中国人的加入,喜乎?忧乎?

来源: 我冇醉 2017-03-18 18:58:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3840 bytes)
近大半年来,火机收藏市场,波涛暗涌,整个行情直线上升,平时四十美元的中档次火机都在Ebay上买过百了。我一向是以藏养藏,多数成茬(lot)火机买,一买就三、四个到百来个,先将认为值得收藏火机挑出来,其他的就单个或也成茬卖返出去。现在突然不知从哪里来了许多竞争对手,以前一茬火机最高价也在二百美元左右,如今成茬抢到过千巳是很普通了。二十年在Ebay淘机卖机,除收了不少好机外,一直都有余利,最近连续几个月超支。

2016年头,火机市场很淡,已令我有玩不下去的感觉,三月期间我整理下自己的藏品,将一些双重的或较常见的卖掉。其中有两个中国人叫托伦斯(Thorens)的瑞士机,是我在网络还未发达时,以五美元左右在跳蚤市场淘来的,常价是四、五十,结果拍出超过一百五十,买家是海南人。我忍不住电邮问他,何时中国人开始对这类在机顶上火石的打火机感兴趣,他说大概五年前左右(2011),到2015年才越炒越高。2010年有位网友留学回国,想送他叔叔一个特别火机,她悄悄话来问我,我就介绍一个托伦斯火机给她,当时是四十美元左右,不知是不是我下了这个火种。

中国人曾在2000年左右在Ebay火机市场出现过,大量山寨都彭(ST.DuPont)占满了Ebay网页,卖家是美国网址,但发货在中国,将平均二百多美元的高档都彭机,压到四五十美元。到现在一般藏家都不敢碰都彭,其价格一直保持低下,悲观。

那时还有大量来自中国的垃圾打汽火机,一上就擦屏几十网页,令藏家淘机特别困难和花时间。前几年有个收藏网站,直接将Ebay有人下注的火机(其他收藏也有)都拉到一起,每天更新,淘机就更容易了。

几种和托伦斯一样机械的机和也水涨船高,其他本来就是高档机如登喜路(Dunhill)和Zippo机都抢到天价了,尤其真金真银和带表的一些少见机。我现在要下重本才能买到自己喜欢的机,好在我经验丰富,久不久还是捡到漏。

海南买家和我成了藏友,我们不时有微信交流,不久前他寄来一些托伦斯的特种机相片,他说是朋友山寨的,除包酱外,和真的没两样,看来悲剧不远了,没火眼金睛是混不下去了。

中国人的加入,我收买的成本大了,但我的藏品价值也倍增,真的不知是好事还是坏事。

这就是托伦斯机,火石从顶上上

同类机型机有HW,Nausea,Hamilton 等

这个加长版,海南买家出一千美元,但我也只有这一个

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

中国人真是啥都可以炒 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2017 postreply 19:22:51

是需求量太大。国人一有兴趣,打火机收藏市场规模马上翻番 -benliu- 给 benliu 发送悄悄话 benliu 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2017 postreply 19:45:24

反正你是真心喜欢,忍耐着等啰。等他们把市场玩残搞烂之后,就又是扫货的好时机了。 -徘徊在似苦又甜之间- 给 徘徊在似苦又甜之间 发送悄悄话 徘徊在似苦又甜之间 的博客首页 (89 bytes) () 03/18/2017 postreply 19:43:50

比耐心 -我冇醉- 给 我冇醉 发送悄悄话 我冇醉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2017 postreply 21:31:45

我的看法比较负面。中国人一炒,一旦价格上去了,山寨利润上去了,接下来和邮票市场,钱币市场一样 -百乐门- 给 百乐门 发送悄悄话 百乐门 的博客首页 (236 bytes) () 03/18/2017 postreply 21:07:36

现在中国的国外邮寄也上来了,怕怕! -我冇醉- 给 我冇醉 发送悄悄话 我冇醉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2017 postreply 21:30:51

你手里的真货要大大的增值了,不过市面上的假货也会越来越多 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2017 postreply 10:04:12

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!