从金边到西贡,在湄公河畔徘徊(1)

来源: dztang 2007-07-08 15:34:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18909 bytes)
本文内容已被 [ dztang ] 在 2007-07-09 04:47:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从金边到西贡,在湄公河畔徘徊(1

为了把回家机票的钱最大限度的利用,决定回中国后,转个“金三角“再回来。去的目的地是上海,回来的出发地改成了西贡(Saigon/Ho Chi Minh City),好得是,机票价钱基本不变。由于时间有限,又叫亲戚帮我提前买了张上海到金边(Phnom Penh)的单程机票。走以前,吴哥窟的书是没少读。不过,吃那,住那,怎么走,就随它便了。还是借用一句老话,“没有计划的计划是最好的计划!”。

和这篇游记好像无关,但还是想showshow我所看到过的世界上最小的麦当劳。上海浦东。

出发的时候,大包里装满了给亲戚朋友的小礼物再加上两本
LP越南和柬埔寨的书。东南亚三十多度的高温,睡袋是绝对不需要了,也没有多少长衫长裤。到了上海,礼物一撤,大包连十五磅都不到。

上飞机时发现,这周围的乘客,90%都是上海周边和浙江农村去柬埔寨打工的,飞机上坐了九成满。飞机上,我还做了回雷锋,花了不少时间帮周围的人填入境卡。(注:这上海到金边的飞机,一个星期只有一班。要参考我的行程的话,预先在携程(http://www.ctrip.com)上看好了)。

到了金边,虽然已经接近半夜。一股潮湿的热浪扑面而来。在网上已经查明,到了柬埔寨可以办陆地签证。见到海关的官员,
20美元的旅游签证,楞是要了我25美元,可护照上还是写着20美元。出关的时候,那官员看看我护照,就放在一边,自顾自的在敲图章。前面没人,我后面看看,也没有,我是最后一个。一,两分多钟过去了,他看都不看我一眼。我直瞪瞪的看着他。后面来了个官员,就是刚才给我发签证的那位,给周围几个官员一个个的发现金,每人大概两美元。我在想,“TNND,那里还有我的份子钱呢“。等那官员走了,他慢慢的抬起头来,露出一丝微笑,嘴里嘟囔了几句,我知道他还是要钱,我装作听不懂,摇摇头。他继续嘟囔着,我继续摇头。僵持了十几秒钟,什么也没做,他把护照还给了我,让我进了关。

ATM取了些钱,让我大吃一惊,出来的还是美元。叫上一辆出租车就去了Capital Guesthouse。这Capital Guesthouse是金边Backpacker比较喜欢聚集的地方。我选它的目的是,楼下就是Capital Tour的汽车站。当我告诉出租车司机要去的地方,他笑着对我说,“Cheap placeI take you to a good hotel!“。我笑笑说,”Thanks! I am a cheap guy!“。到了Guesthouse,已经过了半夜,不得不叫醒前台,要了个带空调的单间(10美元),进了屋就倒下了。

湄公河畔旅行线路图。虚线是飞行路线。实线是汽车路线。

到了金边,首先要好好看看的是
Silver Pagoda,也是柬埔寨的皇宫。这里天亮得很早。洗刷完毕,六点不到我就出了门,这也是我多年旅行养成的习惯。初升的太阳下,拍出的照片是最美的;同时想着早去早回,早点坐汽车去暹粒Siem Reap)。吴哥窟(Angkor Wat)就在暹粒郊外八公里的地方。

在湄公河畔看皇宫。(注:金边是(Mekong)湄公河和Tonle Sap河交汇的地方)。湄公河来源于西藏的雅鲁藏布江,贯穿柬埔寨,流入越南,最后汇入中国南海。而Tonle Sap河的上游是个巨大无比的湖,Tonle Sap湖。正是这两大河孕育了柬埔寨几千年来的文明,抚育着千百万柬埔寨人,它们见证了柬埔寨的过去,也代表了现在和未来。

湄公河畔的寺庙。

佛学院旁走过的和尚。

五月底的柬埔寨已经是热得不可开交。出门时,清晨的温度就有289度。整个旅行全完了,回来才发现,或许是湿度的原因,或许是手上的潮气,所有的照片上似乎都有点模糊的感觉。

金边的菜市场。

快到皇宫的时候,一个六,七岁的小女孩从马路对面跑过来,叫住我,有点黝黑的皮肤,一对大大的可以说话的眼睛,非常漂亮,衣服却很破旧,手里一个盒子装了四,五瓶水,微笑着,“先生,买一瓶水好吗?“。她的英文非常好,我暗暗吃惊,但摇摇头,她很执著。“那回来的时候买一瓶好吗?”仍然带着一种让人难以拒绝的微笑。我噗嗤一笑,“What’s your name?”,“Nagi“,“How old are you?“,”six“。”How come you didn’t go toschool?“,“No school!“,我停顿了一下,一时不知道该问什么。”Come back and buy one, OK?”。她很执著。我许多朋友的女儿就是她这个岁数,出门的时候,以车带步;饭来的时候,张口就可以了;周末的时候,钢琴课,舞蹈课,绘画课;要不父母带她们去滑雪场,上公园。。。我看着她,一种冲动,想去摸摸她的头,可终于什么也没做,但我点头答应了她。

金边的皇宫,Silver Pagoda(1)

金边的皇宫,Silver Pagoda(2)

说到Silver Pagoda,其实宝塔不是银做的。但是,塔里的地板上铺了5000多张银的地砖(tile),每块地砖重达一公斤。(我没法考证这砖是纯银的还是含银的)。正中间有个纯金做的佛像,重达九十公斤。要是去过曼谷的大宫殿的话,也许你们能体会到上面的照片所表现出来的。

走出皇宫没对久,
Nagi看到我,就从马路对面跑过来,微笑着,高高的举着一瓶水。“How much?“,我问到。”One dollar“。(正常情况应该是25~30美分)我拿出两个美元,”This is for the pencils and booksOK?“, 我说。”OK! Thank you, sir!“。见到马路对面又有一个游客走近,她马上又要穿过马路去。这可是个四个车道的马路。马路上,摩托车不时飞驰而过。“Be careful!!!“,我喊了一句。她回过头来,给了我一个灿烂的微笑,一个可以让我回味很久的微笑!!!

金边的早晨。再留点悬念,那照片中间一排排的瓶子是干什么用的?先猜猜,后两篇会介绍。

从金边到暹粒有两条途径水路和旱路水路是坐船22美元沿着Tonle Sap River逆流而上。旱路就是坐公共汽车了,还带空调的(4美元。时间都是六个小时左右。水路一天就一班,早上六点发船。旱路一天有三,四班。我已经错过了水路的时间,别无选择就只有旱路了。

下午的时候到了
暹粒。Capital Tour有他们自己的Mini-bus可以免费带我们去他们下属的guest house。如果不喜欢的话走出去自己找也可以。吃,住,玩里,我大概对住的要求是最低的了。

途中认识的Trang早就已经盯上我了。他天天坐Capital Tour的汽车,去金边来的路上候着,中间有几个中途汽车休息的地方,等着金边来暹粒的汽车。乘机坐上车,在途中的时候,先和我们游客拉拉近乎。如果车子到了暹粒,拉客的人一蜂窝的上,他的机会就没什么了。有的游客有安排好食宿的,他也没戏。像我们这样的,把我们介绍到Capital Tour的旅店,他也没有佣金。但他有机会用他的摩托车拉我们到处看看。就这样他成了我的“御用“驾驶员。10美元/天,3美元/一次来回,包括中间等待的时间。

柬埔寨是个非常贫困的国家。一个美元一顿早餐,六个小时的汽车才花四个美元。很多的人没有工作。也许我很久没去中国的农村了。在柬埔寨的旅行中,我很少有讨价还价的。我知道给Trang10美元/天是多了点,但也许这多余的一两个美元能给Trang的一家子多添一顿饭。

到柬埔寨见到的第一大风景不是别的,而是:在都市里的每一个街口,你会遇到一个问候,“Moto?(要摩托车吗?)”。那是那些坐在摩托车上拉客人的问候。这一点也不夸张。一开始的时候,摇摇头,回报一个微笑。可老这样,头都摇晕了。

这第二大风景就是如何使用这个摩托车:最多的,有一家六口,两个大人坐前后,中间四个小孩。都可以和杂技团里的表演比美了。别人看得紧张,他们六个嘻嘻哈哈的,乐融融的一大家子;有一辆摩托车上,两个大男人,中间夹着一个大肥猪,四角朝天,绑着。后面的人捧着。看着让人看到忍俊不禁。这里还有照片为证:

一个摩托,三张大床垫。

一个摩托,拉个大板车,最多的时候,一个上面可以坐上一,二十个人。

当天下午,Trang就拉我去了吴哥窟。买了张三天的pass40美元。由于第一天已经是五点半以后,Pass从明天算起。但我们今天仍可以进去看看,免费。

天空中乌云密布,看日落下的吴哥窟是不可能了。但我还是要
Trang拉我到吴哥窟去看一眼。

Trang没有带我进吴哥窟,却让我去对面的一个小山坡Phnom Bakheng。他说,“有的是时间,明天去吴哥窟“。Phnom Bakheng是吴哥窟周围看日落的最佳地点之一。进门的时候,我首先看到的是个小乐队。那是由一些让地雷炸断了腿的人组成的乐队。越战再加上红色高棉的波尔布特(Pol Pot)整整毁了一代人。看着他们面前的假腿,他们的琴声非常悦耳动听,带着好沉重的心情看着他们的表演。我在他们的箱子里扔了几千瑞尔(Riel)(注:1美元=4000瑞尔)。正好后面来了一个旅行团,许多人都跟着仍了不少钱在箱子里。这让我感受稍微好些。

乐队,Phnom Bakheng

骑大象,Phnom Bakheng

这是个二十来分钟的上坡,路边上,不少四,五岁的女孩,穿得破破烂烂的,孤零零的,要不坐在地上伸着手,要不无聊的扔着石子儿,也不知道她们的父母在那里。马上让我联想到皇宫门口的那个小Nagi。在我家附近,马路上的红绿灯旁站着要钱的,我很少给,他们不少完全有工作的能力。可在这短短20分钟的上坡,我成了一个布施者。在我回来以后,告诉我的朋友们。一个朋友对我说,“在这种地方旅行,能让人更加成熟,从而对生活有一种不同的理解“。是的,不能说得更好了。它让我们学会了珍惜我们所拥有的!“。。。

不管怎么样,我终于看到了吴哥窟!!!

请阅读更多我的博客文章>>>

•  从金边到西贡,在湄公河畔徘徊(1)
•  从金边到西贡,在湄公河畔徘徊(2)
•  从金边到西贡,在湄公河畔徘徊(3)
•  从金边到西贡,在湄公河畔徘徊(4)
•  摩洛哥风情(5)– 结尾篇

所有跟帖: 

大概是高温和潮湿,手抓相机,照片有点模糊。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 15:36:13

不是你的问题,是柬埔寨的景色本身就模糊. -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 18:01:17

我还有一个月就可以验证你的话了。。。 :-) -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:51:57

柬埔寨的官员和越南,印尼的比还算是含蓄,他们索贿的时候 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 (230 bytes) () 07/08/2007 postreply 18:16:19

娓娓道来,别有风趣。看到这些摩托圣手,令人忍俊不禁。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 18:44:25

一直喜欢读你的游记! 有身临其境的感觉! 谢谢! -旁白- 给 旁白 发送悄悄话 旁白 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 19:03:18

真是身临其境(ZT), 幽默但又引人思考, 顶! -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:19:02

本想改名叫“‘苦难和微笑’后记“,但怕人家告我违反版权:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (163 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:45:11

哈哈~~~这么说你和"夏季星空"认识啦. -依依我心- 给 依依我心 发送悄悄话 依依我心 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:54:04

没没没,我不认识。人家文笔那么好。不过,我在风坛上讲过 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (44 bytes) () 07/08/2007 postreply 21:08:43

Sorry.我这菜鸟对典故不熟,又闹笑话啦~~ -依依我心- 给 依依我心 发送悄悄话 依依我心 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 06:09:53

唐大侠,朋友已经帮我订好7月14日去金边的飞机。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (215 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:50:45

四百?这宰人不是?你回来,我就拿你的照片顶替了:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 21:10:30

嘿嘿,mengxu乐昏了,我怎么记得才祝你7/14登半馒头顶啊? -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (181 bytes) () 07/09/2007 postreply 09:44:32

打错了,是8/15号去;我是可以办柬埔寨的落地签证; -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (205 bytes) () 07/09/2007 postreply 14:07:02

我上次从希腊回来也是这样,是因为手碰了镜头,无心插柳柳成荫, -毕家庄- 给 毕家庄 发送悄悄话 毕家庄 的博客首页 (48 bytes) () 07/09/2007 postreply 05:28:14

每次读你的大作,都想立刻按照你的足迹走一圈. -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (107 bytes) () 07/09/2007 postreply 09:36:35

等不得,到你的博客看了游记全部。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (146 bytes) () 07/09/2007 postreply 13:15:21

DZ兄, "金边到西贡"几篇都拜读了,好图好文!! 还有问: -Strad- 给 Strad 发送悄悄话 Strad 的博客首页 (126 bytes) () 07/09/2007 postreply 14:48:31

利用回国探亲的返程顺道游东南亚是个创举, 学了! -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 15:50:49

那么多回帖,一起谢了。博克照片小些,这样我就快贴点 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (179 bytes) () 07/09/2007 postreply 17:31:50

Thanks, booked marked CTrip -strad- 给 strad 发送悄悄话 strad 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 22:46:56

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!