美军中的黑与白

来源: 我冇醉 2017-09-20 19:42:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4470 bytes)

黑白的问题是美国立国以来不可避免的历史话题,经过多代人的努力,六十年代民权运动高潮后,黑白的矛盾降到最低点。近来由于某些势力和环境摧动下,黑白矛盾被抗大化和激烈化,连最早废除种族分离的美军也受到很大的影响。(注,一九四八年七月二十六号,杜鲁门因兵源的需要,下令军队废除种族分离令)

由于军队的情况特殊,军人要并肩作战,领导有黑有白,所以黑与白的界限不像社会上那样明显。不过物以类聚,人以群分,新兵营时教官还是要不时强行分开那些经常抱团的黑,白党,几个月来,班排的概念渐渐地代替了黑白界限,当然还不是那民族大团结的景象,下班后黑与白一般不会玩在一起。

最令我掉眼镜的是2001年在军官训练营,120多号人分了三个群----黑,白,其他,因为我是现役军人(其他多数是平民转官),三个群都能接受,我在其中听到了Crocker,N-gger等等种族歧视的称谓。我当时就很震惊,不相信自己的耳朵,因为那些人都是受过高等教育,其中有医生,牙医,护士,药剂师等在医院各个领域的专业人士,看来矛盾一直存在,只是没有明朗化而已。

明朗化是续渐的,不知2000年后那一年,军队突然开始庆祝黑人历史月和亚太月,慢慢地黑人不能叫Black了,渐渐地多了许多Trainings,当中有EqualOpportunity,CulturalAwareness等等。前十年除军事训练外,没有其他Training的印象,当兵就和上班一样,到我退休时,各种比需的Trainings有十来种,每年都要重复一次或多次,EO要一年四次,大有天天讲,日日学的架势,如果想请休假,Trainings一定要Up-To-Date,否则不会批。每次EO和CATraining,都是黑白大辩论,除了脸红耳热外,矛盾明显化,黑人之声渐大,白人之声渐小外,问题变得更复杂。我本人不明白这样的Training的目的是什么,只觉得军队在做爬灰找屎闻的蠢事。

奥八上台后,黑人军官突然多了起来,我当兵前二十年,共事几十个军官,其中只有两个黑人,最后一次调防,上司是黑人,专业顾问是黑人,医院营长是黑人,连部三个连长,一个是黑人,第一沙展是黑人,营总长是黑人,我所在的环保部,百分之七十是黑人军官,虽然不能说明什么,但这种现象不能不令人有想法。

这段时间处理黑人有关的人事要特别小心,否则会惹来一身潺和一肚子气。我手下有两个黑人士官,一个将要退休,上班经常失踪,借口有多,处理了几次,包括调离领导职务,但还是安全退休。接手的那个,开始还可以,但当一个墨士官顶替他后就变得比上一个还要差,有次他星期五不来上班,全部门都在找他,他在电话说他的车进厂了,我就叫拿修车单,结果他伪造了一张并被我发现了,我要处理他,到律师部了解,应该要降级处理。我将所有资料包括六七次的不良行为的警告呈上连部,黑人上司和营部所有黑人领导都出头将这是压了下来,那家伙只得了个营部的书面警告,整件事除连长外,没人和我当面面谈。后来他要调防,我给了他一个差评,黑上司要我改,我坚决不改,因此埋下了仇恨,以后黑上司经常给我穿小鞋,直到他退休。好在我的专业是医院唯一的,他也只能玩小动作而已(这些事以后会展开来写)。

经历了这些后,又要调防了,我就觉得没必要再呆下去了,就递交退休书,睇化了!

亲身经历,只代表个人见解。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢分享!Crocker是对什么人的侮辱性称呼?军队里的黑白势力较量之外,亚洲人地位如何? -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2017 postreply 23:58:27

不简单, 退休了就好了 -爱上网- 给 爱上网 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 01:04:12

十年前去过一次dc, 最近几年每年都去一次, -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (95 bytes) () 09/21/2017 postreply 04:54:10

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!