我也讲讲我认识的一个天才精神病人。

来源: 月满楼99 2022-11-05 18:17:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14007 bytes)
本文内容已被 [ 月满楼99 ] 在 2022-11-05 21:33:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在以前我工作的研究所有一个研究生,小A,天资过人,人很帅,性格也很强势。

他师从的导师当时除了他还有另外一个小他一届博士生,他的师弟小B,师弟小B和小A的性格完全不一样,小B做科研的资质照比他差很多,但是小B的人性格温和,甚至有点过于老实。小A小B两人都是很勤奋用功肯吃苦的学生。导师有点偏向小A的,因为科研界还是谁出成果谁受导师宠。小A极其聪明,确实给导师出很多像样的成果,小B笨一点,但是踏实肯干,实验室一些不出成绩的不重要的杂活小B任劳任怨的承担下来,也不太计较利益得失。

当时导师的实验室有一台非常昂贵的实验仪器设备,小A和小B的研究实验都必须用到这台仪器,原来实验室规定,谁需要用这台仪器要预约排队,每一次约定占用时间不能超过一天24小时,用完后要把仪器恢复初始状态。

但自从小A开始使用这台仪器,每次都是根据他自己需要,想占多久就占用多久,小A很勤奋,常常连续使用一星期以上,甚至每天中午开始连续加班干到半夜12点,才回去睡觉。小B即使在预约本上登记预约了,小A也视而不见,甚至涂掉预约本上的预约,红笔大字写上自己要用一星期。

小B找导师申诉,导师调节几次,小A撒娇耍赖,说自己实验更重要更赶时间不接受安排。导师因为惜才,也就偏袒小A并且哄着小B说,你师兄脾气急,性格有点霸道,你让他一步,等他空闲下来你在用。小B也没有闹脾气,常常等到半夜小A师兄回去睡觉了,师弟小B才从夜里开始做实验直到第二天师兄来之前把设备让出来。

小B这样的宽容忍让,并没有换来小A的满意。小A还是很生气小B在夜里使用仪器,因为小B使用仪器过后,
小A再用仪器,要多花半小时时间再调试校正仪器到自己使用的状态,小A对小B吵了几次,命令小B不要动他的仪器,要等到他什么时候用完了再也不用了,才允许小B使用,小B据理力争,因为小B也在赶时间做实验,出中期答辩论文,如果等小A不知道什么时候用完仪器,自己中期答辩就要延期了。而且自己已经退让到半夜师兄睡觉才使用仪器,并不耽误师兄做实验。小A听了大怒,砸了小B的电脑,把小B的物品都扔到实验室外面的走廊了大闹了一场,惊动了研究所上上下下,连保卫处都赶来了。

研究所领导层开会通报批评导师没有管理好自己的学生,没有安排好工作。导师此时也无法偏袒小A了,
就责令师兄弟俩都检讨,并且给了小A警告处罚,以后严格按实验室仪器使用规则,公平分配了实验仪器的使用时间。小A非常生气,认为导师和小B都是他的敌人,都联合起来针对自己。

小A开始找研究所领导告状,找学生部告状,找同学和同实验室其他导师告状,但是因为他不占理,大家除了劝慰都是批评,并没有人替他出气。

后来他着手做了一件匪夷所思的事情。小A写了数十份匿名诬告信,发到师弟原来高校,师弟原来研究所,师弟家里,导师合作的高校,研究所,学术行业协会,研究所上级主管部门,甚至省里纪检委,检察院等等。

匿名举报信里写的是研究所领导和导师官官相护,对历届学生进行霸凌,担任导师多年来,一直故意干扰学生正常实验工作,导师纵容无良学生小B学术造假,小B用研究所仪器为其他社会人员做实验赚灰色收入,还恶意破坏研究所仪器。

为什么说是小A做的事情匪夷所思呢?因为他用的信封是导师自己个人买的放实验室里给大家用的,图案比较特殊的仿古信封和仿古信纸。实验室内部人一眼就能看出来这肯定是导师实验室内部人之一写的信。(导师有点文人雅好,没事拽点诗词,弄点小情调,这个癖好在理工男里面也是挺奇葩)。

小A发给师弟小B家里的信被转回给了导师,导师一看信就明白是谁写的了。此时上级领导部门也下来人核查此事。导师一头的乱官司。

上级部门联合学生管理部门和纪检的找到小A了解情况,小A给调查组反映情况时已经言语逻辑非常混乱了,匿名信里写的举报也都是一查可清的简单可诬告。结果这个导师还真是护犊子,完全没有记恨小A, 而是坚持要求所领导不要急于处罚小A,要求联系小A家里亲属,让小A的弟弟,陪着去医院检查,是不是忧郁症,是不是什么心理疾病?

结果小A一到医院就被精神病院收治了,住院一年多才回到研究所继续学业,那时候师弟小B已经顺利毕业了,导师也帮助小A完成毕业论文答辩,小A后来也顺利毕业了。

当小A确诊住进精神病院之后,导师和小B师弟,以及实验室其他人和他的同学们才后知后觉,他早就有不正常的行为和思想了,但是大家都以为小A就是个性强,霸道,偏执一点,没人联想到精神疾病,就是一个和他有冲突的同学室友骂过他精神病,但是真就是骂骂,不是当真的,他同宿舍室友还后悔自责,以前不该对小A太凶了,没有注意到小A的病情。

后续是,小A顺利毕业后,在家休养了半年多,导师帮他联系了欧洲一所大学做访问学者,最后小A留在欧洲一个研究所了,虽然小A以后事业上没有大成就而且一直单身到现在,但是他生活也算平平安安顺利。

师弟小B毕业后,去了一所高校,因为性格温和,为人稳重,人缘颇好,当上了一个小领导。

导师后来多年以后和人再谈起他带的历届学生,还会提及小A是他带过的最聪明的最有天赋的学生,两年期间出的成果惊人,再也没有其他学生超过他的天资和成就。

小A后来和师弟小B,和导师也和解了。小A还曾经邀请小B去自己工作的学校做学术交流,小B结婚生子小A都有厚礼邮到国内。导师的八十大寿,小A还回国参加了寿宴。

为什么这件事情的前因后果和始末细节我这样清楚呢?因为我就是当时那个实验室里的小助手!!就是导师的小跟班,小劳工。

小A实际上也算是我曾经的密友。我和大导师有同一个爱好,就是特别特别的爱才,看见聪明的有天赋的人非常非常的偏爱,我甚至算是小A的小迷妹。

小A因为神经敏感,又常常后半夜回寝室睡觉,作息时间和别人不一样,早起的其他学生常常把他吵醒,弄的他神经衰弱,睡眠不足,和同寝室同学经常闹矛盾。我当时住在一个两居室住房里,有一个空房间,而且是顶层,很安静,后来小A大多数加班熬夜到后半的时候都会去我家住,我的两只猫也非常喜欢他,只要听见他上楼的声音,两只猫都会跳到门口迎接他,

小A从来没因为我免费给他提供住的地方表达出感谢我,但是我猫猫的高级零食高级玩具大都是他买的。小A自己说,猫猫睡在他枕头旁边,让他神经放松,可以提高他的睡眠效率。有时候我回父母家住几天,他会开心的不得了,因为可以独占我的猫了。

小A在大学休学期间曾写了一篇回忆自己童年到青年经历的长文,分享给我看过。他说写回忆录就是为了倾诉,写出来就像已经对人讲述过一遍他的不幸的经历,让他纠结的心情能够得到释放。当时我觉得他的手写的草书太狂放,看了几页害的我脑仁疼,就不耐烦看了,但是小A非要按着我的头让我看,等我耐着性子看完了,更崇拜他了,这家伙简直是自学成才一路开挂考到我们研究所的。

小A的家庭背景非常特殊,小A的父亲也是一位非常聪明有天赋的学者,在小A年幼的时候父亲就在某设计院的高级职位任职,小A的母亲是一位戏曲演员,照片我见过,真很漂亮,

小A的父亲也曾经患有精神疾病,在小A年幼时,父亲平时对母亲很好很宠爱,但是如果小A母亲和谁多说一句话,演出出差去其他城市,小A父亲的疑心病就会爆发。甚至几次有坐车十几个小时追到演出地大闹。

小A母亲在后来不堪压力,暴瘦,得了厌食症,只能病休在家,当母亲病休时候,父亲对母亲照顾的无微不至,温柔体贴。等到母亲病愈,刚开始恢复工作,随着母亲外出工作,有人际接触,父亲的疑心病又开始爆发了,言语攻击,暴力拆家,家里经常砸的连一个吃饭的碗都找不到,有时候只能围着锅吃饭。

小A就在这样的环境生活到小学四年级,小A写到他四年级刚刚放暑假的第一天去了奶奶家住,父母在那天又一次爆发激烈冲突后母亲当晚跳楼自杀了。小A很后悔,他认为也许他不去奶奶家妈妈就不会跳楼。

小A的爸爸在小A妈妈去世后,就精神崩溃了,很久不能上班,甚至常常会离家出走好几天,家里没人知道小A爸爸去了哪里,后来小A爸爸持续离家出走,回来的时候却不记得自己都去哪儿了,为什么出走,还会连续好多天在家不说一句话,面色非常难看,家里人陪着去看病,诊断为精神病,而且得了很重的肝病,精神病后期经过治疗好一些了,但是肝病恶化了,小A当时中学只读到初二,因为家里情况,一直断断续续休学到高二。休学在家照顾精神不稳定住院,后来又卧床的爸爸。小A初三功课基本自学的,中学毕业回去参加了中考,还考上一个市重点高中,高中没读完高一,又休学了,直到高三,父亲去世才又回去正经读书,高一高二基本都是在家陪着爸爸自学的。小A考上的大学还是个挺好的学校。

小A大二的时候又休学了一年,因为小A最爱的奶奶去世,小A心情陷入低谷,又被体检查出胸膜炎,原先在小A爸爸生病直到去世,亲朋好友的钱几乎借遍了一圈,小A在奶奶去世后,几乎没钱了,小A借着生病休学的机会打工了一年多,也给自己赚了些生活费。回去大四还考了研,还读了博。

小A有个弟弟,是小A奶奶是收养的,小A奶奶同村的一个孤儿,小时候小A常常回奶奶家和这个弟弟一起玩,后来妈妈去世,爸爸情况也不好,奶奶也身体不好,一直都是小A的姑姑帮忙养着,但是名义上户口上都落在小A家,是小A父亲的第二个儿子。小A也一直把这个弟弟当亲弟弟,但是因为基本没有共同生活过,两人一直联系也不很多,小A后来在精神病院住院的前后,研究所联系小A的弟弟,弟弟对小A很好,跑前跑后,别的不知情的人根本不知道这是一个和小A没有血缘关系也没有共同生活过的弟弟。

小A的奶奶的善良,让小A多了一个爱他的亲人。小A现在虽然上无父母,下无儿女,也没有老婆,但是弟弟一家和他很亲近,我常常能在他的脸书上看见他发自己养的两只大肥猫照片,和弟弟家孩子照片,和弟弟家的猫猫狗狗,鸡鸭鹅照片。

现在想起小A,我还是很崇拜他的聪明才华,第一次注意到他聪明,是一帮实验室年轻人年底聚餐,猜迷题,做游戏,他永远是第一个给出答案的,实验室那帮年轻人除了我这样的小劳工,基本个个都是从小到大方圆几百里知名好学生,名校的学霸,但是他在这些人里边还是鹤立鸡群。

希望小A 不要看见我这篇八卦。万一看到了,千万不要出来认领。你知道我从小就爱编故事,你就当我在瞎编好了。嘿嘿。

另外如果小A你万一真看到我写的这些乱七八糟的东西,你就当我是在报复你。上次去你那边度假的时候,借住几天,你家上上下下连一张床都没有,你也睡在垫子上,挨着猫窝, 我这也睡在垫子上,挨着另一只猫窝,猫还拿我外套磨爪子了,想当初你找我借地方住的时候,我还给你预备了单人床,还有床垫子,现在骗我过去你家大房子住,还说条件很好,结果除了地板就是猫窝,猫窝垫子比我的垫子还厚,我就是在报复你。

所有跟帖: 

好奇问一下,这种精神病是叫什么名称? -tintin02- 给 tintin02 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:34:35

妄想 什么 偏执 什么什么,年代太久,不记得了 -月满楼99- 给 月满楼99 发送悄悄话 月满楼99 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:42:33

治好了以后是不是没以前聪明了? -可能成功的W- 给 可能成功的W 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:52:45

是的,记得他从医院回来到实验室继续工作的时候,脾气温和了,但是反应也慢了,眼神里那种犀利的光没有了。 -月满楼99- 给 月满楼99 发送悄悄话 月满楼99 的博客首页 (39 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:56:24

确实天才和疯子只一步之遥!不过我还是宁愿不要当天才,普通人生就很好。 -虎2010- 给 虎2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 19:23:24

哈,那不叫犀利的光,叫疯狂的光。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 19:27:53

差不多吧,原来眼睛闪闪发光,身材消瘦,天天一脸不耐烦,回来不但温和了,而且变胖了,一直胖到现在。 -月满楼99- 给 月满楼99 发送悄悄话 月满楼99 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 19:31:17

paranoid ? -tintin02- 给 tintin02 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:57:29

真的不记得了唉,反正住进医院以后几天我和导师去看他,结果他能认出我来,问我为什么和他爸爸认识,他把导师认错成爸爸了 -月满楼99- 给 月满楼99 发送悄悄话 月满楼99 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 19:42:15

呵呵。小A可能是故意误任导师的。他有愧导师 -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 02:08:56

好故事,写得好流畅! -虎2010- 给 虎2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:42:23

谢谢鼓励,很少码字长篇大论。文字功底太差,经常词不达意。 -月满楼99- 给 月满楼99 发送悄悄话 月满楼99 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 19:01:44

小A有不幸的童年,还好现在的生活美好。 -往事_如烟- 给 往事_如烟 发送悄悄话 往事_如烟 的博客首页 (59 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:55:34

导师好人! -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:55:51

我后来经常揶揄导师,就是偏心,不公平,谁给你出成果你就无限度的偏心袒护。其实我也是这样。对师弟小B并不公平。 -月满楼99- 给 月满楼99 发送悄悄话 月满楼99 的博客首页 (384 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:57:35

也想说导师人不错!得饶人处且饶人,更何况是自己的弟子。 -虎2010- 给 虎2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 19:29:20

我知道有那种不停说话,停不下来那种天才。 -大王叫我来巡山00- 给 大王叫我来巡山00 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 20:12:42

小A是存心想独占位置和耽误小B。导师是爱才又怕小A闹事。 -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (306 bytes) () 11/06/2022 postreply 02:15:31

天才就是不同于常人。高能所浪费扼杀了那个冬天穿拖鞋的天才。 多数天才只能在很窄的领域是天才。 -紫微星下凡- 给 紫微星下凡 发送悄悄话 紫微星下凡 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 10:50:36

这种有天分的人就应该实行经纪制,所有的杂事由经纪打理,自己只管发挥自己的天分就行了。你和导师都是好人。 -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 13:03:47

你这个建议太合理了。。 -月满楼99- 给 月满楼99 发送悄悄话 月满楼99 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 04:48:02

Good Post!!! -joe0116- 给 joe0116 发送悄悄话 (114 bytes) () 11/06/2022 postreply 13:27:23

我觉得大部分天才是孤独的而且不善言辞更不懂社交。 -NUNU123- 给 NUNU123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 13:27:31

还是当一般人好,天才对环境有太高的特殊要求。 -- 给 曌 发送悄悄话 曌 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 14:19:21

More sensitive to environment bad or good -- 给 曌 发送悄悄话 曌 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 14:48:47

很动人的故事,你导师是好人 -peacemind2- 给 peacemind2 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 18:20:38

其实不能笼统的说精神病。精神病是个总称,其中有很多很多分类 -pingtoronto- 给 pingtoronto 发送悄悄话 pingtoronto 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 19:31:30

还是很幸运的,遇上的都是好人 -往事随风逝- 给 往事随风逝 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 00:27:13

环境对一般人的重要性没有对“天才” 大,这就是做一般人的好处。 -- 给 曌 发送悄悄话 曌 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 06:46:10

精神心理疾病是有遗传的 -菏庄- 给 菏庄 发送悄悄话 (758 bytes) () 11/07/2022 postreply 10:07:18

参看 highly sensitive person by Dr Elaine Aron -- 给 曌 发送悄悄话 曌 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 11:34:35

谢谢去看了一点介绍,很感兴趣,有机会会看看 -月满楼99- 给 月满楼99 发送悄悄话 月满楼99 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 16:54:16

小A父亲家里的长辈认为小A父亲的精神病是因为小A的母亲太漂亮,而且戏曲演员会有较多的外地演出任务,小父亲心理压力太大。 -月满楼99- 给 月满楼99 发送悄悄话 月满楼99 的博客首页 (1120 bytes) () 11/07/2022 postreply 15:55:32

请您先登陆,再发跟帖!