你说的喜欢辩论一事,辩论时所用的思维方式很重要,如果是基于题目提出事实来支持论点,非常有潜力的孩子。

来源: 笑薇. 2015-12-08 08:02:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2982 bytes)
回答: 还有一些具体情况请给分析一下yaolan002015-12-08 07:06:42

这通常是分析的表现,如果不是直接反应在正在讨论的那一点,却又有关系,这就比较麻烦。比如说,张为李做了信用卡担保,李后来把卡关掉并没有通知张。张通过银行得知卡被关掉后,对李表示不满,说,你至少也该告诉我啊,我担保你也是承担法律责任的,你要透支我得为你还。李回答道,我当时离开美国必需关掉帐户,也是没法子的事。张说,我只说你该告诉我一声。李说,我透支了吗?我给你造成损失了吗?......   这个例子中,张表现的是分析思维,而李的思维混乱,有点类似中国文化中的胡搅蛮缠。这在西方文化中会非常吃亏。你观察一下,辩论中他是怎样的思维。

debate 不是专业,用来寻来应变思维有帮助。

现任的世界银行主席,JimYong Kim原来是 Dartmouth 大学的校长,他在做校长的就职演说中讲,他上大学时对哲学非常感兴趣,后来他的父亲,一个从韩国移民的优秀学者对他说,作为移民,少数族裔,你需要有一个坚实的技术能力,才好在美国生存,哲学是个非常有意思的领域,它可以指导人生,但是 by the end of the day, it all comes down to problem solving。 Kim 思考之后,认为父亲说得有理,于是继续学习了牙科医疗。他接着说,今天,我有知道人生的哲学,也有处理问题的技术。哲学告诉你 what to think, 专业技术告诉我 how to think. 人生的成功是这两者的结合。 今天他做了世界银行的主席,他没有学习过金融和管理,但是他可以做,而且做得很好,因为他知道怎么把这两者完美地结合起来。

很多职业是在实践中学的,但是不知如何学习,如何思维,就是上再多的学,也只是死记硬背一些随处可查得到的信息而已。?学习是通过专科知识发展思维方式。今天分析性思维能力是西方文化和社会发展需要的,中学阶段可以通过学习STEM 得到发展。

另外,你说他喜欢阅读,他最喜欢的就是他智力上最擅长的。广泛阅读帮助他发现自己兴趣,不急于给他定专业,而是观察他的真正兴趣所在。去实习各种职业,夏令营训练,给自己可能有兴趣的专业的大学老师做助手,做进一步了解。

另外有关律师专业的新进展,最近10年,美国法律学校的学生降低近50%。其原因较多,就业是其中原因之一。目前各个学校都在努力招收学生以维持教学继续。你说的做公司管理,是个好方向,如果是我的孩子,我会建议他学技术,管理不用交学费读学位就可以学到。那个世界银行主席的故事应该是个很实用的例子。有其他问题继续讨论。听上去是个?很有发展潜力的孩子。

所有跟帖: 

太谢谢你了!你是真正有智慧的人,你的建议对我的孩子太有用了! -yaolan00- 给 yaolan00 发送悄悄话 yaolan00 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 08:19:49

不客气。大家讨论。我个人喜欢看孩子成长。也有时为失去方向的孩子痛惜。你是个好妈妈。为孩子操心,令人感动。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 08:22:55

代表我的孩子由衷感谢你!! -yaolan00- 给 yaolan00 发送悄悄话 yaolan00 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 08:31:21

谢谢分享,我也学到很多。赞笑薇的热心和智慧。 -几句闲话- 给 几句闲话 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 10:35:14

多谢阅读,共同进步。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 11:27:19

请您先登陆,再发跟帖!