话说11月份是登埃特纳火山的最佳季节,山脚下仍是夏季的景色,半山腰则能欣赏到秋色,而到了山顶更能看到雪景,不到一小时之内就能体验三个不同的季节,然而11月份同时也是天气最不确定的季节,很可能阴雨多云连火山的模样都看不到,所以一直都很担心天气不配合,然而我们幸运地碰上了一个大晴天,所以一到西西里就直奔Mount Etna 而去…
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这是当天一早离开Catania市区前往埃特纳火山路上的情景,好一派阳光灿烂的地中海夏日景象…
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离开市区不久远远地就能望见埃特纳火山巍峨的雄姿…
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我在微信上有这样的笔记:“埃特纳火山没有令我们失望,这一路太美、太壮观了!在海边和山脚下的时候还是一派地中海亚热带的景色,上山后竟然有种回到加国的感觉,放眼望去是好一派橙黄的秋色…”
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同时还又令我们想起夏威夷大岛和毛伊岛那些火山,道路两边都堆满了黑乎乎的火山灰石渣…
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作为意大利著名的活火山,Mount Etna 乃欧洲最高的活火山,也是全球最活跃的活火山之一,其实这是一个火山群,主火山口海拔达3300多米,周围还分布着许多大大小小的火山口…
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自驾车可达海拔2500多米的地方,然后就得换乘缆车,接着再换乘四驱大卡车到达海拔更高的地方… 这就是自驾车换乘缆车的停车场,淡季自驾出行的最大优点之一就是停车太方便了,这里有大片的免费停车场,我们在这里把车停好,然后买票换衣服,开始登山之旅…
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原本还是穿着短裤裙子的我们,换上了滑雪才穿的Baselayer以及防风外套、Hiking长裤和Hiking shoes,要是到了12月和1月份,山顶温度会降到零下十几度,得穿全套的滑雪服才行,要是不想自己带太多衣服,缆车售票处也有衣裤和靴子出租…
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登上缆车后整个地貌基本就成了黑色火山灰地带,这里已经见不到树木,只有一些灌木还可以在这里生长…
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随着海拔进一步提升一些小型火山口也出现在眼前,像极了我们在冰岛爬过的那些火山口…
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下了缆车换乘四驱雪地大卡车,这卡车有点像在落基山登哥伦比亚冰川时乘坐的那种雪地卡车,也是轮子特别高,记得落基山那种卡车轮子比人都高…
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随着雪地卡车的爬升,艾特纳火山口顶峰开始出现在我们眼前…
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下了雪地卡车后便是使用交通工具能到达的最高处了,要想再往上走就得自己爬了,我们跟着一个当地向导,由他带队开始雪地徒步…
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抬头望感觉火山口就近在咫尺…
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回头看自己已在云端之上…
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11月份的火山顶已被白雪覆盖,气温在零度左右仍适合登山,到了12月和1月份会降到零下十多度就会禁止徒步…
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有趣的是我们在这里遇见了一对法国老夫妇,听见我们在说法语,老先生主动过来提出帮我们拍合影,于是便攀谈起来,才知道他们两口子开着房车出来玩都一个多月了,而且老先生多年前也曾旅居过加拿大,不仅在蒙特利尔和魁北克城都居住工作过,而且还在卡尔加里生活过,所以对魁省、对落基山都非常熟悉,最令我们吃惊的是他说自己还曾在蒙特利尔见到过法国总统戴高乐!因为当时刚好就是1967年的蒙特利尔世博会,他还参加过蒙特利尔奥运会… 天!这才发现原来一不小心我们在火山上遇到了一个传奇(本次西西里之旅有不少奇遇,堪称精彩纷呈…)我便对他说 ”Vous êtes vraiment une légende!” (你简直就是个传奇!)他妻子马上接过话说他在那边旅居的时候你们都还没出生呢… 算起来老先生至少也得有7、80岁了还来登火山,后来才知道他还装着个心脏起搏器,所以走得比较慢,让我们先走… 这精神简直太令人敬佩了!每每遇上这样的老人都特别激励我们举行前行… 哈哈
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经过一段较为平缓的路段接下来才是真正的徒步攀爬,也是最累人的阶段,平时爬个海拔几百米的落差根本算个事儿,不过可能因为短时间内从零海拔来到海拔近三千米的地方有点高反,像极了那年在夏威夷大岛爬火山时的情景,开始比较激动爬得太快,很快就发现怎么比平时感觉累得多,有点缺氧的感觉,同时又有点头痛,夏威夷那座火山海拔达四千多米,头痛得简直让人直哭…
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随着海拔的提升,仿佛突然间进入了一个白雪皑皑的世界…
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前面一队登山者看似很近感觉又很遥远…
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LD负责背包和水,俺只背了个单反相机,都觉得太重了,爬到后面都气喘吁吁的了…
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感觉火山口越来越近,却怎么都爬不到头…
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回头望景色也越发壮观,仿佛来到了极地…
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又像是来到了滑雪场,有趣的是原来这里还真有个滑雪场,只不过因气候暖化雪不够厚已经停运了好几年了,但还是有滑雪爱好者自己背着雪具爬上来滑野雪,夏天甚至直接在火山灰上滑沙…
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前面是抵达火山口前最后一个避难Refuge…
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我们终于爬到了这个Refuge,再往上就是三千米以上的禁区,要是再往上估计俺又得头痛了,所以也不想再往上继续爬了…
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反正爬埃特纳火山这个心愿总算是圆了,毕竟是被收入联合国世界自然遗产名录的火山,Mont Etna于西西里岛更是神山一般的存在,火山周围养育了西西里的世世代代,称之为西西里岛的母亲山都不算夸张… 我们的向导说起埃特纳火山都充满了感情,尽管火山喷发会造成灾难,却不减西西里人对她的爱… 给人来西西里不来登埃特纳火山,真是白来了一趟的感觉…;)
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所以之前不仅一直担心天气不好,又担心要是火山爆发上不去,要知道该火山最近一次大规模爆发就在几个月前,导致整个地区关闭了好长一段时间最近才又重新开放… 其实这座活火山一直都是在喷发的状态中,峰顶上飘着的白色烟雾其实不是云雾,而是火山喷发形成的烟雾…
上面这个视频就是之前两个月火山爆发时向导用自己的手机拍的,当时在山上他直接用Airdrop发给我的,够壮观的吧…
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圆了登火山的心愿,我们便心满意足地下山去了另一个心愿 - 寻美酒而去… :)
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沿着盘算公里往下走,又回到了一片秋色宜人的画卷里…
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还是那句话 - 酒乡走一回怎能不品酒!我们每次度假的行程路线其实都是围绕着葡萄酒产区来制定的,埃特纳火山附近一带是意大利著名的产酒区,火山灰土质和温润的气候为葡萄提供了最佳的生长环境,我们又岂能与之插肩而过呢…
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我们一路上造访了几家不同的酒庄,最后挑中了这家被美食杂志评为全世界Top20风景最优美的酒庄之一的酒庄,想想看背靠白雪覆盖的火山,面向地中海美景,能不美么?
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酒庄的整个环境和气氛迷人而浪漫,而且服务非常热情周到,真真给人一种宾至如归的感觉,我们才刚一进门,女品酒师便热情地过来招呼我们,并立马为我俩开了品酒乘上…
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这环境、这氛围、这情调… 太符合我们的口味了,于是当即决定在她家品酒用餐…
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关键是这里不仅环境优美,更有美酒美食,当天我们总共品了5种不同的粉红和红白葡萄酒,这里出产的葡萄酒矿物质风味浓郁,侍酒师讲解专业,美食搭配完美… 以我们多年来在世界各国酒庄品酒的经历来看,这家酒庄的服务堪称No.1! 整个下午我的舌尖都在跳舞… We’re really spoiled the whole afternoon…
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一开始上来配Rosé和白葡萄酒的各种意大利风味小点就很出彩,令人胃口顿开…
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侍酒师的讲解也很专业,从口味较淡的粉红和白葡萄逐渐过渡到口味较淡的红葡萄再到更浓郁的… 服务我们的这个女侍酒师也很有情趣和品味,特地向我展示她美甲上的葡萄花纹…
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她还很细致地向我们介绍同样的葡萄品种在西西里各地因土壤、气候和光照等条件的不同,酿造出来的酒品口味上的差别,什么样的酒品适合保存几年,什么样的酒品适合多少年后开始饮用等等…
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她家口味浓郁的红酒配上当地特色的火腿和肉肠,真真令能我们的舌尖跳舞… 哈哈
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我们原本打算品一下酒就离开的,结果在那里待了大半个下午,连晚餐都一块吃了… 接着还参观了她家的酒窖…
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最后离开前还特地打包了两瓶带在环岛路上喝… :)
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总之,这真是无比完美和享受的一天,两个心愿都了了,收获满满,后来我们一直都说来西西里一趟就为了这个埃特纳火山和酒庄都值了…
老规矩最后再来发个小视频,跟我们一起重温一下酒庄品酒的美好时光吧… :)
疫情时代的马、意、法欧洲三国自驾行 之 马耳他行程概述(上)
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