五哥太太带着小孙女跟我们挤一个炕。男人们还在喝酒,抽烟,玩牌,小媳妇也一直在那边打游戏机,孩子哭了过来喂奶,然后又去玩了。他们一直闹腾到夜里三四点。早上天刚亮,女人们又起来准备早餐了,真是勤劳善良,吃苦耐劳,无怨无悔啊。

这是早餐之一,油饼

吃过早饭,主人提议去看看他们这里的风景,我举双手赞同。车出了村子三五分钟,我就看到这里的风景了。真是意想不到的美景,小五哥这边风景独好啊。

我们爬上一个小山包,美景尽收眼底。

爬山的时候觉得脚下打滑,原来是这种东西,叫地软 “ 又名地耳、地衣、地木耳、地软儿,是真菌和藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方,暗黑色,有点象泡软的黑木耳。地皮菜是一种美食,最适于做汤,别有风味,也可凉拌或炖烧,也是寒性食品。(自网络)”

我吃过地软包子,是这样的,那种柔软爽滑的感觉,真得非常好吃。

大家一边欣赏美景一边捡地软,兴致所致,我们开始唱歌了。一通卡拉ok 热门歌曲之后,我们怂恿主人们来一段地方的。那位大姐唱了一段当地的花儿。

听着花儿,欣赏着油画般的美景,也是说再见的时候了。
再见了小五哥,小五哥太太,大姐,小媳妇......他们在农忙时节放下农活陪我们游玩,倾其所有接待我们。我从心底感谢这里淳朴,善良,热情的人们。

(全文完)

请阅读更多我的博客文章>>>
•  我的中国西北行 之七 风吹草低见牛羊
•  我的中国西北行 之六 故土情怀
•  我的中国西北行 之五 寻访故土的路上
•  我的中国西北行 之四 还愿
•  我的中国西北行 之三都市景观

所有跟帖: 

回复:我的中国西北行 之八 民俗风情 -Conwayar- 给 Conwayar 发送悄悄话 (56 bytes) () 11/02/2007 postreply 12:55:07

继续跟读 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (188 bytes) () 11/02/2007 postreply 13:07:08

哦,对了,把问题给忘了  :) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (152 bytes) () 11/02/2007 postreply 13:14:33

这段民俗风情简直是太好看了! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (98 bytes) () 11/02/2007 postreply 13:12:04

豆腐???!!!回答问题 -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2007 postreply 14:33:37

谢谢王医生、西城,还有conwayar和天蓬,答案在这里了 -xueq- 给 xueq 发送悄悄话 xueq 的博客首页 (407 bytes) () 11/02/2007 postreply 15:14:11

好家伙,这是不是把一村子的馒头一次都给蒸了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (151 bytes) () 11/02/2007 postreply 15:27:11

亲切实在,很令人感动。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2007 postreply 15:49:58

谢谢分享!zt: • 亲切实在,很令人感动 -旁白- 给 旁白 发送悄悄话 旁白 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2007 postreply 17:40:14

纯朴实在 -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2007 postreply 20:10:30

好一组西北风俗!好像找到“埋锅造饭”的出处啦 :) -somt- 给 somt 发送悄悄话 somt 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2007 postreply 07:43:32

请您先登陆,再发跟帖!