简妮慢生活 -- 家里的花园

来源: 简妮真人 2015-06-12 10:06:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5475 bytes)

四月的时候回家,父母家的小院子里各色玫瑰盛开。父亲总是合不拢嘴地说,看看,看看,这些花都是为了你们回家才开的,快,多看两眼…… 其实院子并不大,是一楼住户每家圈出来的院子,可是被勤劳的父母经营得非常繁茂丰盛。附近的居民都知道这个院子漂亮,所以有人会在傍晚散步时绕过来看花。就是冬天,也会有些廉价的蝴蝶花和海棠来挂在围栏上和放在窗前。我在南昌住的清晨,起床后走到客厅,常常见到的情景是母亲亦或在花园里用手机拍照, 或坐在面对花园的凉台上读报,而父亲,亦或在浇水,亦或在摆弄花草。在我的记忆里,他们对季节的感受,对草木的细腻热爱的情意,每次见到花开得由衷的欣喜,就是在几十年前生活艰苦工作忙碌家庭负担很重的时候也是一样的。看到他们每天喜气洋洋地忙里忙外,我觉得自己为他们做过的最对的一件事便是几年前买下了这套一楼的房子,老了老了可以不问红尘,守着一院子的花草,听鸟鸣闻花香,关注四季的细节。
被他们的情绪感染,今年春天我也渐渐开始在业余的时间抽空开始打理花园。
我的这个小园子荒芜好几年了— 似乎有一言难尽的惆怅。生活里有一些境遇会暂时占据人主要的注意力,可是回头看看,也只是浅浅地一笑了之。记得那天从机场被马克接回家,看到遍地的草高过膝盖, 可是门口的牡丹开了,硕大的花朵,浓郁的水红色和粉色,还有零散的各色郁金香。这满院春色,即使有缺乏管理的迹象,还是让我很开心。这些花都我早年花心思和精力种的,每一 年,到了季节,该开的花便会开。这种自然和时光对人的回报,懂得的它人会充满情意地享用它。我想我一直就是这样一个充满情意的人。
六月。经过我的劳作,院子里的花草比较整齐了。去几家花草中心买了些铺地玫瑰和常见的瑞士人种于窗台的喇叭花与天竺葵种在废弃的花盆里。另外还加了一些竹子。牡丹谢了后芍药开了,先是门前小路上的单瓣芍药,然后是菜地里那丛球心水红芍药,再就是凉亭前的深水红色和粉色的多瓣芍药。玫瑰开得轰轰烈烈。还有其它各种。每天下班回家,会首先到花园里感受一下洋洋的喜气。发现自己变得和母亲一样对着花草有一种依恋了。
芍药

玫瑰和芍药

玫瑰

绣球

喇叭花

这两种花树,有没有人知道它们的名字?

餐桌对着的窗子外有几根竹子

周末的早上,坐在院子里的凉亭里用早餐、喝茶,可以听到鸟叫的声音, 闻到空气里草和玫瑰的清香。即使是一个人,也是很享用的事。人到中年,女儿大了会多数时间都窝在3楼自己的loft里,我常常一个人出出入入,开始适应另外一种生活方式。生活的琐事却还是很多。我喜欢在天气好的日子里在花园中央洗衣晒衣。阳光把每件衣服晒的香香的干干的,折衣服的时候手感很好。有时候会想念和父母在一起的热闹的日子,就打开手机看看微信上是否有他们贴的照片或帖子,或直接用微信通话。马克和我交往一年半,说我是个对家充满激情的人。在和盖瑞离婚的时候,我一度很害怕没有家的感觉。现在终于明白,家,就是自己在的地方,有别人和没有,都不重要,重要的是自己深爱这个家和经营这个家,没有人可以把它给你带来的感觉拿走。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好漂亮的花园。 -iamxixi- 给 iamxixi 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2015 postreply 10:16:46

花是这样,你好好对待它,它就好好报答你。 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (309 bytes) () 06/12/2015 postreply 10:20:33

真漂亮。 -sweetbug- 给 sweetbug 发送悄悄话 sweetbug 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2015 postreply 10:21:12

漂亮,好感悟。 -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2015 postreply 10:22:08

很美的小院子~点赞了。 -祖母绿18- 给 祖母绿18 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2015 postreply 10:23:36

看上那对古董椅了:) -OrangeBread- 给 OrangeBread 发送悄悄话 OrangeBread 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2015 postreply 10:31:20

我特爱这对老虎椅 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2015 postreply 12:37:45

花园很美!喜欢你的家居布置品味。 -eagleinflight- 给 eagleinflight 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2015 postreply 11:06:59

我家中式为主 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (6 bytes) () 06/12/2015 postreply 12:38:49

花儿很美,布置的也很雅致! -$桃花朵朵$- 给 $桃花朵朵$ 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2015 postreply 11:34:53

花园如人,澄静醇熟,很美! -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (21 bytes) () 06/13/2015 postreply 00:16:58

确实! 刚在网上订了一张茶桌,树根做的。改天去取 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 03:20:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!