香漾温泉

来源: 铃兰听风 2023-05-25 07:34:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2520 bytes)
本文内容已被 [ 铃兰听风 ] 在 2024-02-05 20:23:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国各行各业都有潜规则, 温泉也不例外. 事前了解清楚, 从化的流溪河温泉, 人称 "岭南第一泉" "香漾温泉", 是世上仅有二处的珍稀的含氡苏打泉之一, 水质晶莹, 无色无味. 1961 年毛泽东来此地疗养, 吟诵 “天赐琼浆液, 香漾沁心怡”. 温泉从流溪河底石缝中喷涌而出, 河两岸遍种梅, 李, 松, 玉兰, 荔枝, 青山更青, 静绿醉人. 

堂家姐小娅自带漂白剂溶液, 将酒店房间的私泡池消毒得干干净净, 让我安心地, 随心所欲地泡; 与外科医生同行, 除了植入骨髓的无菌观念, 还有另一便利, 切水果誓如大树菠萝, 芒果, 哈密瓜等, 也是一绝, 刀工精湛细腻. 在十楼阳台的高空, 听小娅姐讲 15 年前的五月, 随红十字救援队在汶川十五日锥心泣血的日子, 天上直升机飞来飞去, 地下残垣断壁废墟.

在泳衣专卖店, 看中一件白底黑波点大露背吊带复古风情的泳衣, 向售货员询问 size 时, 小娅旋风般凑近, 在我的外耳道, 噼哩啪啦炒豆豆: 你这是什么审美? 这么矫揉造作的泳衣, 难看, 不要买! 当时, 觉得她说得在理, 她买给我的简约大方的泳衣才是得体的, 阻力小, 游得快. 后来, 离开酒店 check out 时, 我生闷气三分钟, 为什么要 rely on 一位女外科大夫的审美? 她总是短发飒飒, 我总是长发飘飘.

住三天碧泉空中温泉酒店, 泡 Air Spring 泡得湿湿漉漉, 仍不敌睡前看书的惯性, 将罗素罗兰《名人传》的托尔斯泰传, 从原序, 引言, 第二章童年的庄园生活, 直至第七章周游列国, 读了一遍. 他在法国, 瑞士, 德国旅行, 贪婪地充实自己的同时, 心神烦躁, “政治的法规对我来说就是一种糟透的谎言”, 人类所谓的自由, 平等是何等的空洞, 故此, 托翁说 “谁能界定什么是自由, 什么是独裁, 什么是文明, 什么是野蛮, 又有哪一个地方不是善恶共存的呢?”

这间五星级的温泉酒店, 每间房均提供这两本书, 罗兰的《名人传》和海明威的《老人与海》, 着实令我惊喜了一下下.

所有跟帖: 

传说中的华清池吗 :)) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2023 postreply 08:14:10

不是. 是瑶药池. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (197 bytes) () 05/25/2023 postreply 16:48:26

哦, -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (194 bytes) () 05/26/2023 postreply 08:09:54

精致优雅的生活, 好福气! -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2023 postreply 10:56:14

同感! -姚顺- 给 姚顺 发送悄悄话 姚顺 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2023 postreply 11:09:08

自己的生活, 合自己的身, 就好. 谢谢月潜和姚顺. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2023 postreply 16:49:43

香艳扑鼻,连俺一个老男人都觉得头有点儿晕。:) 人参,枸杞,灵芝,虫草,再加上一些颜料和香料,温泉就变得“精致”了?:) -Armweak- 给 Armweak 发送悄悄话 Armweak 的博客首页 (182 bytes) () 05/26/2023 postreply 08:01:08

这眩晕症, 想根治, 不易呀 : ) -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2023 postreply 17:05:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”