在美国199.黄昏恋开始

来源: 佩尼燕京人penny 2022-08-14 11:23:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9983 bytes)

第四篇涉外婚姻

为便于叙述上一篇各家的工作,我用丈夫,在这一章大多用司来叙述同一人,在下一篇才结婚,请读者注意。

在我决定不回中国,中国丈夫不愿来美生活后,我们在各自的国家,按政府的规定办了正规的离婚手续,从此双方均可建立新生活。

(一)为成为男女朋友而奋斗

舞场相识

1997 年9月底在玫瑰园舞厅认识了不会跳舞的司。他和“我父亲”一样请我喝饮料,说明大方,有点经济能力。

跳舞、聊天时我总觉得他的眼睛很奇怪,眼睛可以不看同一方向,且一大一小。由于第一次见面不好意思盯着看。

他提的大政治问题让我很紧张,研究政治是他的爱好吗?如果总讨论政治问题,观点不同,每天为此摩擦,生活会不愉快,所以第一次见面后没有抱希望。后来知道他对政治没有自己观点,并不热衷,从不参加选举投票,他说哪个总统会兑现诺言!谁当政都一样。

对他的印象已经完全淡薄了,第二次在舞场见面,我以为是个新面孔,正走到他面前请他跳舞时,看他奇怪、高兴的眼神,使我马上记起他是上次请我喝饮料,眼睛有点毛病不会跳舞的人。

他对于我主动去找他,印象极好,这是后来经常给他的朋友介绍我们认识的趣闻之一。这次他同意周六到他家去搞卫生,付我30美元,马上写地址和工作时间,看来做事比较果断。让我对他有好印象,感觉两人都在努力,不像那些人很冷淡、不让去看他们住处、或很小气。

我第一次去他家是为干活挣三十美元,他见我穿成这样,说:他怎么会真让我来干活?其含义很清楚是借干活为由,请到家里聊聊,做进一步了解。说明对两人关系是严肃的。在他家坐四个多小时,没有任何色迷迷的样子,不像那些人见面是要性,马上上床。

从性格来看,他除不会跳舞外,可以游泳、喜欢旅游,和我一样。能到处旅游说明有一定的经济能力。这也是我喜欢的。像弗兰克这样拮据的生活我是受不了的。

过了一个多月他从国外滑雪、从佛州游泳回来,给我打了电话让我到他家去玩。

第二次是带着食物到他家的,他对于我的食物很满意、说明我愿意照顾他,这正是他需要的。

从这样短暂的接触,双方表现诚意,朝着共同生活努力。

人到黄昏怎样谈恋爱?

访问我家

在电话中他主动说要来我家看看,这说明他想了解我的真实生活,来决定将来能否生活在一起。他很明确要找人到他家里生活,而不是到我家里。如果双方都很有钱,俩人生活在何处是一个实际问题。

严重视力问题

1998年元旦下午他到了我家。我们地下室有门铃的门和正大门都面对马路,正大门需要走好几层台阶上去,地下室的大门只半个台阶高。地下室是半土库,窗户在马路上面,白天在地下室不用开灯。

进入这个门是个斜坡下到地下室的地面。我打开门请他进来。阳光从外面照进来,司自己的身影挡住了阳光,只见他踉跄跌下去。我幸亏手快,把他托住,真没有想到他眼睛居然如此不好!

这时我才明白在他家上楼之前先开灯,且灯光让人觉得刺眼,难受。我们这里对他来说,即使灯都打开,也是昏暗。看到此景让我马上明白这是他积极找伴侣的原因。

领他到我房间,由于我只一把椅子,就把门外过厅方桌旁那把,放到门口,请他坐下。过厅窗子较大,顶棚也有个灯,比我屋里的台灯要亮堂。如果坐到我屋里,他会什么都看不见。

我向他道歉,敝舍寒酸,和他家无法相比。他说理解。他看到我的电子琴,便问我会弹琴?我讲了学琴经历,他来劲了说在佛罗里达的大孙女在学钢琴。让我弹弹。我把常弹的几首弹给他听。他饶有兴趣静静地听着。让我很满意,将来如果生活在一起就有可能练琴了。

他听后说,虽然我的经济如此拮据,但我是非常富有的人。我不懂RICH 也是丰富之意,只想是具体的钱财。我说这个琴是最便宜的,仅600美元,所以有琴不表示我有钱。他讲他的意思不是说我有钱,而是说我有丰富的生活,不仅舞跳得好,还会弹琴。说明我的家教很好,家庭背景好。

我又把自己的父母介绍了一遍,他的脸色沉了下来。我马上不说了,他自甘不如地说他生活在非常穷苦的人家。没有我小时的那种生活环境和教育背景。

美国人自傲、高人一等的思想,败在他的出身微薄上,使得他自感脸上失去了光彩。我安慰说他比我棒,有能力挣钱。在讲钱的社会,我不会挣钱,甘拜下风。他笑了,开始讲他的经历。

他的成长经历

他的父母在意大利老家结婚后和兄弟姐妹各家来到了美国,那是二十世纪一次大战末。来到美国都是靠手艺干活。一个在钢琴厂作木工的叔叔收入最好、最稳定。另外一个伯伯和他父亲是木工,收入不稳定,生活较拮据。还有一个作电工的亲戚。他母亲最贴近的妹妹家是最好的。因为姨夫会盖房子,经常包工,收入极好。

他父母生有他和比他大四岁哥哥,在他一两岁时父亲因肺结核去世。母亲有做艺术品的手艺,到曼哈顿大公司领活回家,边照顾两个儿子,边用钩针钩台布、茶几垫、在时装、枕巾、床单上绣花、补花等。这些钱是养活不了家的,主要是靠政府福利为生。

他们也得到姨夫家的微薄照顾,长期住在姨夫家的地下室。小时母亲总让哥俩在食品店关店之前去捡到期、过期的牛奶、面包、鸡蛋等,花很少的钱去买各种处理货。男孩吃得多只能用这种方法来填饱肚子。他们就在这样环境中长大。

考虑养好这两个儿子,虽然母亲极其漂亮,有很多男士来求婚,都被其母拒绝,联系最久的是位医生。

他哥哥精神不正常,长得很漂亮,像电影演员,但念不进书,上到中学,就退学,也不好找工,一直做旅馆看大门工作,挣不到钱。

他小时很淘气,母亲把他打扮成女孩的样子,梳着娃娃头,前面剪得整齐,后面剪到和耳朵齐平,这是他在小学全班同学照片的形象。

五、六岁和小朋友玩打仗,小朋友用弹弓打瞎了他的一直眼睛,眼球不能保留,全摘,用假眼罩住。这就是他那只大眼,永远看一个方向。

十几岁就开始给姨夫当小工,掺合灰土、送砖、砌墙、刷墙、油漆等,尽力挣一点钱,补充家里。

即使一只眼,他是一个优秀的棒球投手,在少年活动中心得到一些培训,但远远不能成为纽约棒球队员,实现他的梦想。

1943年美国准备参加二次大战欧洲决定性的霸王战役时。他正在读高三,就连仅一只眼的他,也不能幸免,全班送到军队受训,在德州陆军基地。他的哥哥虽有双眼,但因身体问题不能参军。

1944年到英国基地,六月六日美国第一次在法国诺曼底的一个海滩登陆时 ,遭到德军的精锐部队阻击,登滩的士兵全军覆没,2500名年轻美国孩子躺在那里长眠。他是第二批登陆,吸取了第一次失败的教训,由装甲车开道,他们踩着第一批战士的尸体顺利登陆,投入紧张的战斗。这种惨状是永远也不能从参战者的记忆中抹去的。

他一只眼仅能做卫生兵,任务是在战场上背伤员。只要打仗的地方,战火刚停,就马上冲上去寻找伤员,背到卫生队。一次在他背着伤员时,一个榴弹落在他脚下,在还没有爆炸前,他捡起来扔出去,就在这时,爆炸了。把他的几个手指炸掉,弹片打在胸部。

受伤后在英国基地治疗,除伤口外,还有长达半年的心理辅导。虽然经过治疗,只要有战争影片他都马上关掉,不想再受刺激。

回国后每月只得伤残费,美国的政策是不给复原费,让年轻退伍军人免费到大学学本领、深造,然后工作,自力更生。他想成为飞行员,去学航空,因数理化不行,上了一年就学不下去,只好退学。听说会计好找工,又改学会计,还是学不下去。

最后决定挣钱改变家庭经济状况。

一个没有完成大学学历的人,能奋斗到我看到的情景,实属不易,对比在舞场认识的那些大学毕业生都没有他的经济条件。看来美国是给任何人机会的,只要努力就有好生活。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

战争那一段写的生动,令人心情沉重。希望没有因此造成他的精神心理问题,感谢分享!! -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2022 postreply 12:25:29

我没有谈过黄昏恋所以这次没有评论,只希望这次能找到你的真爱,以前国内那个因为他是党员而你的出身不好,所以也算是政治婚姻 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (255 bytes) () 08/14/2022 postreply 13:38:41

你的这段身世让我想起了以前遇罗锦她写过一篇《一个冬天的童话》,后来她也出国了。再后来就没声音了,估计也和你差不多挺不容易 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2022 postreply 17:31:46

遇罗锦每月有德国政府难民补助且有医保, 比佩尼境遇强太多 -sidelooker- 给 sidelooker 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2022 postreply 18:36:51

佩尼医保是有的,不过这不是重点,重点在于这批在国内很行的人一到国外为什么连吃饭都有问题?是中国的教育有问题吗? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2022 postreply 22:12:41

遇罗锦十多年前出国一本书写她在德国的避难经过和20年的生活。从她描述中,政治避难 -sasha615- 给 sasha615 发送悄悄话 (1055 bytes) () 08/15/2022 postreply 11:00:28

谢谢,看来她也放下身段去赌人生。德国给了她这么多,当然不应该有抱怨,不过书是公开出版的,有的话也会被书商撤掉,我想。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (234 bytes) () 08/16/2022 postreply 02:39:43

有,但是很少比较/议论二个社会(if I understood you correctly). -sasha615- 给 sasha615 发送悄悄话 (350 bytes) () 08/16/2022 postreply 11:37:00

我当时第一反应是:在这个国家,领馆的人都有nice的时候。因为我见过的领馆的人一直都是 -sasha615- 给 sasha615 发送悄悄话 (29 bytes) () 08/16/2022 postreply 11:42:29

打错字了: c u -sasha615- 给 sasha615 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 17:17:03

cultural shock -sasha615- 给 sasha615 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 17:18:11

遇罗锦十多年前出国一本书写她在德国的避难经过和20年的生活。从她描述中,政治避难 -sasha615- 给 sasha615 发送悄悄话 (1093 bytes) () 08/15/2022 postreply 11:20:25

二个北京姑娘把人生的第一次婚姻作为交易卖给了一个自己不爱的人,可见当年的政治压力。二人的第二任丈夫都不是国人,这是巧合吗 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2022 postreply 20:10:14

说得好,相信这样的case不少。 -sasha615- 给 sasha615 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2022 postreply 21:15:30

如果说祥林嫂的婚姻是被迫的,那么难道五十年后,她们的婚姻是主动的吗?如果当年祥林嫂后来出国了,那么你想她又会嫁给谁呢? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 02:16:55

从祥林嫂还想到了孟母三迁。国内那个年代的环境太差太压抑, -sasha615- 给 sasha615 发送悄悄话 (149 bytes) () 08/16/2022 postreply 10:14:28

谢谢提醒,只讲学历,工作美国人有关的事,中共运动不会讲他们不懂。 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2022 postreply 08:58:55

you met him when he was 71? woo -zhudi- 给 zhudi 发送悄悄话 zhudi 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2022 postreply 12:10:13

希望佩妮从此过上舒适稳定的生活。 -多多锻炼- 给 多多锻炼 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2022 postreply 16:41:52

赞真实的描述 -Bazi1234- 给 Bazi1234 发送悄悄话 Bazi1234 的博客首页 (119 bytes) () 08/16/2022 postreply 06:54:16

赞真实的描述 -Bazi1234- 给 Bazi1234 发送悄悄话 Bazi1234 的博客首页 (119 bytes) () 08/16/2022 postreply 06:58:59

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]