C919,这一句话就拉来不少仇恨!zt

来源: 相对强度 2015-11-04 21:33:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (44945 bytes)
本文内容已被 [ 相对强度 ] 在 2015-11-05 08:21:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

C919,这一句话就拉来不少仇恨!

具有完全自主知识产权,按照最新国际适航标准研制的首款干线民用飞机C919下线了!

此处应有掌声与呱噪声!

这第一句估计就拉来了不少仇恨。我们有完全自主知识产权吗?

那我先多嘴问一句,如果我们有,你是开心啊还是不开心啊?如果你不开心,那我就开心了!

那么,根据什么说完全自主知识产权?

一 完全自主的飞机总体方案。

二 完全自主的飞机气动外形设计。

三 完全自主的飞机机体的设计、计算、试验及制造。

四 完全自主的系统集成。

五 完全自主的中国式管理。

如果综上所述,还不能叫做完全自主知识产权,那么世界上也就没有任何一家飞机制造商能叫做完全自主知识产权了。

也许有的人对完全自主知识产权有自己的定义,估计是所有的东西都是自己发明并且自己制造而且别人都没有的才行。

这想法是美好和会梦遗的,因为在当今的航空制造业中,主制造商——供应商是通用模式。

如果还要较真,那就不妨以波音公司为例:在波音飞机四五百万个零部件中,有百分之六十五的零部件并不是由波音公司生产的而是由供应商提供的。波音飞机的机身可能是日本生产的,发动机可能来自法国,飞行操控、电气、液压、前缘装置产自北美。怎么样,波音原来是组装机吗?这个真没听别人说过,你更没说过。

或者,我壮着胆子说:所有的飞机其实都是组装货。

今天的飞机,已经不再是莱特兄弟那种在一间小作坊里敲敲打打就造出来而且飞起来的简易航空器。虽然至今我们从新闻里还经常能够看到,某地农民自己制造了一架飞机潜艇之类的新闻。但是那种东西只能自娱自乐,既不能商用,也不会获得许可,别说国际上通不过,交警都通不过。

那么,既然飞机是组装货,为什么世界上只有两家大飞机制造商?

从理论上说,只要你有钱,买得起这几百万个零部件,你也可以在家里象拼乐高一样弄架大飞机出来不是吗?

显然,世界上的有钱人没这么想。他们为什么不这么想?搞懂了这个问题,也就搞懂了为什么你没钱的原因。

咱们不妨在这个问题上多废话几句,反正我懂得也就这么多,我不懂的我也不信还有多少人比我更懂。都是混微博的,别把自己弄得跟总设计师一样,太累。

这五百个零部件,尺寸大小不一。有的可能只有拇指大小,有的估计比你现有的豪宅还大了不知道多少倍。而且这些零部件又不像钢铁侠的那些配件,他一伸手,这些零件从世界各地嗖嗖嗖的飞过来就掴他脸上。虽然是飞机配件,但是这些东西自己并不会飞,所以首先你要有个库房。这个飞机你别看组装起来占地并不太大,但是拆散了堆放估计能占地数十平方公里。你那一亩三分地肯定是不够用的,再去租点地回来吧。

我先告诉你需要租多少地吧,通俗的讲,你需要租4000亩地。也就是将近三百万平方米。然后你还需要进行一百万平方米的地面建筑。

昨天直播,飞机还没露头,那个装配车间就把我震撼了。别说我少见多怪。有时候见识广的人才配震撼。哥是参与过当时亚洲第一大单跨车间建设的人。

还是通俗的讲,那个装配车间你们都没见到中间有柱子吧?这也是废话,要是有柱子飞机就撞上了。可是熟悉装备制造业的人都明白,我们过去的车间里柱子是和机床、装配线并存的。中间有柱子,四周有牛腿,这才能支撑车间的结构和屋面。这还没说车间里还需要有进行大型吊装的天车。单就这一个装配车间,就足以让世界上百分之九十以上的国家望洋兴叹。

要么他造不起,要么他根本就造不出来。没有综合实力,你连个厂房都不会有,难道你露天造飞机?回想起我们当年艰苦时期,没有厂房只能用临时搭建的机库,没有净化设备只能往地下洒水,可是没有精度和净度的车间,是无法造出高精度的产品的。这一晃,我们有了这种两万多平米规模的装配车间,这本身就足以自豪和告慰先驱。

等到大幕拉开,919羞答答的似新娘子被掀开了红盖头。那一眼,也可以用惊艳来形容。因为我首先看到了919驾驶舱的挡风玻璃。请原谅我描述的比较粗鄙,这就象我当年开惯了两块平板风挡的CA10老解放然后突然给我换了一台一块风挡的东风140一样。

那感觉不仅仅是视线好,而是一种让你抓心挠肝的舒服。从波音的六块玻璃到919的四块玻璃,看似小改动,背后蕴含的东西绝非6-4=2那么简单。如果是举手之劳,别人早就举了。创新往往从细节开始。

有了装配车间,有个零部件,这才只是一个开始。波音公司能成为世界级飞机制造商,其核心机密是什么?其实这并不算是什么机密,那就是——集成、创新。

简简单单的四个字,人人都看得懂,却没有几个人能够复制出一个波音公司。这就好像很多人都会下象棋下围棋,但是能够成为大师的寥寥无几。人人都会跑,没几个人登上过冠军的领奖台。

波音公司也不是一生下来就会跑,也是在不断的将已有的技术,先进的科技及不断创新的管理模式很好的结合在一起,经过了漫长的积累,才有了今天的规模和地位。

同创立九十九年,经历过二战后,由军用飞机制造商转向商用飞机制造商的波音公司相比,我们的差距还相当大。但是不能因为有差距,我们就放弃追赶。也不能因为我们在学习在模仿,就失去了信心。这就好像是在田径赛场上,大家都是在用两条腿奔跑,即使跑在最后,也没人会主动退出比赛仍然奋力前追。毕竟,能够同场竞技也需要资格。

那么,我们为什么要造大飞机?虽然这大飞机还只是中短途商用机。

一方面,我们有广阔的航空市场,我们对于支线飞机有巨大的市场需求。整个世界航空市场,是一个以万亿为单位的市场,我们凭什么不能进去分一杯羹?我们对外签几百架客机,有人说那是送钱。我们发展自己的大飞机,有人说这是劳民伤财。而说这些话的人又往往是同一种人。自己没有不能去买,自己没有又不去造,难道我们用大棚扣吗?纯天然绿色无公害野生大飞机?嘎倍儿脆鸡肉味?

另一方面,大飞机项目的意义并不仅仅在于飞机本身。而是要整体拉升中国的装备制造业上一个台阶上一个水平。

对于装备制造业,我有理由相信很多人都是非常陌生的。

因为我在平时接触过的人中,他们一提起中国的工业成就,还在说万吨水压机。没错,这曾经是我们的骄傲,但是不能今天还把这当作骄傲。躺在功劳簿上吃不饱人的。

世界工业的发展是迅猛的,迅猛到一些我们还在研发的东西人家已经卖的满世界都是了。所以我们还是用跑的方式追赶,可能一时半会都追不上甚至会越追越远。所以我们要搭车追赶。

有人问我,那些东西外国人想的出来中国人就想不出来吗?继而引申出中国人不具有创新思维吧啦吧啦吧啦。。。。。。

首先呢,中国人脑子不笨,思维也没问题。那么,为什么在某些领域我们落后了呢?

一只鹰在空中看老虎和狮子打架,鹰就在想:卧槽,这老虎真尼玛笨,刚才这一下只要飞起来在空中做一个低空滑翔绕到狮子后边一口就能撕开狮子肚皮。

这个想法没有错,错就错在老虎没翅膀。

面对同一个问题,想法可以五花八门,最终能够实现的路通常只有一条。不是想法不正确,而是客观条件限制了想法。

大飞机的核心有四部分:发动机、机翼、操控系统和航电。这其中发动机和航电是我们的弱项。

那么弱在哪里?一方面,由于别人走在了前面,基于现有条件下的技术已经被人家申请了专利和保护了起来。有些技术并不神秘,只是当你走到了那步,就自然而然的要接触和应用的东西。但是人家领先了一步,你要想用就要花钱买,有时候花钱买人家还不卖给你。

虽然你明知道这东西你自己也想的出来,可是你想晚了。那么为什么不早点想?你知道2019年的11月3日的此时你想干什么吗?前瞻也是需要有前提的,脱离了实际和客观条件的那是空想。

也就是说,人人都能想到的路被人弄了一个收费站,你想过就要花钱。有时候花钱也不让你过。那么,你可能需要自己重新设计建设一条路。这说起来简单做起来无疑是很难的。

如果你觉得不难,或者说你认为只要有了技术和图纸就应该不难,那我现在就送你一整套图纸。

有时候尴尬就尴尬在这里,就是无论你通过什么方法,好不容易获得了技术,可是你能力有限你无法复制。有人说我们是山寨大国,言下之意只要你拿来东西我就能给你复制出来一模一样的。在民用方面可能是这样,但是在某些高精尖领域这是做不到的。

比如说在航空发动机领域,我们也许已经不缺乏技术,但是我们缺乏相对应的工业基础。就好像919的发动机的近亲某款军机发动机的叶片一样,你掌握了技术但是提供不了产品。这就好像当年我们扑火援建有人还带了一台电视机,结果山里根本没信号。东西再好你也用不上。

所以在某些领域,比如发动机和航电,我们不妨同其他国家和公司一样搞拿来主义。不引进就无法谈吸收。商业飞机要面对一个现实的问题,就是研发经费的来源。所以一边商业化运作一边研发就是首选。难道我们要用二十年的时间去搞一个发动机,然后等发动机研发出来发现研发成本远大于实用价值吗?

919一出手就瞄准了高端技术,采用了2012年才完成全尺寸验证的发动机。而且根据同法国签订的合同,未来法方将向中方提供该发动机的生产线。也就是说,该款发动机未来会在中国进行生产和组装,而我们将获得相应的技术。在这个技术基础上,我们理所当然的会取得突破。买来的鸡也会下蛋啊。

大飞机是一个整体协作的项目。是需要一个国家的冶金、机械、重工、电子等行业达到一个相对高的水平时才能够实现的。而我国,2012年才有了八万吨的大压机。

也许我用了【才有了】容易造成误导。需要说明的是,大压机世界上只有四个国家才有。

简单的说一下水压机。水压机是干嘛用的呢?说打铁大家就都知道了。影视作品里铸剑师,你一锤子我一锤子的在那敲一块烧红的铁条,这就是锻打。而在这之前是铸造。锻打过的金属杂质更少,密度更高,硬度更大。

还能消除铸造过程中出现的铸态疏松。锤子的力量不过几十斤,而水压机相当于上万吨的大锤子。世界上第一台万吨水压机诞生于1893年的美国,我国的万吨水压机诞生于1961年,美国现在使用的4.5万吨水压机是上世纪五十年代的产品。由此也可以看清楚,在水压机领域当时我们同世界的差距。

都说巧妇难做无米之炊。我们可以把大压机看成是揉面机。没有面,巧妇也难为。即使有,一个巧妇也揉不出上万人吃的面来。在很多领域我们不缺技术但是缺材料。就好像你知道如何烤制面包但是你手里没有面包粉一样让人心碎。现如今你去淘宝可以买到所有的烘焙工具和原材料,随便什么人只要按照说明书就可以进行烘焙。所以,工具和原材料才是王道,而你我,还是当初那个吃货而已。

(中国二重万吨水压机)

从第一台万吨水压机到八万吨大压机,我们用了半个世纪。有人可能会说,把万吨级加大八倍不就行了吗?这有何难?用土坯可以盖房子,但是用土坯盖不出摩天大楼。如果只是加大或延长就能解决量级问题,那么,只要咱们不停的施工,就可以造一架三十八万公里高的梯子直接上月球了。造梯子的技术我们有,可是用什么材质呢?梯子自己的重量就足以压垮自己了。

有了超级大压机,我们的大飞机才能真正的飞起来。我们才能超越之前的加工能力和水平,才能把各种新设计应用到实际中来。要不然只能是鞋上去了脚没上去。因为我们现在搞的是商业飞机,我们要量产要得到认可要拿到适航证。我们要去抢夺别人盘中的蛋糕。我们改变世界航空业的格局。

919只是大飞机家族中的小兄弟。而这个家族原本只有兄弟俩。波音公司已经成立百年。空客公司则是由英、法、德、西班牙几家公司于1970年成立的。我们的商飞公司,创立于2008年5月1日。七年的时间,我们的支线飞机就下线了。这在世界航空史上也是一个壮举。我们没理由不感到骄傲。就如同奥运季军也是荣誉一样。我们有资格去嘲笑季军吗?

919还只是一个小飞机而已。我们并不满足于造出一架什么飞机来。这只是一个开始。就好像西方神话故事里爱迪生还是爱因斯坦来着,反正是一个姓爱的造的那个小板凳一样。或许在别人眼里那很糟糕,但是那却是一个基础。更何况我们的919并不糟糕。

就好像看别人娶媳妇和自己娶媳妇的感受是辣么的不同一样,很多事情很多东西,必须要自己去做一遍才知道是怎么回事。我们曾经被甩下了,可是我们不甘心永远被甩在后面。不懂的我们可以学,谁的知识不都是这么来的吗?我们也可以模仿,但是我们不仅仅是为了模仿,我们模仿的目的是为了超越。

我们也不需要去从一个螺丝钉开始重新设计,我们可以在人类取得的各项科技成就中去遴选适合自己的东西为我所用。我们曾经没有航母,我们买一艘瓦良格回来自己改造。我们不怕别人风言风语冷嘲热讽,我们成功了。现在我们自己已经开始建造更大吨位更为先进的航母了。

当我们自己设计建造的航母在五大洋航行的时候,哪艘小渔船敢出言不逊?我们也四处去考察人家的高铁,也在国内引进进行了各种让人笑掉大牙的实测。今天,我们的高铁走出去了,已经成为中国名片了。还有谁坐在高铁上嘲笑高铁?

在大飞机问题上,还有人抱着【造不如买】的思维。我们可以买,但是我们也要自己造。我们买别人的东西,是因为别人的东西比我们造的好。但是我们相信自己也能造的好甚至更好。

产品都要有一个提升的过程,就好像小孩子还要有个女大十八变一样。哪个家长因为自己的孩子不如隔壁老王的就把自己孩子给掐死了?如果那样,该掐死的是家长自己。如果你优秀一些,孩子也会更优秀。

还有一些人,平时要求中国什么都全盘西化,但是在这类问题上一反常态的要求全盘中化。好像919用了美法合资的发动机就动了他心头肉一样。其实,这只是源自于其知识的匮乏,因为他压根就不知道波音飞机也用英国罗尔斯·罗伊斯的发动机。反正你要说波音飞机不是美国造的他肯定跟你急,你说919是中国造的他还跟你急。

919下线了。这是中国航空制造业业的一大步。也是中国航空制造飞向世界的一小步。我们曾经感慨运十的下马,那么我们当下就更要呵护919。接下来还要搞929,还要搞干线客机,路还很漫长很难走。

谁也无法预料接下来会遇到什么障碍会出现什么问题。但是我想,只要我们拿出对待波音和空客的同等态度,不要象当年攻击高铁一样别有用心的去阻挠去捣乱,我们的大飞机终究会越飞越高越飞越远。

919,不要放慢你的翅膀,只要你飞的够高够远,那些指责与谩骂自然会被远远的抛在后面。有些人的灵魂你永远都不必等,就让他们原地腐烂就好。。。。。。

所有跟帖: 

顶顶顶! -zbj8888- 给 zbj8888 发送悄悄话 zbj8888 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 22:34:41

作者文盲, 一开口就是错的。 不要拿美国举例子。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (449 bytes) () 11/05/2015 postreply 13:53:09

这才是实话。现在有学印度人满口假大空的趋势 -THR太行人- 给 THR太行人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:21:10

做出来不可靠算什么做出来。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (336 bytes) () 11/05/2015 postreply 19:54:37

这就是睁眼说瞎话了。 -THR太行人- 给 THR太行人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 08:11:31

假借波音会号称完全自主,来论证中国也可号称完全自主,脸皮够厚的。 -自由者2014- 给 自由者2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 16:43:56

好文!点赞 -不瘦的白胖- 给 不瘦的白胖 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 22:57:47

雄文!赞!大赞!猛赞! -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 23:50:28

顶! -him65- 给 him65 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 00:37:53

顶顶顶! -hercules007- 给 hercules007 发送悄悄话 hercules007 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 00:43:29

点赞!好文。 -流沙河上- 给 流沙河上 发送悄悄话 流沙河上 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 01:16:34

只要是国产的,就是有自主产权的,就是已经掌握了核心技术的,可以自立更生的,再不用受制于外国的好产品。 -keegod- 给 keegod 发送悄悄话 (31 bytes) () 11/05/2015 postreply 03:43:54

太感慨了!在国内也有施展才华的平台了,呼吁同学们多回国效力! -京4- 给 京4 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 05:18:50

好文! 实在忍不住要冒泡出来顶一顶! -yubin- 给 yubin 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 07:23:40

这个项目本来就是政治意义大于经济意义,在别人High的时候泼冷水是很不厚道的,呵呵。 -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 10:05:14

哪有那么严重。民航机仅仅能飞上天是远远不够的,更主要看能不能卖的出去,赚不赚钱。 -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (137 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:55:03

运兵能指着民航机么?大运输机中国又不是没有。 -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (648 bytes) () 11/05/2015 postreply 13:31:29

从波音飞机上拆零件组装运十的精神。 -THR太行人- 给 THR太行人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 13:38:07

赞! 要广泛转发。 -棋盘- 给 棋盘 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 08:23:23

好文!支持! -姿势越多越繁动- 给 姿势越多越繁动 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 08:57:11

万里挑一的好文!不知这哥们是否是中国民用航空制造的领导者之一?完全有民航制造的刘志军的气魄。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 09:09:30

作者对万吨的大压机的描述更是准确简明扼要,极具专业水准。这也是为何有空时还要到这里逛逛,还真的能看到一些高水平的干货。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 09:19:19

拜托,刘志军这种人能飞上天吗? -一师是个好学校- 给 一师是个好学校 发送悄悄话 一师是个好学校 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 09:32:28

又是个概念不清的。要是没有刘志军,中国高铁有今天吗?中国就是无能力无胆略无问题的“三无官员太多了。刘志军的功远大于过。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 09:46:09

这里指的是刘志军的气魄能力,不是别的。刘到底有无犯罪完全是另一个概念,不在这里讨论。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 09:58:09

万里挑一?看样子不是主流观点啊。 -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 10:02:06

很多时候一万个臭皮匠也顶不了一个诸葛亮。以前同米国航空锻压件制造和飞控都有长时间深入接触,所以,。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 10:26:12

【中间有柱子,四周有牛腿,这才能支撑车间的结构和屋面】-- 能说出“牛腿”,专业术语,作者不是文科生。 -路边的蒲公英- 给 路边的蒲公英 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 09:57:49

还是先去打听一下哈妮薇儿肯不肯卖电传飞行控制率技术吧. 最后又是谁搞出来的?不能再多说了,.. -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 11:25:12

造房子还需要牛腿?万神庙有牛腿吗?多看点书行么?! -wendy1015- 给 wendy1015 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 10:46:26

果然,有人跳出来了,仇恨还挺深的。 -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 11:01:17

wendy1015,上土建课后会学到的,造厂房的确需要 “牛腿”,专业术语。 -路边的蒲公英- 给 路边的蒲公英 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 11:18:39

这位老兄的厂房概念就小五金工厂,还有部行车在中间跑,顺便,行车是什么知道么?哈哈 -wendy1015- 给 wendy1015 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 13:41:35

这里的牛腿,可不是指能吃的那个牛腿! -我在非洲- 给 我在非洲 发送悄悄话 我在非洲 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 11:54:07

今天有个统计数字,有一半的华人英文基本不懂。所以以为盖房子要从老牛身上砍几条腿下来是很正常的。估计这文章写什么都没弄懂。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:08:23

汗多时候来这里看外行弄出的笑话真的蛮享受的。很佩服这些人的大胆,,。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:27:08

洋洋洒洒全是空话。贴牌的高铁厕所,特种螺丝轴承都要靠日本。别吹牛皮了看图吧 -THR太行人- 给 THR太行人 发送悄悄话 (508 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:05:35

又是位“高级专家。” 高铁的大部分也是最关键的车控技术都已国产化。真的大有进步。至于螺丝轴承是合资的,自己搞有成本交货问题。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:15:27

什么大部分,基本上。成本交货问题。来点数据,图片,干货 -THR太行人- 给 THR太行人 发送悄悄话 (979 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:22:58

不好意思。这些银子少风险大的实体都是以前玩的。目前玩这个,早上想投入500 sh SDS,结果第一波攻击被打退,撤得快,没牺牲, -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:44:47

“我壮着胆子说:所有的飞机其实都是组装货。” 真是胆子壮,脸皮厚。 -THR太行人- 给 THR太行人 发送悄悄话 (170 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:44:39

看来这位女同学很认真的吗。先去看一下这个, http://787updates.newairplane.com/Aviation -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:54:06

要是英文不好就没办法了 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:58:42

“我壮着胆子说:所有的飞机其实都是组装货。” 就凭 这句话,就能断定作者是航空制造业的内行,至少是物流专家,或高级全球采购经理。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 13:25:09

老师说学生在作弊。学生说我这是完全自主知识产权,自己看,自己抄,连纸笔都是 自己买的。 -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (134 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:25:46

又是个外行。有些关键技术就是想抄/作弊/偷/买都是无法的得到的。都有爱塔管着呢. -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:36:24

如果连爱塔都没听过,建议真的不要来这发表评论,免得被人笑话。对不起,又得罪了。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:36:56

对不起,我,我说错了,我说的是牛走后来我走先。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:41:01

最后补充一句。估计这文章就是上海张杨路的中国商飞的人写的。如果不是,请一定转给他们 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:51:25

真的很有帮助的。这也不辜负了这么多时间。 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:52:15

对了,曾经花过大量的时间仔细看过ARJ21/C919的研制,生产,试飞的文章音像资料,也有机会接触过成飞搞飞机的, -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 16:29:03

看过AVIATIONWEEK上每一篇的有关文章。结论是,这些飞机的生产过程人员素质比当年的波音高几个档次,质量安全都是绝对一流的 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 16:29:59

中国能够自己造大飞机本身就很了不起,就算是借鉴学习了别人的技术,经验也不丢 人。 -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (160 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:54:32

人家可没有厚着脸皮吹什么完全自主。 -自由者2014- 给 自由者2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 07:55:14

好文! -bandband- 给 bandband 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 22:32:26

请您先登陆,再发跟帖!