佛教和基督教的几点区别
文章来源: kellyinternational2011-03-01 21:32:38

今日一个美国佛教徒跟我讨论佛教和基督教的区别。她是从小在基督教的环境里长大, 年青时偶然接触佛教后慢慢转向信仰佛教。我是出国后学习基督教,因为种种因素后来离开基督教,信仰佛教。所以我们彼此对两个宗教有一些粗浅的了解,可以交流。这促使我把一些想法总结下来。

1.基督自称神,而佛陀只是大觉悟者

基督自称上帝之子,在信仰三位一体的基督教分支里,都认定基督为神。而佛陀只是大证道者,不是神,他也经历生老病死。

2.基督教解决了初始问题,而佛教不存在关于神的存在问题

佛教是信仰转世的。人从前世转生而来,在此生积德或造业,再转生到下一世的六道中。这样就存在一个问题: 人的第一世何时开始,如何开始的?

佛教没有强调人的起源,而且这个问题也不是这个信仰的重点。这个信仰关切此生和下一世。

与此成为鲜明对比,基督教“创世纪”完美解决了人的初始问题,即上帝造人。但同时基督教就不得不经常面对“谁是神”和“神在哪里”这些棘手的问题。

3.信和行的侧重

如果用一句话提炼圣经,那就是“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”

如果用一句话总结佛教,就是那一偈:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。

尽管基督教和佛教都强调信和行的重要,但是从上面的列举,可以看出还是有微妙差别,那就是基督教更侧重“信”,讲“因信称义”;佛教更重“行”,简单说就是断恶行善。

4.修行方式

佛教的许多大德高僧都有面壁闭关等长时间关注内心的时期。不少人为了尽可能地减少物欲,进行苦修行,过午不食,不拥外物等等。为了避免把修行场变成交际场,许多佛教徒不愿意扎堆修行。

相对而言,基督教更“social”。圣经里鼓励教徒聚众修行。

5. 传播方式

佛教只渡有缘人。散发的经文叫结缘品。弘法时遇上不信的或者不想信的,也不强求。

基督教的传播方式更加积极。许多基督教徒都花费大量的时间,精力和金钱为信仰做传播工作。

因此,如今基督教比佛教传播的范围广。

6.人死后的去处

基督教有末日审判的概念。基督于末日审判后,人根据所信所行或永生或消亡。

佛教里,人的去处分六道。没有一个绝对的法官。人的所信和所行,会依照因果规律,决定转生的去处和遭际。

7.包容度不同

基督教里,斥上帝外的神和信仰是假的,邪恶的。打着神的名义,人类历史上无数次圣战。

佛教是容纳基督教的。

这是我初学佛理简单的一点心得。

 

 P.S. 写给马来人。

我自己读佛经佛理时看过对于佛教轮回的论述,讲到起源问题。看来我的理解有偏差。

在您的指点里,轮回不是直线式,而是如环状,无始无终,可是?

我师姐给我的经文里不分宗派门户。但是和我有缘的确实是宁玛派。我现在一直在宁玛教的研究机构做义工,而且我是在卓千格孟仁波切的指点下才开悟的。我只有幸聆听他教诲一次,所以不能自称弟子。但是他是宁玛教的法王。

拜谢指点!