女儿,你可以十年以后读这封信

来源: 穷则思变 2014-09-03 12:35:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6319 bytes)

女儿,

你就要去参加楼然神了。我理解你是那么兴奋离开家,和朋友野营。学校做了很好的安排,让家长可以给孩子们写信。我在下班前,用二十分钟给你用英文写了一页纸。
今天早晨第一件事就是把信放进了邮箱。

这一瞬间对我是不平常的。回到办公室我的心情都不能平静下来。我想起我的父亲,每个周末坐在书桌前的藤椅上,给他的兄弟姐妹写信。当父母去干校的时候,我和姐姐坐成一圈,象开家庭会议似的,念父母从干校寄来的信。

那时我正是你现在的年龄。我记不起当时的信的内容了,但是当时的情景却没忘记。

现代科技让人们交流方便了,电话,电邮,视屏,拉近了人的距离,但正因如此,人们不写信,增大了心灵的隔阂。

我希望你今后养成写作的习惯。一个习惯写作的人,是一个习惯书面表达的人,他起码是一个有思想有情感不懒惰的人。

我现在用中文写下这些,算是那封英文信的继续。我知道你现在看不懂,希望你多年后可以看懂,不行的话我可以给你翻成英文。你已经马上十岁了,这是我对你今后的期待。

1。乐观。任何人遇到逆境都会不快乐。爸爸遇到过许多逆境,有过许多不快乐的时光。因此爸爸有时非常悲观,在应该乐观的时候也很悲观。爸爸认识到这是爸爸的缺点,希望你是一个乐观的人。这个世界上有许多丑陋的人和事。要相信人类正在把这个世界建设得更美好。乐观是生活的前提,如果整天心情抑郁,活着就没有意思了。有的人不高兴,不是因为没有钱,没有幸福的家和可爱的孩子,没有所有想要的东西,就是因为他们不高兴。希望你不成为那样的人。

2。习惯与教养。爸爸相信智力的差别。有许多人也许一辈子也学不会微积分。但是道德,教养与习惯却是从小可以培养的,而且最好的方法就是父母的榜样。爸爸深深地自责,在过去十年里没有做更好的榜样。爸爸不指望你成为一个多么高尚的人,只希望你比爸爸强,不成为一个损人利己,好吃懒做,怨天尤人的人。

3。好奇心。享受是动物的本能,人类也是动物,所以人类也喜欢享受。但是人类与动物的不同是,人类充满了好奇与探索。爸爸不在乎你数学考得怎样,阅读排第几名,画画钢琴得没有得奖。只要你做任何事都在动脑子,不停地问为什么,爸爸就满足了。
爸爸修车,想知道车的原理。爸爸修地下室,尝试不同的材料和方法。爸爸给你写故事,写童话和诗,写书法,会产生美感。爸爸甚至画画弹钢琴,不是因为爸爸做得多么好,而是因为爸爸愿意动脑子,充满好奇,愿意探索。希望你向爸爸学习,不一定学自己不喜欢的,但是要在喜欢的东西上动脑子。爸爸永远不会琢磨你织的毛线。这个世界有很多人自愿把自己堕落到动物的层次,只关心享受两个字,希望你不是那种人。

4。劳动。女儿,你出生成长在一个叫美国的国家。这个国家是崇尚劳动的国家,劳动是光荣的事。有少数人会看不起从事体力劳动收入低的人。你将来绝不要成为那样的人。任何劳动自食其力的人都是光荣的。即使你做到高管,成为亿万富翁,也不要看不起打扫卫生的人。当我身无分文来到这个国家的时候,许多人就是以平等的态度对待我的。我宁愿你将来做一件自己喜欢的事情每小时挣十块钱,也不希望你一小时挣五百块钱心情不愉快。

女儿,我写这些,没有提你的成绩,你的名次,将来上什么大学,将来有没有钱,因为我认为做人比其他的东西更重要。我更操心你今后成为一个不快了的人,性情古怪的人,脾气乖张的人,斤斤计较,自私自利的人。

做一个正常的人比什么都重要。你成为一个DECENT的人比任何事情都让爸爸高兴。

所有跟帖: 

这个爸爸够神,自称是"损人利己,好吃懒做,怨天尤人的人"? -其乐无穷- 给 其乐无穷 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:40:57

太谦虚了还是太骄傲了? -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:47:03

十年后读,提前量很大. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:42:51

10年后才告诉女儿这些道理就迟了,早教早好。 -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 ahya 的博客首页 (48 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:45:23

这4点,得从孩子一出生就教起. -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:48:20

呵呵,握手。 -我爱果果- 给 我爱果果 发送悄悄话 我爱果果 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 13:13:06

a dad full of love!!! -mstage- 给 mstage 发送悄悄话 mstage 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:52:10

挺好的想法。。。但我读不下去:) -香香生煎馒头- 给 香香生煎馒头 发送悄悄话 香香生煎馒头 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:52:55

主要是给他女儿读的。十年后读的。 -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 ahya 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:54:05

20岁再说这些,好像太迟了。觉得这些都在高中之前都确立了很重要。 -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:53:05

没有教女儿认识男人的一节?爸爸们好像很在乎女儿这方面 -lavendar~- 给 lavendar~ 发送悄悄话 lavendar~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:55:35

很高兴我不用写这信,这些方面我娃都很好了,不需要我唠叨了:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 13:40:40

言教身传比什么都强.等十年太迟了而且是纸上谈兵 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 14:00:02

有这样一个爸爸,女儿不会差的啦。放心啦。 -abalawo- 给 abalawo 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 14:55:56

"爸爸"读着怪别扭的,为什么不用"我"称呼自己? -青花- 给 青花 发送悄悄话 (2 bytes) () 09/03/2014 postreply 15:22:42

身教远远重与言教,教育子女是个长期的细心活,想指望一封信女儿就能成为你希望的那样,你觉得可能吗?也太偷懒了吧 -匡吉- 给 匡吉 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2014 postreply 05:40:58

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!