车辆维修保养几则

来源: 5W40 2016-06-16 20:22:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11451 bytes)
本文内容已被 [ 5W40 ] 在 2016-06-16 21:32:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2006 LEXUS RX330 AWD 20万公里 按里程按时间按原厂配方一般性保养,基本上能偷懒就不勤快,总体运行良好没有什么头大的问题。

1:上个星期被一个小伙子低速【5左右公里时速】追尾,BMW前格栅脱离,改装的玻璃钢机盖轻微受损,前bumper cover轻微变形局部小撕裂,当天报案今天去bodyshop估价并确定维修日期。

问了下估计大致多少钱,被告知需要大致1000加币只是修补不换新,现在的钱真是稀饭了,总感觉500-700都高说了,如果是我自己的车50刀搞定的事情,不过不是我的车,所以话要说两头。

2:前几天换机油发现前轮胎外侧有非正常磨损的痕迹,于是想着近期要去把四轮定位赶紧趁车在我这里去做好,其实这个要怪我的,去年2月份换轮胎是要求轮胎铺做过四轮定位,但是一开就觉得还是没有百分百的调好,总想着改天路过再去让师傅调教一次,一拖两拖孩子开车走了我也就忘了,直到上个月换机油我无意看了下轮胎,还真是不能马虎,才不到一万公里就已经能看出轻微非正常磨损了,这要是跑个3几万轮胎岂不又报销了。

说干就干,上网一查MADIS有个四轮定位促销才79刀,一般大点的店都是120起步,于是立马电话预约下午就冲将过去,告知只做四轮定位即可,放下车钥匙一个半小时以后回来取车交钱。

提神的亮点来了,79刀定位还要加10刀shop supplies/Waste/Clean,呵呵,这个你懂的,最后100刀含税马马虎虎也就这么个意思吧!

然后,有个热敏纸条显示车的电池是12.28V,说他们帮我测过电池,电池随时会挂需要更换,空滤和cabin filter据说黑脏的可以,也是建议马上换掉,我一个劲地表示感谢人家热亲主动的免费检查服务,热泪盈眶的捧着检查手写报告说:今天出门匆忙只带了100刀现金都交给你们啦,要不拜拜先改天再来?

空滤俺的工具箱里还有一个呢,这个好像才用了不到2万公里,去年换火花塞还清理过,那个Cabin filter前年换的清理了还不到一个月,不过这个要说下原厂的Cabin filter是白色不带活性炭过滤,我前年装的是带活性炭花粉等过滤的本来就是灰黑色,所以人家误解了也是可能的。

那个电池确实需要换了,已经放电11年了,死翘是早晚的事,不过还能凑和几日,入冬前再说吧,至少目前启动没有慢的感觉。

这份报告是专家对俺劳动的莫大肯定,真是要再说一声谢谢!

3:趁热打铁把轮胎前后倒腾一下,我是前后交叉倒腾,因为不是在lift上拆装四个轱辘互换,我又没有第二个千斤顶,所以只能使用备胎接短,这车取备胎实在是不能恭维挺费力气的。

关键时刻掉链子,电器的东西就是脆弱看着光鲜,不过满血复活以后还是不错滴!

武装要到牙齿

前轮刹车皮用的Metallic的,就是脏!

陶瓷的后闸皮就是小清新

卸备胎

注意看轮胎不要看别处

按手册要求调换进行时,大牛也可移步这里:关于汽车轮胎如何调换的一张图

正常的后胎

前胎边缘非正常磨损痕迹

美容清洗

4:发现的问题

后差速器有点漏油喔,似滴非滴都飘路上了,要不怎么没见地上有油痕。

估计是没有按力矩上紧Drain plug,看着不像是太多溢出的,可为神马油往前面跑呢?

Rear pinion seal leaking? 恨 可去年换差速器油时还干的掉渣呢?

这差速器漏油后飘说得通,怎么前面油箱的这个角也有油痕,莫非还有空气动力学要补习?哪天有空开上俺的木头Ramp再查个究竟。

今天就这样吧,各位晚安!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太好了,终于又有活干了。 -RedDragon- 给 RedDragon 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2016 postreply 20:36:27

活,那干的完啊! -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2016 postreply 20:43:38

车胎外缘很少不先磨损的 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 (116 bytes) () 06/17/2016 postreply 15:07:36

谢谢,我再观察一个周期,也许有点跑偏以后就有了担心磨损的阴影:-) -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2016 postreply 16:40:23

目测车道有一定坡度,没用block就敢用scissor jack顶起车干活,这胆子不是一般地大,大师虽牛, -Timberwolf- 给 Timberwolf 发送悄悄话 Timberwolf 的博客首页 (83 bytes) () 06/18/2016 postreply 17:27:24

大师内么相信目测?记得拿了两枚HF著名的Rubber Wheel Chock可是用的杠杠的:-D -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (975 bytes) () 06/18/2016 postreply 18:09:21

两个危险 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 (109 bytes) () 06/18/2016 postreply 21:32:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”