班门弄斧说bully (长,慎入)

这里大孩子父母比较多,像我这样的小娃妈谈bully,经验不足,也没有足够的理论支持,所以是班门弄斧:);我前一阵正好把大宝经历的一些事儿记录了下来,贴到这儿吧,没准儿会对一些小娃儿的家长有点帮助。
俺家大宝刚满5岁,刚上K,基本上过得还是没心没肺地吃喝玩乐的生活。他个子很高,能说会道,善于表达自己的情绪,也特别social,到哪儿都容易交到朋友,我不太担心他会被人欺负,可是Bully还是第一次走进他的世界。
大概今年4月份他还在preschool的时候,大宝回家会时不时很愤怒地提到一个叫D的孩子,D推他了,把他推到墙角不让他走,在他腿上踢了一下,抢他的玩具等等。我问他怎么办了,他说他会说no,stop it,会跑开,去告诉老师,老师会教训D等等,听起来他应对的还不错,也没有表现出特别被困扰以至于不想去上学的样子,我就没特别担心,就这样大概断断续续有一个多月的样子。这中间有一次我去他们学校见到了那个D,比我儿子还高半头的黑孩子,身子骨很结实;我和老师了解了一下,老师也跟我抱怨,意思就是D很trouble,欺负所有的小朋友,还敢打老师,他们经常要把他单独隔离起来等等;老师说让我不用太担心,说他们会尽力控制他的,我选择相信老师。
再后来到6月份了,有一天我去接大宝,看他刚哭过,很难过的样子;老师主动跟我说,今天在playground上,D又把大宝推到了,还在肚子上踢了一脚,现在D正在校长的办公室呢,他妈妈也被叫来了。老师还暗示我去找校长闹,因为他们“have done whatever they can do”,意思就是她们也管不了了。我很生气,拉着大宝来到校长的办公室。在那儿我看到D嘻皮笑脸地站着,他的妈妈我第一次见,出我意料地是一个瘦瘦小小,看起来很温和安静的人,穿得整整齐齐,一看就像我一样是刚从办公室赶来的工作妈妈,一脸疲倦,正静静地听院长叙述;大宝大概有我在觉得有人撑腰,直接冲到D的前面就喊起来:You pushed and kicked me today. D居然不承认,大喊着说:I did not do it; 大宝又喊回去: Yes, you did….

Did not…
Yes you did…
Did not…
Yes you did…
…………
我看了D的妈妈一眼,她还没说话,但脸上明显又添了一层很尴尬的神情,再加上那一层疲倦,让我不由在心里叹了一口气。想起来还要去另一个地方接二宝,我俯下身子对大宝说:宝宝,D的妈妈和校长都在这里,我相信他们会好好地和D谈一下的,我们先回家好不好。说完,跟校长点了一下头,拉着大宝就回家了。
那天以后,D还在学校,据大宝说好像稍微收敛了一些,用大宝的话就是:D has turned to be an OK friend but still not a good friend; 8月份我给大宝开了个很大的5岁生日party,大宝专门说:“Mom, I want to invite everyone in my school, but NOT D”。但按规矩在学校发请帖要发给所有的小朋友,好在party的时候D自己没有来,没有扫了大宝的兴致。那段时间我跟老公说的最多的就是,再过两礼拜大家都毕业要去K了,可千万别跟D一个学校啊。
8月中旬,K 的school visit day,我带大宝去的。大宝说:mom, I am a bit scared.他一直紧紧拉着我的手,看什么都有点怯怯的,即使在GYM里,也只意思意思蹦达了几下,一改往日蹦蹦跳跳怎么都hold不住的样子,看来是真的有点紧张。参观餐厅的时候,有人叫大宝的名字,顺着声音看过去,真是冤家路窄啊,那不是D和他的妈妈嘛。硬着头皮走过去,看到D也紧紧拉着他妈妈的手,见到我家大宝D居然很高兴的样子。他妈妈说:D, see, you do know someone here, don’t you? 哦,看来小霸王也有害怕的时候啊。和D的妈妈寒暄了几句,知道D和我家大宝不在一个K班,心里稍轻松了一点。回家的路上,我小心翼翼试探大宝:D也在这个学校,你觉得怎么样?大宝淡淡地说:that is fine,不知什么意思。
大宝上学的第一天,相信大家都一样,走之前千叮咛万嘱咐,送上校车,一天都没上好班,不知他在学校怎么样,还会不会害怕等等。下午早早去接他,还没等我问,娃自己就汇报说,今天在recess的时候D过来找他一起玩儿的;我说那很好啊; 过几天之后大宝开始上after school,很高兴地告诉我们说D也在这个after school program;这之后我去接娃的时候,看他们基本都在一起玩儿。大概一两星期之后,大宝渐渐适应了K的生活,又开始生龙活虎起来,自己说他在校车上和after school都有很多朋友了。有一天晚上大宝回来说D不再上这个after school了,口气很遗憾的样子。这是他最后一次提起D。我和LG说起来很感慨,谁会想到呢,一个曾经的bully,在全新的环境里,居然变成了我家大宝的安慰,帮助他度过了一段困难的时光,或者说两人互相慰藉着帮助彼此度过了一段困难的时光,人和人的“缘分”咋就这么奇妙呢。
后记:当然, 我相信大孩子的bully是很复杂,也可能很残酷的,也不是所有的bully都像D和我家大宝一样能转换成美好的结局,作为一个小娃妈,我准备好了吗?我也不知道。

所有跟帖: 

这么小的孩子谈不到真的bully, 经常是不会表达,所以动手不动嘴, -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (130 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:38:57

顶!bully在敌友之间摇摆的情况的确常发生。 -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:40:36

唉,看了好担心啊!我家俩明年上K,会是班上最小的。 -我爱果果- 给 我爱果果 发送悄悄话 我爱果果 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:42:54

我们孩子班上有个各自特小的小韩女,气场强大着呢。 -yellowlemon- 给 yellowlemon 发送悄悄话 yellowlemon 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:49:46

年龄最小,没事,个头也最小,男孩,最好晚一年。麻烦在后面。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:49:56

我家年龄最小,但个头最高,现在看来心智好像比起K班上其他同学要差一些。 -皮豆豆的娘- 给 皮豆豆的娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:57:11

这个要看。有的孩子几个月就赶上了,有的孩子就始终差点。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (34 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:59:29

wonderful story -tiantianlu02- 给 tiantianlu02 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:56:12

真算不上bully -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 11:52:02

请您先登陆,再发跟帖!