最远的秋天——阿拉斯加
文章来源: 逸游为镜2016-03-17 08:05:38

驼鹿的嘶吼声划过寂静的天空回荡在辽阔旷野之上,惊醒的我望向远方,云层低幕在群山之巅,枯木落魄于湖水之中,空气间弥漫着萧瑟的况味,一丝淡淡的惆怅不期然的掩入了我的心中。九月的阿拉斯加已然泛着浓浓的秋意——愁......

 
地处极北的美国最大州阿拉斯加是联邦政府于1867年用720万美元从俄国人手里买来的。然而当时的美国人民并没有看出这遥远而巨大的冻土有什么价值,直到1896,1897,1898阿拉斯加的东南角落陆续发现黄金吸引了大量的淘金者的到来,建起了现在阿拉斯加的首府朱诺(黄金城),到了1900年为改善当地的混乱状态又建立起司法系统,但直到1912年阿拉斯加才享有美国领土的地位。1943年第二次世界大战中的日本侵占了阿拉斯加的阿留申群岛,随即引发了阿留申战役,为给参战的14万驻扎在阿拉斯加的将士提供后勤保障,从加拿大修建了一条漫长的土石公路到达费尔班科斯,至今这依然是阿拉斯加通往外地的唯一一条陆上交通线。1959年1月3日阿拉斯加正式成为美国第49个州。
 
 
 
 
 

这次阿拉斯加踏秋比较随意的跟着感觉走。从波士顿飞到当地最大的城市安卡雷奇,与好友(兼向导)——地质学家老武碰头然后就开始了这次采风(科考)之旅。

考虑种种可能遇到的情况我们租了一辆大型四驱车

 

 

离开安卡雷奇沿途的空气中迷蒙着水雾却掩不住那满山的灵秀

 

 

越往深处走越像进入了仙境——如梦似幻

 

 

 

 

 

进入阿拉斯加的第一个重要目的地是弗迪茨极其周边的广大地区,弗迪茨是一个非常美丽的海港小镇,周围即有壮丽的冰川亦有幽静的海湾,只可惜这里终年云雾缭绕很少有游客能够观其真容。

 

地质学家前一次来阿拉斯加也没有发现弗迪茨的真相,而这次我们是随着天气预报的信息前来,果然得见其秀美天颜。

 

 

第二天出海去领略了壮阔的活动冰川,目睹巨大的冰层崩裂入海。沿途更见到了各种海洋动物如:巨大的座头鲸、闪电般快捷的虎鲸、慵懒的海狮、可爱的海豹、以及各类海鸟。这可让科学家大大的满足了一次科考的瘾。

 

 

不过转天弗迪茨又恢复了往日的神秘,莽莽苍苍的群山隐于缥缈的烟雨之中,秀逸出如诗般的意境。正当我拿着相机绻缱在这梦幻的诗意之中,认真的科学家却不见了。之后我问他怎么不拍呢?这么美的风景,科学家的回答是:这不明真相的有啥好拍?......

 

 

 

无论怎样我们得敬佩科学家认真严谨执着的精神,原来他赤脚趟过冰冷的冰川河踩着寒冷坚硬的岩石去了解冰河的情况去了。

 

 

离开弗迪茨按照地质学家的设想,我们开始了一个大胆的远征,穿行于人迹罕至的偏僻小道上,我寻找着美景,他则继续地质考察。

 

 

 

 

然而我们的探险之行野心太大,夜幕降临时我们离订的简易旅馆还有上百英里远,而旅店将于十点关门。我只能在无尽的黑暗中驾车飞驰于蜿蜒的小路上,关门前五分钟赶到了位于得纳里高速路的住宿地。旅馆老板得知我们已经饿了一天,特意安排厨房给我们做了炸鸡,雪中送炭,无言感激!

 

 

得纳里高速路并不是宽阔平坦的大道,而是一条修建在无垠旷野中的土石公路。

 

 

 

拥有美国最美景观路之称的这条土路,只有在秋天才展现出其最美最独具一格的神奇!

 

暗红的蓝莓叶铺满大地,银色的河流镶嵌其中,

 

 

 

泼墨似的远山轻淹入云烟,苍翠的群松密绣于湖边。大自然的优美宁静和谐在这里幻画出了音乐般的美妙韵律!

 

 

淋着雨滴,沾着露珠,揣着相机,追逐着天边的彩虹!

公路的尽头是得纳里国家公园,除了有北美洲最高山峰——迪纳里山(海拔6914米),这里也是阿拉斯加最具野性的地方,公园里有大量的野生动物:棕熊、黑熊、狼、驼鹿、马鹿、驯鹿、山羊、鹰等等,它们在这里都是得到了妥善的保护,园内不允许捕猎。

 

尽兴游玩之后,我们返回安卡雷奇接着坐飞机深入北极圈,去了美洲大陆最北小镇,北冰洋边的巴罗,科学家在那冰天雪地的地方又兴致勃勃地展开了科考工作。从风光摄影的角度来看9月的北冰洋靠近美洲大陆部分还没法拍摄。

 

于是再飞到阿拉斯加南部的吉奈半岛——一个风景极秀美的地方

 

 

 

 

在经过连续十几天的科考之后,地质学家满意的先回波士顿去了,而我却累倒在度假酒店。

 

 

恢复健康之后我也启程回家,但心中却难以割舍这片美丽的荒原、这大地的调色板、这最后的处女地——阿拉斯加!

 
 
 
 

最后如果有谁对我的旅行经历或摄影作品有兴趣的欢迎加我的微信