与无忧类似的故事应该不止一个两个

来源: tigerPriate 2018-11-22 19:05:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2121 bytes)

我一个表姐,有和无忧非常类似的故事。

这表姐是我大姨的大女儿, 78年考入外地某外国语学院学习德语。毕业之后考入二外读研。

在读本科的时候,有个德国老太太外教,等她到二外的时候,这个老太太也恰好换到了二外,当然就特别有缘了。老太太于是想把表姐弄到德国去。那年月,工资那么低,已年的工资估计也不够买一张到德国的机票,于是老太太把自己的工资存起来,给表姐买机票。

老太太对表姐也真的特别好,她读研期间,表姐妈妈是我大姨,和我的四姨一起结伴旅游,在北京的时候,这老太太做一大桌子菜招待我姨妈姐妹俩。

在老太太帮助下,我表姐二外研究生毕业就去了德国,应该比无忧出国早几年,那年月还是西德。

这些西方人这么做,一方面是有大爱,另已方面也是同情中国人。那年月,估计没几个人没有‘悲惨’的故事,我这表姐也不例外。

我表姐是老三届,高中没毕业就没书读了,只能去插队。她的父亲49年前很年轻就是个教授,但旧知识分子在新中国总不是那么被信任,到57年终于当了右派。我大姨学审计的,49年前在国民政府财政厅工作,结婚后在家相夫教子,直到57年才重新工作,在大学教审计,不久丈夫就当了右派,到了文革,终于被发配到了大学膳食科当会计,也算是专业对口, 比去57干校之类的强多了。 但没等到高校恢复次序的时候,就已经退休了。(她1919年生)。

到77年恢复高考的时候,左的流毒还很深,出身不好的仍然不能高考。他们那个省会城市的教育局局长亲自点名他们兄弟姐妹不允许考大学。所有她和其他兄弟姐妹一样,全是78年上的。

我这表姐和无忧经历的不一样,估计在老太太眼里,也一样是悲惨的故事。

所有跟帖: 

現在中國人這麼富有,再也不會有這樣的故事發生了 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2018 postreply 19:09:15

咱表姐不错。 没象邓姐把老太太老公翘了 -toyota1- 给 toyota1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2018 postreply 19:09:55

你表姐真的是好运气 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2018 postreply 19:41:15

very touching story, thanks for sharing -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 noworry 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2018 postreply 19:47:41

1919年出生的表姐? -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2018 postreply 20:27:01

是表姐的妈妈, 大姨1919年出生啊 :)) 感恩节快乐 :)) -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2018 postreply 20:59:57

他们看到的是他们想看到的。无忧和你表姐他们也绝对不是欺骗。只不过同一件事两方面看到想到的完全不是一回事。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (158 bytes) () 11/22/2018 postreply 21:26:11

请您先登陆,再发跟帖!