次日清晨,依依不舍地告别了那栋红色小楼。
晨曦中的科托尔峡湾,静悄悄,依稀还能看到佩拉斯特的那两座湖心岛。
天色尚早,我们走进这家街边小馆。
如果事先不说明,有几位可以看出,这只是餐馆墙上的一幅壁画?
黑山的一份早餐,分量如此惊人。
但价格也同样惊人,这么一大份居然只要6[
阅读全文]
Era-Themass
自我们开始巴尔干之旅8天以来,科托尔的帅哥Vuk算是最热心的房东了。他详细地为我们介绍了科托尔的风土人情,给我们指点了在什么地方停车最方便。我问他,南斯拉夫分裂以后,你们从一个地区大国,变成了一个边陲小国,内心遗憾吗?Vuk说,没什么啊。现在这样子也挺好的。
告别Vuk,我们驱车来到科托尔古城。
[
阅读全文]
告别了杜布罗夫尼克,我们继续上路。
旅行在外,日子总是过得飞快,一转眼,在克罗地亚的一个礼拜就这么过去了。回想一下,萨格勒布,十六湖,扎达尔。。似乎已经是很久远的事情了。
随着我们一路向南,眼前的景致也慢慢有了改变。右手边的亚得里亚海没有先前那么壮阔了,但左边的群山,却越来越险峻。
上午9点半,我们来到克黑边境。
跨过此[
阅读全文]
TheGlisteningPond波光粼粼
在杜城的第二天。
杜布罗夫尼克任何时候都是人头攒动。
杜城老城区面积只有区区一平方公里多,但是每年来此的游客人数都超过400万,每年来此停靠的邮轮多达400余艘。
杜布罗夫尼克是我此次巴尔干之行中,商业气息最重的地方。
作为一个从战火中独立出来20多年的国家,克[
阅读全文]
打开美篇,关于杜布罗夫尼克的游记超过100篇。我问LG,这个地方已经被人拍烂,写烂了,我还需要再写一篇烂文哗众取宠吗?LG说,还是写写吧。每个人眼里都有自己的杜布罗夫尼克,再说,记忆是靠不住的,留下一点文字,也算给自己的行程留下一份记录吧。
在杜布罗夫尼克,我们租的是一栋海边公寓。公寓的主人一直没有露面,我们通过短信和他联系,对方告诉我们[
阅读全文]
离开盘桓了2天的斯普利特,我们继续向南,下一站--杜布罗夫尼克。
这段路程,我开车,LG拍照。这些年的自驾旅行,让LG练出了一门功夫,无论车速多快,都可以在行进的汽车里,拍出非常稳定,清晰的照片。
我之所以喜欢旅行,在某种程度上与其说是喜欢那一个个目的地,不如说更喜欢那种在路上的感觉。
50年代美国作家杰克凯鲁亚[
阅读全文]
次日一早,迎着晨曦,我们走向海边。今天我们终于要出海了。
路边的鱼市刚刚开张。
清晨的码头,非常安静,远处停泊着几艘大型邮轮,上面的游客此时应该还在梦乡里吧。
这几年我们的休假基本都是在大西洋周边转悠。总在海边走,怎能不出海。去年去亚速尔之前,LG包了一条船,准备带儿子出海钓鱼,但是等我们到了Pi[
阅读全文]
斯普利特(Split)是达尔马提亚地区最大,同时也是克罗地亚第二大的城市,若以古罗马戴克里先宫建造的时间(305年)开始计算,这个城市已有1700多年的历史。罗马时代名"阿斯帕拉托斯",后改称"斯帕拉托"和"斯普利特"。
虽然行色匆匆,但LG还是决定在此停留2天。我们到的那天是阴天,这倒免却了艳阳高照的炎热。
斯普利特的地标性建筑是戴[
阅读全文]
Barcarole,Op.37bis-6-MikhailPletnev[Piano]
次日一早,告别房东,离开扎达尔之前,我们再一次来到海边。清晨的亚得里亚海,笼罩着淡淡薄雾,安静得让人陶醉。
海边有一座克罗地亚著名的生物学家SpiroBrusina的雕像,他手捧着一个巨大的贝壳,静静地注视着大海。
老人在垂钓。
昨晚喧嚣的海风[
阅读全文]
巴尔干地区有着悠久的历史,在这块土地上,人民发生过多次迁移和融合。
这儿最早的居民是伊利里亚人,约公元前2000年后期,他们已在巴尔干西部地区定居。公元前6世纪时,古希腊殖民者开始在伊利里亚建立居民点,慢慢的伊利里亚人开始接受希腊文化。
公元前168年左右,经历了2次伊利里亚战争,凯撒征服了这个地区,从此这儿成为了罗马的一个行省--伊利里克。[
阅读全文]