[下厨记 VIII]手撕椒麻鸡腿翅

来源: 梅玺阁主 2019-08-05 15:30:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7048 bytes)

前段时间写《上海回忆》,想起那个时候,学校里是不准牛仔裤进校门的,父母们也会配合老师,压根就不给孩子买牛仔裤,那样的话,平时也穿不成了。不但不准穿牛仔裤,男孩子不能留长头发,女孩子不能把头发披着,不能化妆,这些事,用开放的眼光的来看,简直是个笑话,当然,我不是说美国就开放,美国其实有许多个美国,有的很开放,有的很保守——开放如加州的公立中学,纹身染发兜帽衫夹趾拖简直就是标配;可某些私立的或天主教会的中小学,着装要求比中国还要严格,不但要穿校服,就连发型都要统一呢!什么?中国?中国政府敦促全世界恪守一个中国的原则,你们别往沟里带我。

我们这一代人,曾经迈克尔·杰克逊、玛多娜(后译“麦当娜”)、金庸、琼瑶都是毒草,不准听不准看,于是有我们这种偷偷借了磁带来复制,也辗转弄来了书偷着看。家里管得紧的,也有严禁孩子接触的。

现在,我们这一代,早为人父人母,大多人数变得比他们的父母辈还要可恶,他们相信孩子上网会变坏,他们希望国家下大力让一切的负面信息远离自己的子女,他们甚至认为互联网就该有个墙,国家给孩子们看什么就是什么。这样的家长,一是蠢,蠢得不能理解孩子先是自己的,再是国家的,蠢得自己无法分辨该给自己的孩子看些什么,只想把自己的孩子教育成和别人一样的“好孩子”。这样的家长,二是懒,懒到了己经失去了判断能力,反正给看什么就看什么,让说那样就说哪样。这样的家长,三是坏,坏到不愿意为子女的成长负担责任,孩子学的看的都是国家决定的,不成材,怪社会,社会不好世风日下,国家定的规矩你去怪社会?他们才不管,教好了,国家培养得好,学不好,社会的影响的……

我很宠我的女儿,我理解的“宠”,是理解她的东西,理解她喜欢的东西。她在小学的时候,很羡慕大人有耳洞,但是学校是不能戴耳环的,我就对她说,学校不能戴耳环是校规,我们要遵守,但学校没说不能打耳洞呀,我们去打,你们老师有意见的话,我去理论。于是我们二个去了一家“古法”的耳洞店,那可真是用粗钢针紥过去的啊,我在边上看着都疼,小豆子一声没哼哼,那时才七八岁的样子吧?

有人说,天下怎么会有这么浑的爸爸,带这么小的女儿打耳洞玩,要知道,这是位单耳有二个耳洞的爸爸,这位爸爸的耳钉耳环从戴上只有换过就没有取下过,不论是求学、求职、上女友家、开家长会,从来都没有取下过,这样的爸爸当然支持女儿打耳洞,而且会为了她去找老师理论。

一转眼,小豆子进大学了,她在学习和行为上,一直是个乖乖女,但她在思想上,是一个特立独行的人,并不是那种随大流的人,我很喜欢这样的女儿。最怕的就是在行为上叛逆出格,但思想上却幼稚无能。

我依然宠着她,给她买游戏机,怂恿她换游戏机,她是个很念旧的孩子,虽然有着最新型的任天堂3DS和Switch,却也时不时地拿出一代的PSP和一代的NDSL来玩,不得不说一声,一代的PSP,做工真是精致啊!

这不,有天她约了同学到家里打游戏,我自然得负责她们的午饭,可是有什么既好吃,又不太影响打游戏的食物呢?别以为我会说“椒麻鸡”,那可不是打游戏吃的东西,而且来的小朋友是个广东人,可吃不得辣呢!

家中有只大鸡,本来想切半个做白斩鸡的,后来转念一想,哪怕再好的鸡,白斩鸡的鸡胸依然不怎么好吃,要消灭鸡胸最好的办法是做成咖喱的,小朋友们都喜欢吃咖喱的,吃起来也快,快快吃好打游戏。

本来就是为了消灭鸡胸,于是我把鸡翅和鸡腿割了下来,拿手捏住翅根,用力转一下,把刀割破外皮,可以看到翅根的关节,用刀在那儿割一下,鸡翅就切下了。鸡腿同样,捏住鸡腿往外搿一下,腿与鸡身间一大块皮会露出来,刀口贴着鸡身的那边把皮破开,再往下切,切到鸡腿根的关节处,割开关节,取下鸡腿,如此割下的叫做“手枪腿”。

把胸肉背肉鸡壳子烧了个咖喱,略过不表,单说切下的双翅和双腿,做个什么好呢?那就来道叶公好龙版的手撕椒麻鸡吧!我根本不擅吃辣,虽然有椒有麻,但只是点到为止而已。

先取个锅,放入洗净的鸡翅和鸡腿,加水盖过,然后撒上一把花椒一把辣椒,点火煮鸡,大约二十分钟左右。这个时间要比白斩鸡长,白斩鸡要追求其嫩,而这个只要好撕就可以了。

煮完之后,把鸡翅鸡腿拿出来,晾着,直接手撕,太烫了,虽说做菜人不怕烫,但也不必自杀式不怕烫吧?

这个时候,先调个料,倒出半碗鸡汤来,加点酱油,加点糖,白胡椒粉来一点,花椒油也来一点,尝一尝,咸咸鲜鲜的,不错。又拿出根京葱来,取葱白地方,切成细丝,浸在水中。

然后撕鸡,鸡翅的话,翅中搿开,弃去当中二根长骨,把肉扯成二条;翅根搿????,弃去中骨,同样对半扯开;至于翅尖,难扯,直接放嘴里吃了就是了。

鸡腿好处理,先把整张皮撕下来,然后分别剥下大腿和小腿的鸡肉,然后扯成细丝,也不用太细啦,与鸡脯丝的用法不一样,所以严格地说扯成细条即可。把鸡翅鸡腿丝都放在碗里,然后把两大张鸡皮用刀切成条,铺在鸡丝之上,然后把用鸡汤调好的料浇下去,汤水不能高于鸡丝,一半到三分之二的高度即可。

放上干辣椒,再放上葱白丝,把花椒放在葱白丝的顶上,然后烧个热油,浇在花椒和葱丝之上,手撕椒麻鸡腿翅,就做好了。

这种做法是冷食的,如果要做热食的,可把鸡丝蒸热后加入热的鸡汤汁,不可把已经调好味的鸡汤汁倒入鸡丝后再蒸,切记。

大家看出来了,这样的做法,只是有些干辣椒被水煮和淋到些油而已,怎么都不会太辣的,我有个朋友是云南人,用红绿小米椒切成小粒,撒在鸡肉之上,再撒新鲜花椒,最后淋热油,那种做法,我想想就头顶冒汗,嗜辣的朋友,不妨试试。

所有跟帖: 

漂亮 -绿末儿- 给 绿末儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2019 postreply 16:36:14

私房里的正宗大厨,多多发贴~~ -joycewu12- 给 joycewu12 发送悄悄话 joycewu12 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2019 postreply 17:51:23

客气客气,谬赞谬赞 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2019 postreply 21:58:54

看您的贴一定要备足时间慢慢品味,哪天我也来试撕一番。 -西海风光美食- 给 西海风光美食 发送悄悄话 西海风光美食 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2019 postreply 23:05:15

我喜欢新鲜小红绿椒加绿花椒的。这次阁主照片很棒! -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2019 postreply 22:42:06

漂亮!这是几只鸡的鸡腿鸡翅啊,好大一盆。 -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2019 postreply 18:01:03

请您先登陆,再发跟帖!