爱上一座城市的理由 |我们的一年(103)

6/13/2024 6/15/2024

 

离开罗纳河谷,我们奔赴巴塞罗那。

 

在欧洲跨个国,比在北美跨个省还要无感。很多时候,我们连边境牌都没看到,就已来到另外一个国度。住法北的三天,我们天天逛比利时,来来回回只注意过一次比利时的国境标志——小小一只蓝色的方块招牌插在路边,一圈黄色的欧盟小星星内,写着“België”。非常低调,比停牌更不起眼。

 

 从法国到西班牙也是如此,我瞪大眼睛找,也没看到写有西班牙的招牌。我们完全不知道何时穿越了边境线,只知道汽车驶过一个巨贵的收费站,猜想那就是边界了。收费站两侧,山还是相连的山,房子的风格也没多大改变。只隐隐感觉,西班牙一侧似乎了些,主要是外墙普遍比较破败。

 

西班牙这边油价便宜不少。法国动辄€2/L,这边连降两成,只要€1.6/L左右。

 

贫富没有绝对值,多数时候靠对比。看到西班牙的油价,我立刻感觉钱包鼓了不少。再往超市走,更觉得自家财大气粗。这里的生冷海鲜要比其他欧盟国家便宜许多。更引人注目的,是超市挂着大只大只的西班牙火腿,看着就让人欢喜。

 

当天住巴塞罗那五十公里开外的滨海小城皮内达(Pineda De Mar)。住这里,是因为我们订房太晚,在巴塞罗那找不到性价比高的住宿了。皮内达这家旅馆(Hotel Merce)的价格,比巴塞罗那的最低价位酒店还要便宜一半,评分也OK,还提供免费停车位。

站在露台上,可以看到这座城市的红瓦屋顶,和不远方隐隐露出的大海。

 

 

皮内达老城区内,有个挺大的儿童游乐场。

大核和小诗跟随当地的小朋友表演绳索攀缘,我和蒋先生坐一旁观看。我俩惊奇地发现,西班牙人民好喜欢足球啊:一个广场,几乎有一半的小朋友在练习踢球。最小的孩子只有酱油瓶子那么高,已能娴熟地把球在双脚之间盘来盘去。看来,人家是把踢球上升到了国民文化的高度,难怪国足追不上。 

 

皮内达的沙滩只能说还不错。这里风有点大,沙有点粗,但姑娘们比起其他海滩毫不逊色。有只雄性小动物看见美女就想开屏。被无视了。少年人啊,姑娘们的眼睛是雪亮的,你想要秀肌肉,还得去健身房多多练习!

 

晚餐去谷歌评分很高的一家餐厅Iberik's Restaurant。这家店价廉物美,以提供高质量的西班牙和加泰罗尼亚传统美食而闻名。店主却是亚洲人。

咖喱烤猪肉很好吃,海鲜饭一般般。一餐饭,加上沙拉和薯条,总共只花38欧。

 

欧耶,富了,富了,退休后搬到西班牙的心都有了。

 

第二天的安排,是巴塞罗那一日游。

我们从皮内达坐10;30am的火车,到达巴塞罗那市中心,是11:45。非常方便。

 

此行主要目的,是朝拜高迪。

 

说起高迪,最如雷贯耳的当然是圣家堂。蒋先生说,欧洲其他的教堂可以过门不入,但圣家堂一定得进去,而且要上到tower,因为里面太美。他说,不开玩笑,这是一桩需要严肃认真到列上遗愿清单的大事。

他知道圣家堂的好,是因为他来过,在很多年前。

怎么来的,和谁来,我就不问了。中年妇女,主打一个善解人意。

唯一一次提起,是步行前往圣家堂时。我问:你上次来,大概是多少年前了?

他说,啊,有点记不清了。二十年?二十五年?奇怪,巴塞罗那看着好像没啥变化啊。

这有什么好奇怪的。欧洲的城市,别说二三十年,上百年估计也就动个皮毛。他转移话题,只是不想多谈。那我就不谈。

 

只是,朝拜的态度摆得再端正,也不妨碍我们这一次进不去圣家堂。

 

我坦白,这是我的错。来巴塞罗那的日期,其实一个星期前就安排好了。之前在网上看游记,我大致也知道进入圣家堂需要预约。可自己作计划,vs.跟着别人游,是完全不同的两种状态。在欧洲的那些天,我几乎是被蒋先生引领着向前推进,做一天和尚撞一天钟,完全没有未雨绸缪的急迫感。直到去往巴塞罗那的前一晚,也就是入住皮内达之后,我才开始上起弦。。。查遍手机上的订票appklook, GetYourGuideTripadvisor……发现能订到圣家堂的日子,最早是19号,差不多在一个星期之后了。

如果我一个星期前就上网预定,应该是进得去的。

 

那就让它在遗愿清单上待得更久一点吧。

 

退而求其次,蒋先生建议我订巴特罗之家( Casa Batlló)。

 

高迪的世界,果然很美。只是看看巴特罗之家,就已心驰神往。

 

我订了中文讲解器,听得详细过瘾。

只是,就像阿兰德波顿在《旅行的艺术》中说的,每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。面对各种被高度赞美的弧线,曲线,换气装置,色彩等,不管讲解员怎样把这些特质上升到美学和专业领域的巅峰,在我看来,依然只觉得高迪童心未泯,过家家似地玩淘气,给大家呈现了一场成年人也津津乐道的童话。

 

房子像是在舞动。里面没有横平竖直的矩形框架和对称线条。无论外墙、窗户阳台、还是室内的墙面天花板,平面与平面之间的界限是模糊的,它们从一处流向另一处,像是自然生长出来,温顺地往前延伸。。。那些原本应当严谨的结构,从高迪的头脑中流淌出来,就变成了童心未泯的游戏。当然,高迪是建筑师,所有看似的随心所欲,背后都有结实的架构支撑。不然,每天那么多人踩来踩去,楼早塌了。 

 

楼梯是螺旋的,墙面是曲线的,结构是悬浮的,雕塑带着传奇动物的形状,色彩犹如世间丹青手。在我眼里,处处都是童真。

 

这只蘑菇形状的壁炉,像是刚从儿童绘本里走出来,PIA叽一声落到了巴特罗之家。配合得恰到好处。

 

走过这道被擦得铮亮的木门,我期待与刚擦完地板正套上水晶鞋准备赶赴舞会的灰姑娘不期而遇。

 

弧形长廊的尽头,是否住在睡美人?

 

但愿兄妹俩坐上这把连体椅,从此心意相通,再无争吵。

 

毋庸置疑,高迪是运用色彩的高手。内壁外墙、窗户屋顶,处处布满了他用马赛克、彩瓷和雕塑拼接出的色彩斑斓的装饰图案和细节,让人惊叹。

 

高迪脑海中的奇幻世界(“Inside the Mind of Gaudi”),是一场炫目的3D光影秀,与韩国景福宫地铁站的秀场类似。 当然,这里更着重表现高迪丰富的内心世界。

 

 

礼品店。游客可以把高迪的奇思妙想带回家。

 

 

等见到圣家堂,高迪带给我的童话感就有了更多的支撑。比起欧洲其他教堂的循规蹈矩,圣家堂采用了弯曲、螺旋、曲线等奇特的设计。山脉一样的塔楼上,装饰着花朵图案,还有面目抽象的圣经故事人物,一扫大教堂庄严刻板的传统印象。

 

 

如果用一句话总结我的感受,那就是:很开眼。观看高迪的设计,感觉想象力的世界被打开了一道新的大门,精神世界被补缺了一片以前都不曾意识到的空白。

人生,就此又丰富了一点。

 

因为高迪,我对巴塞罗那印象奇好。也因为没参观成圣家堂,对这座城市多了一份惦念。我们一定会再来。

 

 

次日,我们开车前往西班牙的西北部地区。

为什么往西?下集分晓。

 

先说说这一段西行的历程。

离开巴塞罗那,沿途风光有点像美国中西部,山是瘌痢头,土地也有些焦枯。但是,半岛两侧毕竟离海近,水资源比广袤的美国内地要充沛不少,沿途时常能看到绿洲,路旁还有各种蓬勃开放的夹竹桃,红色、黄色、白色。不像美国,中西部很多地区一片死沉,连bug都待不住。

 

这一路,经过了格林威治的本初子午线。小学课本上学到的东西扑面而来,感觉还是蛮神奇的。

 

我们停留的第一个站是Zaragoza 

Zaragoza位于西班牙西北部的阿拉贡自治区,是该地区的首府,也是西班牙第五大城市。

开到城市外围,说实话,我心里蛮失望的,觉得这就是一个普通的工业城市。不过,进入市区,就面貌一振了。

市中心的大教堂Basílica del Pilar相当宏伟,不是一座,是一个建筑群。高高低低的塔尖,还有黄绿的穹顶屋顶,带点伊斯兰风格。这座城市曾是罗马帝国时期的一个重要城市,也在中世纪时期经历了穆斯林和基督教文化的交融。大教堂这本书,兢兢业业记录了这种文化的大融合。

 

 

 

教堂可以免费参观,只是不许拍照,不许摄像,不许带帽子,不许喧哗,也不许带宠物。听着这不许那不许,但逛多了大致也明白,很多宗教场所都是这么规定的,目的是维护它们的庄严与神圣、保护艺术和文化遗产、避免商业化,等等。不过,游客来自五湖四海,总还是有人拿着相机左拍右拍,对规则熟视无睹。上帝也管不过来。

 

教堂里面很美,穹顶都是宗教壁画,雕塑也栩栩如生。大致是耶稣受难,普渡众生的主题。

 

这座城市真正让我惊艳的,是教堂外围的一个烧烤摊。这个摊子铺得很大,主营烤鸡翅烤排骨烤香肠,还有悬挂在铁桶里的火腿——应该是腌过的猪腿,走近时,可以闻到飘散着的腌肉的咸香。桶里有汤,浸泡着整颗圆白菜。

 

 

 

菜单都是西班牙语,用谷歌翻译过来也不知所谓。

 

我照猫画虎,跟着排在我前面的女士点了一盘烤排骨,上面撒着红红的烤彩椒,非常有食欲。咬一口,咸香劲道,分明是腌排骨的味道,好吃得不得了。

 

孩子们已经钦点了这个城市的必胜客,只等我们逛完市中心,就去提取。蒋先生惦记着晚上带我去吃西班牙海鲜大餐。他说,这盘排骨只是开胃小食(“snack”),让我不要多吃,以免影响了胃口。他本想替我分担一口,吃着吃着就停不下来了,舔着手指招呼孩子们一起吃。

一家人吃得如此投入,把整盘排骨啃得干干净净。直到骨头扔进垃圾桶,我才想起,连张照片都没给它留下。

 

这道没有留下影像的烤排骨,却让我深深爱上了这座城市。之后每每被问起:对欧洲哪座城市印象最深刻?我会说,Zaragoza。边说,思绪会像箭头一样,直奔教堂外墙那个烤肉摊。

嘴巴里口水泛滥。。。

要知道,我还没尝成烤猪腿呢!

 

再来说说蒋先生许诺的海鲜大餐

本意,他是打算去民宿check in后,带我去当地最好的餐馆。西班牙嘛,哪里找不到海鲜大餐?

结果汽车驶离Zaragoza后,沿着谷歌给出的民宿地址开,越开越荒凉。几乎没了人烟。

 

蒋先生也心虚了,在荒村野岭路过一家超市时,赶紧进去采购,说是保底。

这家超市里的东西又齐全又便宜。超新鲜的一根法棍,只要0.39欧。我买了600克大虾,才6.6欧,装了扎扎实实的一大盘。回到民宿稍微一煮,真是太好吃了,又解馋又管饱。

 

为了配蒋先生在罗纳河畔购买的名贵白酒,我还买了一盒鱼片。难得他说鱼好吃。其实,鱼这种东西,只要新鲜,怎么能不好吃呢?

 

蒋先生还买到了一盒起司蛋糕。从他生日那天起,他就在找。终于找到了。

 

忘了说,民宿在一个小村庄。长这样。

 

 

幸亏在路上采购了食物,不然回到这里,只能拔野草,喝露水。

 

不过,在欧洲,哪怕是荒郊野岭的小村庄,内里的布置和城市生活并无不同,都是厨房卫生间一应俱全,24小时的热水、空调和淋浴,舒适度不打折。

 

虫吟鸟鸣,微风和拂,天气不冷不热。一家人坐在阳台上喝酒、剥虾,吃着蛋糕唱着歌。感觉西班牙的生活无可挑剔——要艺术有艺术,要美食有美食,物价又够便宜。以后退休了,不如来这里买个cottage




更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

请您先登陆,再发跟帖!